Пытки в СИЗО-1 г. Кемерово. Сотрудники СИЗО избивали заключённого до тех пор, пока он не испражнился в штаны

К нам поступила информация от содержащихся в СИЗО осужденных С и Б, которые были подвергнуты сотрудниками администрации СИЗО-1 г. Кемерово бесчеловечному обращению и пыткам. Из обращений следует, что в связи с тем, что в подвальной камере № 14 сломался (разбился) унитаз, заключенные длительное время (больше суток) оказались лишены возможности оправления естественных надобностей. Администрация СИЗО-1, считая их виновными в поломке унитаза, намеренно длительное время не предоставляла возможности сходить в туалет и унижала человеческое достоинство заключённых различными способами. А затем подвергли избиению, в результате которого у заключенного произошла дефекация. Этого садистам показалось мало, результаты своих мерзких действий они засняли на видео с целью дальнейшего шантажа заключенного, а потом путём угроз применения дальнейшего унизительного обращения принудили подвисать заявление об отсутствии претензий.

В соответствии со Стандартами Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (пункт 49) « Легкий  доступ  к  надлежащим  туалетным  средствам и поддержание удовлетворительных    стандартов    гигиены   являются   существенными гуманной среды... должны  существовать  способы,  которые  позволяют посещать  туалет  в  любое  время  (включая ночное) и без задержек тем лицам,   содержащимся   под   стражей,   которые   испытывают  в  этом потребность». Фамилии садистов выясняют. При этом до настоящего времени надлежащего медицинского обследования избитых не проведено, следы побоев не зафикированы.

Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

13 комментариев

Бубнов Игорь Васильевич Бубнов Игорь Васильевич
30 марта 2015 в 20:37

Животные в погонах только на такое способны.

Петрова Алла Петрова Алла
30 марта 2015 в 11:28

Лишение свободы и есть наказание за совершенное преступление, остальное – преступление государства против личности осужденного.

Коробка Юлия Коробка Юлия
30 марта 2015 в 11:22

Я заходила на сайты где обсуждают свои проблемы сотрудники ФСИН и др., там столько жалоб друг на друга, у них внутри такой конфликт а особенно интересов, они грызут друг друга, предают, подсиживают места, а вы хотите чтоб они к нашим хорошо относились? Есть нормальные, адекватные и даже сердечно добрые сотрудники которые ознакомлены с своими должностными обязанностями и листают периодически ПВР и УИК, я лично таких встречала, у них и в жизни и на службе все в порядке, и они никого не избивают, нормально общаются и такое же к ним отношение... Все исходит от человека его прошлого, его быта, его детства, посмотрите новости о происшествии авиакатастрофы на днях, человек просто не хотел жить и всех потянул за собой, больной человек а был выпущен на линию, а что говорить про нашу систему ФСИН, еслиб каждого проверяли на психонерво не хватило б денег у государства, государство сокращает и сокращает, проблема она не однобока она масштабна.

Стрепко Александр Стрепко Александр
29 марта 2015 в 10:12

Вот скажите, у вас сами по себе унитазы разбиваются дома? Вот и там, я думаю, без участия осужденных не обошлось! А вы тут сразу на сотрудников грешите! Даже если их избили, сделано это не просто так, значит было за что! не смотрите на ситуацию однобоко!

Кузнецова Ольга Кузнецова Ольга
30 марта 2015 в 18:43

Вы. наверное, страж закона Александр Стрепко, издеваться и избивать людей для вас обычное дело. и убить вам человека легко. а потом сказать , что это была попытка побега, и самому чувствовать героем. Потому что оправдывать извергов , может только изверг.

Ферафонтова Ольга Ферафонтова Ольга
30 марта 2015 в 12:06

то есть для вас это норма......избить человека за разбитый глиняный горшок? а доказать что именно они разбили и обязать оплатить установку и покупку нового унитаза слабо? вот так и дела фабрикуют - взяли с улицы - отлупили и повесили всё что надо: убийство, наркотики....

Королёва Анастасия Королёва Анастасия
29 марта 2015 в 08:37

Самое обидное что простого человека сотворившего такое посадили бы в тюрьму на долгий срок. А этим скотам все с рук сходит.

Ну и как всегда будет ответ: факты не подтвердились. Покрывают преступления и не чего не хотят делать.

Вчера в составе ОНК, ездили в СИЗО-1. Одного из пострадавших увезли в другой регион, со вторым удалось встретиться и опросить. Подробности описывать не буду, но в целом впечатление негативное. Осужденный умело "заколдован", что бы "снять чары" и услышать истину потребовалось более полутора часов, а до этого вообще молчал. Особое нарекание вызывают конечно действия медиков СИЗО.... грустно от прокурора...

Когда нам что-то угрожает, мы вынуждены обращаться за защитой и соблюдением порядка в правоохранительные органы, но не дай Бог оказаться по другую сторону во власти тех, кто призван государством соблюдать закон и порядок. Там - на другой стороне нет порядка, нет закона, нет справедливости и нет прав. Это какая-то чудовищная мясорубка, в которой перемалывают человеческое мясо, кости, души и судьбы. И всё это прикрываясь погонами и находясь при исполнении служебных обязанностей якобы для нашего с вами спокойствия и блага. Потом эти мясники с погаными руками по локоть в крови приходят после трудового дня домой, садятся ужинать, смотрят телевизор. Той же самой головой, в которой рождались сценарии унижения и пыток, они переживают о здоровье своих родителей. Теми же руками, которыми несколько часов назад истязали кого-то, они обнимают жён, балуют детей. Теми же ногами, что вчера пинали, выбивая показания, ходят по улицам наших городов.
Театр абсурда - преступников доверено охранять и перевоспитывать преступникам. Но если первые несут наказание, за то, что совершили противозаконный акт и осуждены, то вторые остаются безнаказанными.
Существуя в системе круговой поруки, связанные между собой совместными деяниями и обалдевшие от вседозволенности, не боясь разглашения, наделённые даже небольшой властью, незрелые психически неуравновешенные, склонные к садизму граждане окончательно утрачивают морально этические ориентиры и способность к адекватной оценке своих действий.
Это позор для страны, когда пенитенциарная система в 21 веке использует в своей работе средневековые методы!!!
Общество должно признать, что Российская уголовно-исполнительная система глубоко больна. И излечить её может жесточайший отбор и психологическая подготовка сотрудников, во избежание попадания в ряды лиц с расстройством психики.

Яшинская Ольга Яшинская Ольга
26 марта 2015 в 07:24

Неужели отвертятся.....ведь есть видео, а это вещественное доказательство, это в наше время люди подвергаются такому насилию......фашисты...Да посадите вы уже этих работников СИЗО в камеру к смертным людям, хочется им экстрима-пусть получат!!!!

Надежда Егоровна Надежда Егоровна
25 марта 2015 в 20:52

Очень часто в СМИ появляются статьи об избиении в СИЗО, в ИК. Читаешь и думаешь: чтобы попасть туда на работу, вероятно, нужно обладать некоторыми качествами, таким как СКЛОННОСТЬ К САДИЗМУ, ЖЕЛАНИЕ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД БЕЗЗАЩИТНЫМ, УМЕНИЕ УНИЖАТЬ
Боже! Ведь их тоже мать родила, и наверное у многих есть дети! Тогда откуда столько злости? "Посетивший больного или же заключенного в темнице - посетил Господа", напоминает нам Библия

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека