Директору ФСИН РФ,Генеральную прокуратуру РФ,Следственный Комитет РФ,Министерство юстиции РФ

ФСИН РФ

Генеральная Прокуратура РФ

Следственный Комитет РФ

Министерство Юстиции РФ

ЗАЯВЛЕНИЕ

Приговором Бердского городского суда от 08.08.2016г осужден мой сын Завтур Никита Эдуардович,по ст.228 ч.2 УК РФ к 3годам и 3месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Мой сын отбывает наказание в ФКУ ИК-3 в 6 отряде.

С 11 июля 2017 г. мой сын стал регулярно звонить мне с просьбой выслать ему денежные средства.Суммы, которые просил выслать сын с каждым разом увеличивались и на мои вопросы куда уходят такие средства, сын отвечал, что на хознужды отряда. На тот момент Никита отбывал наказание в 1отряде ФКУ ИК-3. В конце июля (примерно с 18.07.2017 по 23.07.2017г) сын перестал выходить на связь. Мне позвонил парень с его отряда ,представился Мошканцев Юрий и сообщил о том, что моего сына избили.Никита позвонил по видеосвязи 25.07.17 и то,что я увидела,повергло меня в шок!!! Мой сын был сине-черного цвета,побои были по всему телу! Вместе со мной по видеосвязи Никиту видела его жена Завтур Юлия Викторовна. Меня очень обеспокоил данный факт и я сказала сыну, что выезжаю в г.Новосибирск с целью разобраться в происходящем (мы с семьей проживаем в Ямало-Ненецком автомном округе), но Никита умолял не приезжать,ни в чем не разбираться, что в этом случае, мы можем не увидеть его больше живым. Что он все уладит сам. 19 августа мой сын был переведен в ФКУ ЛИУ-10, т.к сам нанес себе вред здоровью, а 22 августа умер Мошканцев Юра. Парню было всего 20 лет и он не страдал никакими хроническими заболеваниями. От других осужденных мне стало известно,что Мошканцев так же как и Завтур,равно как и многие другие осужденные 1 отряда систематически получают побои от осужденного Литягина В, платят ему деньги за разного рода "проступки", которые определяет сам Литягин. Также Литягин занимается распространением наркотических средств, которые он в прямом смысле этого слова, путем нанесения побоев заставляет употреблять осужденных. А затем за это требует денежные средства. Все осужденные боятся давать какие либо показания против Литягина,т.к он пользуется покровительством многих сотрудников оперативного отдела данного исправительного учреждения.

Узнав о смерти Мошканцева Ю. и поняв всю серьезность и опасность угрозы жизни своего ребенка я вынуждена была выехать в г.Новосибирск. 03.09.2017 г. я была на краткосрочном свидании в ФКУ ЛИУ-10 с сыном Завтур Н. Никита был очень запуган и говорил о том, что если его повезут назад на ИК-3 он вскроет себе вены, просил помощи в вопросе его перевода в другое учреждение. Убеждал меня в том,что если я начну обращаться в органы, будет еще хуже. Его просто убьют.

04.09.2017 я оформила страховку жизни своего сына Завтур Н.Э (№ ПФ-КСЛЛС/445-17 от 04.09.2017г) и в тот же день, т.е 4.09.17г была на приеме для родственников осужденных в ИК-3 у Кузьмина Ю.А , где отдала ему лично в руки копию данной страховки, написанное мною заявление и предьявила все чеки,отосланные мною и семьей Мошканцевых сумм, просила принять меры по отношению Литягина В.. Со мной на приеме была жена еще одного осужденного , она принесла заявление ,написанное ее мужем Кашиным Сергеем (имеется копия), в котором он подробно описывал бесчинства Литягина В. Кашин С. 22.08.17г. ( в день смерти Мошканцева Ю.) был изолирован В ЗУР начальником опер.части Миллером Е.А. Находясь там он написал заявление,которое не раз пытался передать сотрудникам ИК-3, передал свое заявление Кузьмину Ю.А. через психолога ИК-3, но оно осталось без ответа.Еще одно заявление он каким то образом ( каким мне неизвестно) передал своей жене. Меня поразила реакция начальника ИК-3 Кузьмина, когда на вопрос жены Кашина С.: " Вы читали это заявление?" едва взглянув , отбросил небрежно его в сторону. Он сказал что "эта дура"( имея ввиду психолога учреждения!!!) "верит ему" Кузьмин Ю.А оскорбил своего сотрудника и его даже не смутил факт присутствия еще одного человека в кабинете (т.е меня). Сказал, что Кашин является злостным нарушителем и изолирован потому, что любит разговаривать по телефону. По моему вопросу,Кузьмин Ю.А сказал,что разбирется в создавшейся ситуации и  примет меры.

Вечером 04.09.2017г мне поступил звонок от Литягина В.,в котором он пытался убедить меня в том, что осужденный Кашин С. шантажировал моего сына и Мошканцева.

11.09.2017 я вновь пришла на прием к Кузьмину Ю.А., где Кузьмин Ю.А. сообщил мне, что денежные средства мне вернет Литягин В. в полном обьеме и что мой сын Завтур Н. переведен в ФКУ ЛИУ-10 и до срока наказания будет находиться в лечебном учреждении в строительном рабочем отряде. Успокоившись за жизнь своего сына я улетела домой на Ямал.

С 12.09.2017г на номер моего телефона мне стали поступать звонки с угрозами от Литягина В.и его жены Анны (фамилия мне неизвестна) Угрозы состояли из того, что все равно моего сына привезут назад на ИК-3 , где он напишет явку с повинной в шантаже  покойного Мошканцева Ю.

Угрозы я не воспринимала всерьез ,т.к все это время мой сын находился в ФКУ ЛИУ-10 и звонил мне путем связи Зонателеком каждый день и  я доверяла словам начальника ИК-3 Кузьмина Ю.А. но с 15.09.2017г Никита перестал выходить на связь. Обеспокоившись данным фактом, я  вылетела в г.Новосибирск.

01.10.2017г я приехала в ФКУ ЛИУ-10 ,где оплатив видеосвидание с сыном, убедилась что он в полном порядке.Он сообщил мне, что не выходил на связь по причине поломки связи в данном учреждении. 02.10.2017г. я поехала на прием к начальнику ИК-3 Кузьмину Ю.А, где сообщила ему о звонках с угрозами от Литягина и его жены, о том,что денежные средства мне вернули только в размере 4 тысяч рублей и еще раз передала распечатанные чеки переведенных средств мною и семьей покойного Мошканцева Ю. Кузьмин был крайне удивлен увидев меня и сказал, что сотрудники опер.отдела доложили ему ,что по моему вопросу все денежные средства возвращены и конфликт урегулирован. Он позвонил кому-то в моем присутствии по внутреннему телефону и возмущался фактом дизинформации. Мне же он сказал, что со всем разбирется и виновные будут наказаны. Я уточнила еще раз у Кузьмина Ю.А.откуда будет освобождаться мой сын Завтур Никита Э, на что он уверил меня, что Никита официально переведен в ФКУ ЛИУ-10 и ни при каких обстоятельствах не будет этапирован в ИК-3. На мой вопрос, почему до сих пор не наказан Литягин В., был получен ответ: " Ваш вопрос по безопасности жизни вашего сына решен, денежные средства вам все вернут. Остальное предоставьте нам" После моего визита, на следующий день жена Литягина перечислила мне на карту 10000 (десять тысяч рублей) Больше никаких средств мне до сих пор не перечислялось. я вернулась домой на Ямал.

В середине октября (точную дату не помню)"скрытым " этапом моего сына перевозят в ИК-3.Неоднократно пыталась дозвониться до администрации ИК-3, но тщетно. Трубку телефона в кабинете начальника Кузьмина Ю.А. никогда никто не берет. В силу своего здоровья и финансовых трудностей не имея возможность вылететь в г.Новосибирск вновь, я попросила сходить на прием к Кузьмину свою сноху, жену сына Завтур Юлию Викторовну. На приеме 13.11.2017г. Кузьмин сказал, что по нашему вопросу ничем помочь не может и усмехнувшись посоветовал обратиться в полицию. 24.11.2017г мною было написано заявление , которое я отправила в ГУФСИН по Новосибирской области.(копия прикладываю) На данный момент проводится проверка. Вчера 14.12.2017г вновь был избит мой сын неким осужденным Ельниковым Павлом, который является другом Литягина В. За Никиту пытался вступиться осужденный Бондарь Сергей, но был также избит. На теле моего сына следов побоев не обнаружено, зато на теле Бондаря их множество. Ребята бояться даже обратиться в сан.часть. Проверка на ИК-3 ведется сотрудником ОСБ Загвоздкиным К.Н., который не является сотрудником опер.части ИК-3 только с 01.12.2017г и можно сказать в курсе всего происходящего там ранее. Поэтому считаю , что данный сотрудник может являться заинтересованным лицом. Возникает массу вопросов к опер.части ИК-3:

1.Почему в офиц.версии закрытия в 27.01.17г  Литягина в ШИЗО написана причина несоблюдение формы одежды. Тогда как факт того,что Литягин был закрыт за жестокое  избиение осужденного Шерстобитова скрывается, в то время как осужденного вынужденно вывозили под аппараты на гражданскую больницу,т.к у человека был фактически снят скальп?! по данному факту не было заведено уголовного дела.

2.Почему закрыто дело по факту смерти Мошканцева и жалобы родственников игнорируются? Все документы по данному делу прикладываются.

3.Почему не приняты меры после всех моих визитов к администрации ИК-3 по отношению к Литягину В.?! Даже в виде дисциплинарного взыскания?!!!

4.Почему не приняты меры  безопасности по отношению к моему сыну Завтур Н? Почему 14.12.17г. бесприпятственно минуя все "локалки" является осужденный с другого сектора и наносит побои моему сыну?

5.Почему администрацией ИК-3 игнорируются все сообщения по факту избиения осужденных  и торговли наркотических средств?!!!

 

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

13 человек подписалось под обращением

Ветрова Татьяна

23 декабря 2017 в 00:14

Егорова Вета

17 декабря 2017 в 09:58

Бобрусова Наталия

16 декабря 2017 в 12:10

Богомаз Александр Иванович

15 декабря 2017 в 20:03

7 комментариев

Мудрая Марина Алексеевна Мудрая Марина Алексеевна
19 декабря 2017 в 16:06

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«АППАРАТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Миусская пл., д. 7, стр. 1, Москва, ГСП-3, 125993, тел.: (495) 221-8363, факс: (499) 251-6004, сайт: www.oprf.ru
Уважаемая Марина Алексеевна!



Ваше обращение №21456 /2017 от 18.12.2017 г., поступившее в Общественную палату Российской Федерации, передано в Комиссию по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Селиверстова Н.Ю.,
Советник отдела
по работе с обращениями граждан

Скворцова Ксения Скворцова Ксения
15 декабря 2017 в 17:14

Лично знакома с этой семьей и меня повергло в шок происходящее в ИК-3! По какому праву все остаются безнаказанными?! Почему такое халатное отношение?! Никита единственный сын у матери, она живет только ради него и если с ним что то случится она просто не переживет этого. Без того уже слишком много нервов потрачено. Прошу максимально привлечь внимание общественности к этому вопросу. Мне просто не понятно, сколько еще молодых парней должно отдать свои жизни, чтобы виновных наказали. Да, Никиту посадили за наркотики, но это не значит, что его должны насильно ими "пичкать" и вымогать такие бешеные суммы денег у родственников. Он молодой, красивый парень, у него вся жизнь впереди, здесь его ждет жена и мать. Он уже давно понял, что хочет жить без наркоты.

Гутор Наталья Гутор Наталья
15 декабря 2017 в 13:22

Следком РФ:Номер обращения - 518154

Гутор Наталья Гутор Наталья
15 декабря 2017 в 13:20

Генпрокуратура РФ:обращение принято в предварительную обработку

Гутор Наталья Гутор Наталья
16 декабря 2017 в 10:41

принято к рассмотрению под номером ID 1575391.

Гутор Наталья Гутор Наталья
15 декабря 2017 в 13:17

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-28369/2017
КОД ПРОВЕРКИ
4594035462

Мудрая Марина Алексеевна Мудрая Марина Алексеевна
15 декабря 2017 в 12:47

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-28358/2017
КОД ПРОВЕРКИ
4573101034

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение