По вопросу массовых избиений в ИК-37 Кемеровской области суд отклонил иск сотрудников желающих получить 1 миллион рублей

Итогом, этого месяца стал выигранный у ИК-37 ГУФСИН России по Кемеровской области судебный процесс, в котором суд отказал ИУ в защите деловой репутации и взыскании с Охотина С.В. 1 000 000 рублей.

         Конечно это пока только первая инстанция, и как обычно (а все подобные, многочисленные иски ко мне ГУФСИН по Кемеровской области проиграли во всех инстанциях) будем ждать апелляционной жалобы, а так же взыскивать судебные издержки (опять за последствия действий садистов в погонах будет расплачиваться Казна РФ).

    О причинах недовольства ИК, можно прочитать в публикации http://gulagu.net/profile/1970/blog/8136.html , так же есть версия, что иск подан по отмашке одного из надзирающих прокуроров, опечаленного тем, что осветили его неблаговидную деятельность по сокрытию насилия над осужденными http://gulagu.net/profile/1970/open_letters/7666.html .

         К сожалению, даже сегодня решение ещё не готово, поэтому не могу его опубликовать. Однако имеется возможность привести отдельные выдержки из материалов дела с номером 2-222/2017, содержащих свидетельства о действиях садистов в погонах, почему-то продолжающих работать в доблестном кузбасском ГУФСИНе.

…В начале ноября 2016 года в СИЗО-1, начальником по воспитательной работе Есиным Игорем Сергеевичем и оперативным сотрудником Ковиным Николаем Владимировичем, с ведома и одобрения начальника оперативной части СИЗО-1 Чертищева И.В. избиты несколько несовершеннолетних, помещённых в одиночные камеры, пострадало не менее 4-х человек, известны данные двух избитых Р-к Андрей Владимирович 19.01.1999 г.р. и С-в Иван Юрьевич 28.10.1998 г.р…

            8.12.2016 года в ИК-29 г. Кемерово, сотрудниками учреждения избиты Намитулаев Рафик Султанович 1977 г.р., Ишов Бекмурат Шермохомотович 1982 г.р., Андронов Сергей Васильевич 1970 г.р.. В результате полученных повреждений Намитулаев Рафик Султанович был доставлении в больницу ИК-5 г. Кемерово, врачами повреждения не фиксировались. Посещён адвокатом, визуально – выраженная гематома в районе глаза, с фотоаппаратом адвокату пройти не дали….

         03.07.2016 г. в ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области (г. Юрга) в карантинном отделении осужденные – активисты, действующие с ведома и по указанию администрации колонии, с целью физического и психического подавления осужденных прибывших в ИК 02.07.2016 г. и размещённых в карантинном отделении, избили и пытались изнасиловать вновь прибывшего осужденного З. В результате чего, он был вынужден осуществить попытку самоубийства. Из карантины пострадавшего унесли на носилках…

         12 июня 2016 года, В ФКУ ИК-22 пос. Мозжуха Кемеровской области в карантинном отделении активистами действующими с ведома  администрации ИК-22 был убит в карантинном отделении осужденный Сабянин Анатолий Валерьевич 1980 г.р., прибывший в ИК с СИЗО-4 г. Анжеро-Судженска. Убийство совершили, сотрудничающие с администрацией  ИК осужденные  К-ев., Т-ев, Ш-ин, Ш-ко, К-ов, Т-ин. В ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Кемеровской области, длительное время действует преступная группа, занимающейся поборами и вымогательством с родственников осужденных…

            В СИЗО-1 г. Кемерово обвиняемые Сизов  и Богачев,  были подвергнуты сотрудниками администрации СИЗО-1 г. Кемерово бесчеловечному обращению и пыткам. Из обращений обвиняемых следует, что в связи с тем, что в подвальной камере № 14 сломался (разбился) унитаз, заключенные длительное время (больше суток) оказались лишены возможности оправления естественных надобностей. Администрация СИЗО-1, считая их виновными в поломке унитаза, намеренно длительное время не предоставляла возможности сходить в туалет и унижала человеческое достоинство заключённых различными способами. А затем подвергли избиению, в результате которого у заключенного произошла дефекация., Результаты своих мерзких действий они засняли на видео с целью дальнейшего шантажа заключенного, а потом путём угроз применения дальнейшего унизительного обращения принудили осужденных подписать заявление об отсутствии претензий. Выехав в составе ОНК Кемеровской области, на место эксперт ЗПЧ Охотин С.В. мог лично убедиться в наличии повреждений на одном из обвиняемых (другой был вывезен в неизвестном направлении), обвиняемый запуган, находится в угнетённом состоянии, подтвердил членам комиссии факт насилия, повреждения по настоянию комиссии ОНК были зафиксированы мед. работником.

           Это лишь небольшая, часть из происшедшего за последний период в учреждениях подведомственных ГУФСИН России по Кемеровской области.

         Не позавидуешь и осужденным, избитым в ИК-37 летом 2016 года и пытавшимся в дальнейшем отстоять свои права: После избиения пострадавшие осужденные представлены на мед. освидетельствование (проводилось мед.персоналом ИК) лишь по иссечению 11 дней после даты избиения. Акты мед. освидетельствования осужденным для ознакомления и внесения замечаний не предоставили (везде отметки от отказе от подписи) выявленные повреждения минимальны. Внутренняя проверка нарушений не выявила. В возбуждении уголовного дела отказано. Осужденными, которые ранее обращались с жалобами,  высказывались опасения отправки их в ЛИУ-16 Абагур Лесной (туберкулёзная колония, куда по подложным диагнозам отправляют неугодных осужденных, где их «ломают»), в связи с жалобами на осужденных оказывалось значительное давление, один из ранее пострадавших - осужденный Ширяев Евгений Владимирович, повторно вскрыл вены. Был организован выезд адвоката в ИК-37, которая на протяжении нескольких дней в начале декабря 2016 г. пыталась встретиться с Ширяевым Е.В., но всякий раз под разными предлогами ей не предоставлялась встреча с осужденным, а затем сообщили об убытии в ЛИУ-16. Как позже выяснилось осужденный Ширяев Е.В. подложному диагнозу «туберкулёз» вывезен в ЛИУ-16, ровно на период необходимых для «ломки». 13 декабря 2016 года его посетила эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» и зафиксировала: осужден запуган, сломлен, глаза не поднимает, ухо опухшее, сотрудники в присутствии женщины-эксперта допускали «сальные намёки», типа, «давайте мы его полностью вам разденем…», «он не стеснительный…», что дополнительно свидетельствует, что осужденный по прибытию в ЛИУ-16 подвергся некой унизительной экзекуции, вероятно снятой на видео…

         То, что произошло с другими осужденными ИК-37 недовольными незаконными действиями администрации ИК и желающими реализовать своё право на обжалование, вообще очень грустно: в один прекрасный зимний день 80 человек были вывезены на туберкулезную колонии ЛИУ-21 в г. Тайга Кемеровской области. Их били, унижали и неизвестно, что ещё делали… что,  как, кого, каким образом - это неизвестно. Сами заключенные ожидали нечто, подобное и даже перед самым отъездом из ИК-37 записали несколько видео, в которых просили помочь им… Очевидно, то как их встретили в ЛИУ-21 превзошло все их ожидания… Увы, несмотря на все наши старания (адвокаты и правозащитники несколько дней пытались пробиться к пострадавшим)… помочь им не смогли…  А далее…. тишина, всё хорошо… Осужденные чувствуют себя прекрасно и жалоб не имеют: адвокатам выносят заявления с отказами от юридической и иной помощи, уверен, что прокуроры и ОНК зафиксировали, уверен, отсутствие жалоб и тихий восторг вновь прибывших…  Только вот, к сожалению, известна цена такой «тишины», которая хуже самых громких криков и испачканных кровью жалоб… именно в этой «тишине» в ночь приёмки, тайно, что бы не регистрировать факт преступления, с разрывом обеих лёгких вывезли с ЛИУ-21 в реанимацию железнодорожной больницы г. Тайга Евгения Богатырева.

      Теперь доставленный в Центральную Больницу ИК-5 г. Кемерово, он так же жалоб не имеет, мед.карта больного переправлена  ещё в г. Тайга, жалобы и обстоятельства причинения травм, закрашены.

         Конечно, когда-нибудь освободившиеся заключенные нам расскажут, что их встретило в ЛИУ-21, думаю от подробностей приёмки даже у бывших узников концлагерей волосы шевельнуться…  А то, что сейчас нету жалоб… удивительно если бы было наоборот (Ильдар Дадин достаточно чётко описал, как это происходит, читали все).

         Мы же пока жалобы пишем, и значит у нас пока всё нормально. Вот и по ИК-37, прокурор в порядке надзора отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела… Правда «понадзирать» он вспомнил, лишь спустя три месяца, после вынесения отказа, да и то лишь когда я в суд обратился…ну да ладно, привыкли уже.

         Так, что по ИК-37 продолжать будем. Так же под особым вниманием СИЗО-1, СИЗО-4, ИК-22, ИК-5, ИК-1, ИК-41, ИК-44, ЛИУ-16, ЛИУ-21.

С Уважением                                               Сергей Охотин.

Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

11 комментариев

Смирнов Илья Смирнов Илья
22 апреля 2017 в 14:22

Охотин, Вы мне скажите, хоть одно подтверждение Вашим словам есть? В частности, хочу сказать про ФКУ ЛИУ-21. За другие учреждения говорить не могу, не был там. Не так давно я ЛИЧНО освободился из ФКУ ЛИУ-21. То, о чем Вы здесь пишите про данное учреждение, Вы никогда и ничем не сможете подтвердить по одной простой причине - этого не было. А все кто верит в эти слова - увы, разочарую Вас. Чистая ложь.

Уточните ОСВОБОДИЛСЯ или УВОЛИЛСЯ. Подтверждений более, чем достаточно. Выходите на связь, мой т. + 7 929 553 71 00.

Герои в России есть, и народ им благодарен.

Успехов Вам,бог Вам в помощь !

Миклашевская Татьяна Миклашевская Татьяна
1 марта 2017 в 15:22

Сергей Владимирович,крепости духа Вам желаю и всего самого доброго!
Эта работа очень тяжёлая!!! Крепкого здоровья Вам желаю!!!

Сергей Владимирович спасибо Вам , терпения и сил Вам!

ляпунова Светлана ляпунова Светлана
1 марта 2017 в 06:56

Наказать по справедливости. А Вам, ребята сил, здоровья , терпения.
Храни Вас Господь!

Бударина Раиса Бударина Раиса
28 февраля 2017 в 23:27

Победы, Вам, во всех делах! И это будет справедливо!

Гутор Наталья Гутор Наталья
28 февраля 2017 в 22:24

Сергей Владимирович, успехов Вам, удачи

Охотин Сергей Владимирович Охотин Сергей Владимирович
28 февраля 2017 в 22:44

Спасибо!

Смирнова Кристина Смирнова Кристина
1 марта 2017 в 20:04

Вы супер!!! Спасибо

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека