Семью, в состав которой входят несовершеннолетний ребёнок и два инвалида, лишили жилья на основании исполнительного листа выданного недействующим судьёй.

К разным,  весёлым ситуациям, когда судебные решения выносятся судьями, не имеющими на то полномочий, мы обращались и ранее (Например: http://gulagu.net/profile/1970/blog/6845.html  «Более 300 судебных решений в Кемеровской области вынесено женщиной, не имеющей статуса судьи»).

В этот раз, ситуация более чем печальная, поскольку на основании исполнительного листа (двух) выданных недействующим судёй, семья Казанцевых состоящая из четырёх человек, из них два инвалида и несовершеннолетний ребёнок, была лишена жилья, которое ушло с торгов за бесценок.

04.10.2010 года Федеральным судьёй Пресненского районного суда г. Москвы Максимкиным С.В. по делу № 2-272/10, по иску Банка ЗАО «КБ ДельтаКредит» было вынесено решение, которым суд удовлетворил иск Банка присудив солидарно взыскать с Казанцева Н.Е. и Казанцевой Л.В. сумму долга по Кредитному договору 36 171,21 долларов США, а так же сумму процентов за пользование кредитом и пеней в размере 30 000 долларов США, обратить взыскание на квартиру, установив начальную продажную цену в размере 7 380 443  рубля.

14.07.2011  Квалификационной коллегией судей, было удовлетворено ходатайство судьи г. Москвы Максимкина С.В. об отставке.

27.04.2012 года определением судьи Пресненского районного суда г. Москвы Ж.В. Пархоменко сумма подлежащая взысканию с Казанцевых увеличена на сумму 36 224,73 доллара США, путём указания на описку допущенную в резолютивной части решения суда.

20.11.2012 года, находящимся в отставке и уже не имеющим полномочий, бывшим судьёй Пресненского районного суда г. Москвы Максимкиным  С.В. были выданы исполнительные листы ВС № 020335561 и  ВС № 020335562 о взыскании с Казанцева Н.Е. и Казанцевой Л.В. суммы долга.

16.10.2015 года квартира по адресу Москва, город Зеленоград, реализована на торгах за 6 275 000 рублей (Приложение № ), начальная цена была снижена на 15%

В результате Заявители и их несовершеннолетняя дочь, с нарушением предусмотренной законом процедуры, были лишены единственного жилья, за которое выплатили 15 000 долларов США собственных денежных средств, а так же оплатив Банку сумму превышающую сумму займа в размере 52 627, 16 долларов США.

Суд признал торги законными, высшие инстанции подтвердили.

Подробное описание ситуации, с указанием на применимые нормы международного права и прецедентов ЕСПЧ на сайте ЦПК: http://cpk42.com/zashchita-prava-na-zhilyo-s-pomoshchiu-evropeiskogo-suda/

Посмотрим, что скажет по этой ситуации Европейский Суд, поскольку неотъемлемым требованием справедливого судебного разбирательства по пункту 1 Статьи 6 Конвенции является то, что компетентный суд "должен быть создан на основании закона". Формулировка "созданный на основании закона" охватывает не только правовую основу для самого существования "суда", а также состав коллегии в каждом конкретном случае (см. Решение ЕСПЧ по делу "Бускарини против Сан-Марино" (Buscarini v. San Marino) от 4 мая 2000 г., жалоба N 31657/96). Ранее Европейский Суд устанавливал такие нарушения по делу "Посохов против РФ" (Posokhov v. Russia), (жалоба N 63486/00, § 40 - 44) и Федотова против России (Fedotova v. Russia) Постановление от 13 апреля 2006 года (жалоба N 73225/01).

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы