Не получает жизненно-необходимого лечения осужденный в ИК-21

Осужденный Фаткулин К.В.больной ВИЧ4А и гепатитом В,С находиться без медицинской помощи в ФКУ ИК-21 пос. Горный, Новосибирской области не получая какого либо лечения, в том числе ВААРТ (которая ранее была прервана) и лечения от гепатита по программе «гепатиту.нет». Схема лечения ВААРТ, ранее прерванная (http://gulagu.net/profile/1970/blog/5373.html),  осужденному так и не восстановлена. Хотя после направления обращений и публикации на Гулагу.нет http://gulagu.net/profile/1970/blog/6572.html  больной и был направлен в ЛИУ 10, но лечение назначено не было. В больнице осужденный был помещён в ШИЗО за то, что позволил себе сидеть на койке в дневное время.

По пришествию 2 месяцев больной возвращён обратно в ИК-21 на обычные условия содержания, содержится в холодных помещениях со сквозняками, без отопления (с апреля), вдвое уменьшена норма питания, ранее полагающаяся ВИЧ-больным, лечение не получает.

Министерством здравоохранения Российской Федерации издан приказ N 170 об образовании общенациональной сети центров по профилактике и борьбе со СПИДом, а также об утверждении методических рекомендаций врачам по диагностике или лечению СПИДа. Им также установлена классификация различных стадий СПИДа: 1) стадия инкубации, 2) стадия первичных проявлений, 3) стадия вторичных заболеваний, 4) терминальная стадия. Каждая стадия подразделяется на фазы (А, В и так далее). Пункт 2.4 приказа предусматривает, что при ухудшении состояния здоровья ВИЧ-позитивного пациента, в частности, при проявлении вторичных заболеваний или несвязанных заболеваний, он должен быть помещен в стационар.

Международные руководящие принципы ООН по вопросам СПИДа/ВИЧ, озаглавленные "Свобода от пыток или жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания", утверждают, что отказ заключенным в доступе к медицинской помощи, связанной с ВИЧ-инфекцией, может представлять собой жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение

Прошу принять меры к назначению больному Фаткулину Константину Васильевичу 16.08.1979 г.р.  системы ВААРТ и обеспечению её получения, прошу назначить лечение гепатита, обеспечить условия содержания и питания соответствующие состоянию больного.

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

5 комментариев

При этом в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 101 УИК РФ: Администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных.

Человек, начавший эту терапию, должен принимать комбинацию из нескольких препаратов ежедневно и пожизненно. Прерывание курса может свести на нет все лечение. Непредоставление антиретровирусных препаратов ставит под угрозу жизнь человека, больного ВИЧ.

Комментируя подготовку государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года, британский дипломат отметил, что приветствует "обязательства бороться с распространением ВИЧ /СПИД в России.
Посол Великобритании назвал ключевые сферы сотрудничества с Россией | РИА Новости]:
http://m.ria.ru/world/20160526...

Кроме того в соответствии со ст. 124 УК РФ:
1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать
в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности
причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до
трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом
на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение
тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать
определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без
такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (п. 1 ст. 41 Конституции РФ). В ст.14 Закона «О предупреждении распространения… ВИЧ-инфекции» зафиксировано следующее положение: ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан. Согласно ч.1. ст. 26 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.04.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" лица,… отбывающие наказание в местах лишения свободы… имеют право на получение медицинской помощи, в необходимых случаях в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения за счет средств соответствующих бюджетов. Порядок организации медицинской помощи устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения.В исправительных учреждениях осуществляется: медицинское обследование и наблюдение осужденных в целях профилактики у них заболеваний, диспансерный учет, наблюдение и лечение методами и средствами, рекомендованными Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также определение их трудоспособности. В случаях, когда необходимая медицинская помощь не может быть оказана в лечебно-профилактических учреждениях и ЛИУ, осужденные должны быть направлены в региональные лечебно-профилактические учреждения органов здравоохранения. К ВИЧ-инфицированным осужденным по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение (ч.3ст.18 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ).

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы