Будет ли объективно расследовано убийство Сабянина?

В ФКУ ИК-22 пос. Мозжуха Кемеровской области в карантинном отделении активистами убит осужденный Сабянин А.В., заявления по данному факту уже направлены в прокуратуру и Следственный комитет. Однако уже сейчас, возможность эффективного расследования вызывает сомнение.

            В ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Кемеровской области, длительное время действует преступная группа, занимающейся поборами и вымогательством с родственников осужденных.

            12 июня 2016 года, членами данной преступной группы, действующими с ведома  администрации ИК-22 был убит в карантинном отделении осужденный Сабянин Анатолий Валерьевич 1980 г.р., прибывший в ИК с СИЗО-4 г. Анжеро-Судженска. Убийство совершили, сотрудничающие с администрацией  ИК осужденные  К-ев., Т-ев, Ш-ин, Ш-ко, К-ов, Т-ин. При этом, на данный момент известно, что  ответственность за убийство возьмёт на себя лишь один осужденный, и мотивы будут указаны такие, что бы скрыть участие сотрудников администрации ИК и других активистов, в данном преступлении.

            Администрацией ИК-22, установлен такой порядок, когда вновь прибывшие в колонию осужденные подвергаются моральным унижениям и насилию, осужденные запугиваются, в дальнейшем подвергаются поборам и вымогательствам. В настоящее время в ИК-22 имеют следы физических повреждений, полученных в карантинном отделении, следующие осужденные: А-ев А.О., Д-ов А.В., М-ов К.М., К-ов Б.Л., Н-ев Р.Ж., Ф-ов Д.Н., Ф-ов А.В., С-ов А.В., Х-ев Н.Ж., Н-ев З.

            От осужденных Л-ва С.А. и Д-ва, а так же сестры Л-ва, поступили обращения об имевших фактах вымогательства. В настоящее время, на Л-ва оказывается давление администрацией ИК с целью принуждения отказа от заявления.

            Преступная группа занимающаяся, с ведома администрации ИК,  вымогательствами  и избиением осужденных в карантине состоит из осужденных С-ов, Ш-ко, К-ов  К-ев, Ш-ин, Т-ев, Ш-ко, Т-ин, К-ов. Группа действует в 5 режимном отряде и карантине.

            Ранее я уже обращался в СК с заявлением о действиях в ИК-22 преступной группы осужденных, с указанием их фамилий и фамилий сотрудников курирующих группу, а так же сумм и реквизитов, куда перечислялись деньги от вымогательств, однако расследование ограничилось лишь опросом самих лиц, занимающихся вымогательством (материал №  207-228пр-2013) в возбуждении уголовного дела было отказано.

            Убийства и причинение вреда здоровью в карантинных отделениях колоний общего режима Кемеровской области происходят довольно часто, о большинстве из этих происшествий нам ничего не известно, но даже в тех случаях, когда такое жестокое обращение или причинение смерти установлено, расследование не осуществляется.

            Вот лишь несколько примеров:

Доставленный в ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Кемеровской области 18 августа 2014 года, осужденный Рупенко Александр Владимирович1970 г.р. был жестоко избит в карантинном отделении колонии в день прибытия. Оттуда в тяжёлом состоянии направлен в Центральную больницу ИК-5 г. Кемерово.

            В карантине ИК-5  осужденному Васильеву И.В., 10.02.2014 года активист Г. бейсбольной битой проломил голову за отказ от подписания заявления в дневальные, отчего Васильев И.В. впал в кому. В дальнейшем, под угрозой «загнать в гарем», будучи лишённым возможности увидеться не только с адвокатом, но и с мамой, Васильев И.В. написал заявление – в котором указал, что упал сам, разбив голову о деревянный пол.

            Так же в карантинном отделении ФКУ ИК-5 г. Кемерово, осужденными активистами, в ходе принуждения к подписанию заявления в дневальные, был жестоко избит осужденный Князев Андрей Анатольевич 06.08.1979 г.р. – итог разрыв селезёнки, доставлен ЦБ ИК-5, прооперирован. Сотрудники администрации ИК-5, оказали на осужденного давление принуждая, данного осужденного к отказу от претензий и самооговору, и не пропустили  адвоката, с указанием на то, что последний находиться в палате интенсивной терапий.

            В конце 2013 года в карантинном отделении ФКУ ИК-40 г. Кемерово активистами убит (упал в ходе драки и умер через несколько часов) осужденный Храпов Н.А.. Исходя из данного мне ответа Зам.прокурора по надзору, полученные Храповым Н.А. повреждения никак не связаны с его смертью наступившей в тот же день.

            Есть необходимость остановить порочную практику избиения и унижения вновь прибывших в карантинных отделениях ИК, добиться полного и объективного расследования, при котором действия должностных лиц – создавших такую ситуацию, так же получат оценку.

            Прошу подписать открытое письмо http://gulagu.net/profile/1970/open_letters/7529.html

Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
20 июня 2016 в 14:24

Ссылка на открытое письмо направлена в СК России с просьбой о проведении полной и объективной проверки всех изложенных обстоятельств с последующим привлечением виновных лиц к уголовной ответственности:
Обращение успешно отправлено! Номер обращения-439404
Кроме того ссылка на открытое письмо направлена в ФСБ России с просьбой о проведении полной и объективной проверки всех изложенных обстоятельств с просьбой о проявлении мер реагирования,направленных на поручение региональному управлению ФСБ России оперативного сопровождения проверки и предварительного следствия,с учетом возможного существования ОПС из должностных лиц наряду с некоторыми осужденными:
Условный номер принятого сообщения: 20160620140606

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами