Баринов Ю.М.

Рассуждения о порядочности и профессионализме по прочтении статьи И.Н.Шайкова от 22.02.2018 на портале «ГУЛАГУнет».

Я, Терентьев Дмитрий Владимирович, начал работать в ФКУ ГЦИТОиС ФСИН России с 05.12.2013 года, принят на должность главного специалиста группы радиочастотного планирования отдела организации связи (далее – ООС) ФКУ ГЦИТОиС ФСИН России. Должность была не аттестованного сотрудника, а гражданского персонала, по сути, работал как советник начальника ФКУ ГЦИТОиС И.Н.Шайкова и руководителя инженерно-технической службы ФСИН России Ю.М.Баринова.

Меня позвал работать во ФСИН И.Н.Шайков и пришел я с надеждой, что будут востребованы мои профессиональные знания. Мне сказали, что есть грамотные и ответственные офицеры Рудый А.А и Баринов Ю.М., под руководством которых необходимо в инженерно – техническом направлении навести порядок. И я этому мифу, как выяснилось позже, очень сильно поверил! Я до этого не сталкивался с такими офицерами с высшими специальными званиями, не мог поверить, что люди в погонах могут оказаться лгунами!

В направлении организации связи в области руководящих документов творился бардак, а именно Москва говорила – что работаем по Приказу Минюста России от 13.06.2007 г. № 123 «Об утверждении Наставления по связи в уголовно – исполнительной системе», в регионах руководствовались Приказом Минюста Российской Федерации от 16.06.1999 г. № 196 «Об утверждении Наставления по связи в уголовно – исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации».

Так как полковник внутренней службы Баринов Юрий Михайлович во ФСИН Россия был куратором инженерно – технического обеспечения и связи, а по сути дела руководителем этого направления во ФСИН России, ему в декабре 2013 года было доложено, что в регионах сотрудники ФСИН в области организации связи руководствуются Приказом Минюста России от 16.06.1999 г. № 196. Как руководитель и лицо отвечающее за организацию связи, он не изучал руководящие документы. Его больше интересовало, какой приказ лучше из этих двух?!! Просто если он изучал Приказ Минюста России от 13.06.2007 г. № 123, то в начале приказа смог бы прочесть п. 3. Признать утратившими силу Приказы Министерства юстиции Российской Федерации от 16 июня 1999 г. N196 "Об утверждении Наставления по связи в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации", от 14 февраля 2002 г. N48 "О внесении дополнений в Наставление по связи в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции Российской Федерации, утвержденное Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16 июня 1999 г. N196", от 16 декабря 2003 г. N320 "О внесении изменения в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 16 июня 1999 г. N196". А он просто спрашивал – какой Приказ лучше? Это задает вопрос руководитель, от которого зависит развитие связи в уголовно – исполнительной системе!!!

В срочном порядке личный состав ООС ФКУ ГЦИТОиС ФСИН России стал рассылать в территориальные органы, а практически доводить, что во ФСИН России все работают в области связи и повседневно руководствуются Приказом Минюста России от 13.06.2007 г. № 123. Чем занимался всё время «великий руководитель» полковник внутренний службы Баринов Ю.М.???? Если не знал единственный и основной документ по организации связи УИС!!!

В 2013 году ФКУ ГЦИТОиС ФСИН России должен был подготовить для ФСИН России проект технического задания (далее – ТЗ) для ГОЗ – 2014 , закупки носимых радиостанций (далее – р/ст) сухопутной радиосвязи. ТЗ готовил старший лейтенант Р.В. Романов, как его мне представил Баринов Ю.М. – «великий» специалист в области связи. Хотели по ГОЗ – 2014 закупить цифровые радиостанции, была заложена сумма выделенных денег и количество цифровых радиостанций. А также проведены испытания по применению цифровых радиостанций в Брянской области, на территории исправительной колонии. Романов Р.В. предоставил для изучения мне Акт проведенных испытаний, в Акте не было ни одного протокола проведенных измерений, просто набор слов и красивые картинки. Так же не было отражено требования к носимым цифровым радиостанциям и схема построения подвижной сухопутной радиосвязи, организации сети радиосвязи в учреждении уголовно – исполнительной системы. По моей просьбе показать схему организации радиосвязи в учреждении УИС, молодой человек рисовал человечков в квадрате (связисты поймут, какой это специалист). При детальном изучении ТЗ, выяснилось, что носимые цифровые радиостанции могут работать только в аналоговом режиме. Романов Р.В. этот факт подтвердил, сказав, что ещё в 2014 году будет дополнительно выделено на каждую цифровую радиостанцию по 120 000 рублей дополнительно, для модернизации – чтобы они могли работать в цифровом режиме. Такое ТЗ размещать было нельзя.

По ГОЗ на 2014 год планировалось приобрести средства связи для сухопутной подвижной и стационарной радиосвязи:

1.         носимые радиостанции  – 2 854 комплектов на общую сумму 128 430,0 тыс. рублей (по 45 000 рублей за комплект);

2.         мобильные радиостанции  – 315 комплектов на общую сумму 13 545,0 тыс. рублей (по 43 000 рублей за комплект);

3.         стационарные радиостанции – 176 комплектов на общую сумму 7 392,0 тыс. рублей (по 42 000 рублей за комплект).

Меня вызвал к себе в кабинет Баринов Ю.М. и стал объяснять, что нельзя срывать ГОЗ, за это могут сурово наказать. Я ему объяснял, что просто так нельзя закупать р/ст, для этого необходимо знать какие технические требования предъявляются к р/ст и иметь хоть какой-нибудь пакет руководящих документов в области радиосвязи. Но он пошёл на должностное преступление – отдав мне устное указание на подготовку проекта ТЗ, так как я не мог нести юридической ответственности. Но он настаивал, мол, ты разрушил ТЗ на цифровые р/ст, так тебе и делать ТЗ на ГОЗ – 2014, ну, так как я верил, что он порядочный офицер и действительно хочет навести порядок в инженерно – техническом обеспечении и связи, я согласился. Он также довел количество закупаемых р/ст, так как мы не могли корректировать ГОЗ, он был ФСИН России. За основу проекта ТЗ на 2014 год было взято ТЗ 2013 года. Проект ТЗ на р/ст закупаемые в 2014 году был представлен Баринову Ю.М., ему не понравилось, как он объяснил, что это очень большой объем работы нужно провести при приемке радиостанций, что это как проведение НИР и ОКР и денег для этого нет, отправил меня к моему руководителю для правки ТЗ. Да, правильное ТЗ оказалось «жёстким» и для выполнения приказания Баринова Ю.М. из проекта пришлось убрать некоторые пункты - нормы ГКРЧ, методики измерений.

Так как не были сформированы технические требования к р/ст и не разработаны РД, в ГОЗ – 2015 года использовалось ТЗ на носимые р/ст ГОЗ – 2014.

За время своей работы во ФСИН неоднократно я выходил с предложениями и писал докладные на имя Баринова Ю.М., что необходимо для подразделений в установленном порядке получать номиналы частот для радиосвязи, разработать Приказ по безопасности связи и по обеспечению электромагнитной совместимости а также собрать технические требования с Управлений ФСИН России, кто и как в территориальных органах использует р/ст. Предлагал на базе Воронежского института ФСИН России организовать полигон для натурных испытаний средств связи, совместно с ним разрабатывать нормативные документы и методики применения средств связи, о создании во ФСИН России радиочастотной службы. А также необходимо было создать концепцию или доктрину развития сухопутной подвижной радиосвязи во ФСИН России. В настоящее время такого документа нет, и все закупки осуществляются без четкого понимания пути развития построения сети сухопутной подвижной радиосвязи во ФСИН России.

На все мои предложения Баринов Ю.М. отвечал, что в этом кроме меня никто не понимает, всё это ерунда и это не нужно!!! А в присутствии своих подчиненных начинал обвинять меня, что я провайдер, лоббист, коррупционер и в таком духе. Когда я поставил задачу подчиненным и собрал информацию о состоянии каналов связи по единому контракту с «Ростелекомом» в 2014 году, вся информация была изъята по приказанию Баринова Ю.М. его подчиненным А.С.Сергеевым и было запрещено впредь эту информацию собирать. После увольнения И.Н.Шайкова меня вообще отстранили от работы – не ставили задач, не давали каких-либо исходных данных для работы, только изредка обращались за консультациями.

Молодцы, господа Рудый и Баринов! Вместо офицерской чести у вас что-то иное все это время росло. А теперь, развалив все то, что вы же призывали строить, непосредственных строителей делаете врагами.

 

С уважением, бывший заместитель начальника ФКУ ГЦИТОиС ФСИН России, Д.В. Терентьев

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

14 человек подписалось под обращением

6 комментариев

Шайков Игорь Николаевич Шайков Игорь Николаевич
17 апреля 2018 в 12:41

Дмитрий, ты хочешь, чтобы я посыпал голову пеплом по этому поводу? Очень не хотелось, но в каком-то смысле приходится признать, что дожив до 50 оказался в роли потерпевшего от лохотрона. И главным лохотронщиком стал заместитель директора федеральной службы. Кто же мог знать, что и на такие должности чудаков на другую букву назначают. Как в старом анекдоте про прачку : «Вот и верь после этого людям...» (продолжение ты знаешь).

Аносова Марина Аносова Марина
17 апреля 2018 в 05:25

Дмитрий Владимирович, держитесь, мы рядом!

Терентьев Дмитрий Терентьев Дмитрий
16 апреля 2018 в 12:46

Игорь Николаевич, как вы верили в порядочность и честь офицера А.А. Рудого. Как вы мне неоднократно ставили его в пример и не только мне!!! А на самом деле кем он оказался????

Ещё одно свидетельство о grand-коррупции в ФСИН.

Как же вышло так, что талантливые и профессиональные офицеры службы с допуском "Сов.Секретно" вынуждены публично выступать здесь и настаивать на объективных проверке и оасследовании?

Почему по этим фактам бездействует УСБ ФСИН и спец.отдел по противодействию коррупции УК ФСИН? Почему ФСБ закрывает глаза на очевиднейшие схемы Рудого-Баринова? Что-то не так в системе, если 2-3 генералам под силу парализовать всю систему безопасности.

Шайков Игорь Николаевич Шайков Игорь Николаевич
12 апреля 2018 в 08:53

Спасибо, Дмитрий, за реакцию. В твоей порядочности и профессионализме я никогда не сомневался. Сомневался до определенного момента в возможностях гласного общественного обсуждения проблем, но после октября 2017 года убедился в действенности публичного освещения и сопровождения деятельности правоохранительных органов. Официальной реакции на большинство моих обращений так и нет, а то, что есть, по моему убеждению - отписки, а не реакция по существу. Спасибо порталу ГУЛАГу нет, всем неравнодушным народным журналистам за поддержку меня и моих бывших подчиненных-единомышленников, а теперь просто надежных товарищей. Гласность, как ассоциация с термином, опошленным Горбачёвым, в данном случае - великая сила. Спасибо всем.

Дмитрий Владимирович, спасибо Вам за порядочность и смелость. На таких офицерах, как Вы, Россия ещё держится. А бариновы, ими пускай следователи занимаются.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

19 апреля 2018 в 11:25
ФСИН России начинает и проигрывает. Очередная попытка ФСИН России оправдать свои действия в суде закончилась проигрышем. Ушаков Борис Павлович
18 апреля 2018 в 12:35
Как препятствуют расследованию уголовного дела, стоящего на контроле Председателя СКР Александра Бастрыкина Мальцева Светлана Владимировна
23 апреля 2018 в 01:00
О коррупции в ФСБ и администрации президента РФ. Факты + заявление в порядке ст.141УПК РФ Осечкин Владимир Валерьевич
21 апреля 2018 в 11:13
Директору ФСИН России Г.А. Корниенко: Вам докладывали о голодовке в ИК-3 Оренбургской области? Мальцева Светлана Владимировна
23 апреля 2018 в 02:21
Начальник ФКУЗ МСЧ-62 ФСИН России полковник вн.сл. Ермолаева Татьяна Вячеславовна,может допускать обстоятельство и тем самым может и могла позволять,чтобы подчинённые ей сотрудники, осуществляли свою деятельность без наличия сертификата специалиста!!! Пронина Ольга Юрьевна

Мнение