Помещение в опасные условия без учёта состояния здоровья. Отсутствие реакции прокуратуры по надзору на обращения адвоката.

В ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тюменской области двое осужденных вынуждены были отказаться от приёма пищи, в виду бесчеловечных условий содержания и применения наказания без учёта состояния здоровья, медицинских показаний.

Подробная информация, следующего содержания,  была предоставлена адвокатом Тюменской областной коллегии адвокатов Евгенией Вязовиковой.

 «25.12.2015 года при личной встрече со своим подзащитным Ганиевым Т.Э.о., отбывающим наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Тюменской области, стало известно, что 24.12.2015 года мой подзащитный был вызван вечером в дежурную часть, где ему объявлено о переводе ПКТ и сразу же был переведен. Следует отметить, что Ганиев был переведен в ПКТ с повышенной температурой, но почему-то это не учли, тем более никто не берет во внимание общее состояние здоровья Ганиева и рекомендации врачей, запрет переохлаждения, необходимость теплой воды и нахождение в теплом помещении, , о состоянии здоровья неоднократно предоставлялись справки и заключения в прокуратуру по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Тюменской области, и несомненно все документы имеются в самом исправительном учреждении. 

Находясь в ПКТ, приходится содержаться в жутких условиях: вместо деревянных кроватей, металлические, холодные и травмоопасные, спать выдают тонкие влажные и очень холодные матрасы, которые в дневное время неизвестно где хранятся (в холодной и влажном помещении или на улице), их нигде не просушивают, что в дальнейшем приводит простудным заболеваниям, развитию пневмонии и туберкулеза. Имеется окно, расположенное очень высоко, что даже днем солнечный свет не попадает в камеру вообще. В камере находится несколько человек, туалет расположен прямо в камере, причем он не закрыт, тем самым если кто-то справляет нужду, то остальным не только приходится ощущать и вдыхать все запахи, но и наблюдать за происходящим, тем самым живем практически в туалете. Камера не проветривается, спертый воздух, нехватка кислорода, пыль в камере, зловонный запах из свинарника за окном, все это не дает возможности нормально дышать, вызывает спазмы и кашель. Чтобы пришел врач, требуют написать заявление, после этого через 3 дня возможно врач придет.

Кроме того необходимо отметить и тот факт, что подъем в 5 утра, в это же время приходят и проверяют дежурство по камере, но для этого необходимо провести уборку и другие действия, для наведения порядка в камере. Для того, чтобы навести порядок в камере должен быть уборочный материал, санитарные средства для обработки помещения, и особенно туалета, но ни средства для уборки, ни необходимый инвентарь не выдается, единственные подручные материал для уборки — это наши полотенца, которые вынуждены использовать, чтобы не задохнуться от пыли и грязи. На просьбу разъяснить права и в чем же заключаются обязанности дежурного и на чем это основано, от сотрудников ни разу не слышали внятного ответа.

В помещении ШИЗО (одно здание) осужденные находятся по 15 суток, при этом выдаются сапоги из кожзаменителя независимо от времени года и температуры за окном и в помещении, тапочки не разрешают иметь при себе, это приводит к образованию, развитию грибка, ноги гниют. После ужина и до утра забирают кружку, тем самым до утра осужденные должны пить из под крана, набираю воду рукой.

Все это еще больше усугубляет ситуацию, воздействует на состояние здоровья (как физического, так и психического), а также на социализацию, и принятия себя как личности. Такое обращение недопустимо даже с животными.
Были поданы обращения в различные инстанции по данному факту, в том числе в прокуратуру по надзору, но до настоящего времени никто не реагирует, врачом подзащитный ни разу не был осмотрен, хотя за этот период успел заболеть простудным заболеванием, хронические заболевания на стадии обострения, участились спазмы и кашель, острая боль в спине, отеки и боли при мочеиспускании. вчера 11.01.2016 года при очередной личной встрече, в помещении ШИЗО/ПКТ находился дежурный врач, но Ганиева даже не осмотрели, и уж тем более не назначено лечение. последний осмотр врачом урологом был 03.12.2014 года и повтор анализов и обследование необходимо было через 1,5-2 месяца, но в обследовании ему на протяжении более года отказывают, но при этом перевели вопреки противопоказаниям в жуткие условия, непригодные для проживания даже здорового человека.
11.01.2016 Ганиев и еще один осужденный отказались от приема пищи, с 24 декабря 2015 года по настоящее время никто не обращает внимание на нарушения прав осужденных и произвол администрации исправительного учреждения». 


Обращение было направлено: НОМЕР ОБРАЩЕНИЯSITE-728/2016; КОД ПРОВЕРКИ6399653560

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net