"Тюремное мясо"

      Недавно, 18 ноября, я опубликовала статью о том, как в Новокуйбышевской колонии № 3 «активисты» избивают заключённого Колпакова по приказу начальника колонии полковника Гурьянова А.В. Суть конфликта в том, что федеральный судья Бурцев посадил Колпакова  на 6,5 лет за попытку убийства без единой улики. Просто судья, а до него полицаи вымогали с мужика деньги за закрытие дела.  Полицаи хотели стрясти с Колпакова 800 тысяч, но он не стал платить, так как все доказательства были в его пользу. Помурыжив упрямца почти год в СИЗО, его сдали в суд. Судья Волжского районного суда Бурцев (это на Металлурге) заломил цену вдвое выше. Уже 1,5 млн рублей затребовал за вынесение честного приговора. Колпаков опять отказался. Тогда судья Бурцев дал невиновному человеку 6,5 лет тюрьмы.

      Как я узнала, что Колпаков невиновен? Да очень просто. В уголовном деле есть медицинские экспертизы, дактилоскопическая экспертиза и другие доказательства. Часть этих доказательств судья Бурцев переврал, часть «не заметил». Колпаков не смирился с незаконным приговором, всё писал и писал жалобы. За это его стали избивать. В прошлом 2016 г. начальник колонии Гурьянов при обходе подошёл к Колпакову и сказал ему, что жалобы на судью могут привести к смерти, заражению туберкулёзом или СПИДом. Колпаков находится в ИК-3 больше двух лет, и всё это время его бьют или сажают в штрафной изолятор. То есть, целенаправленно сживают со свету. Ага, а потом спишут или на несчастный случай, или на самоубийство.  

 

      Я обсуждала проблему Колпакова со своим знакомым, который отсидел 10 лет (освободился в 2014). Так вот, он рассказал мне про Реймера. Когда Реймер был начальником ФСИН России, то заключённые меньше погибали в колониях («от плохих условий содержания», как сказал бы «мальчик Коля» из Уренгоя).

 

      Я и до этого как-то мельком читала заметку, что Реймер возможно не виноват в том, что на него повесили. Вот, а теперь ещё и от бывшего зэка услышала, который сидел до Реймера, при Реймере, и после Реймера.

      Источник информации у меня один – интернет. Стала искать. Вот докладываю, что я нашла про «дело Реймера».

      Для начала даю статью от 21.06.17 известного правозащитника, члена президентского совета по правам человека Андрея Бабушкина (партия «Яблоко»).

 

Человек, который так и не осуществил тюремную реформу

Про Александра Александровича Реймера.

 

      Несколько дней тому назад (статья написана 21.06.17) бывший директор ФСИН России Александр Александрович Реймер был осужден к 8 годам лишения свободы. Одновременно его лишили звания генерал-полковника. Замоскворецкий суд признал Реймера виновным  в хищении  3 млрд. руб., выделенных на приобретение электронных браслетов для лиц,  подвергнутых административному аресту. 

      Я не знаю, виновен ли А.А. Реймер. Не удивлюсь, как-нибудь узнав, что нет. Во ФСИНе Реймера за привычку снимать при выезде на места опытных и сильных руководителей прозвали «фотограф»: приехал, посмотрел, и сразу же снял. Да, у Реймера было немало недостатков. Но сводить всю деятельность Реймера к необоснованному разгону кадров и хищению казенных денег я бы не стал. 

      Именно А.А. Реймер не на бумаге, а в реальной тюремной жизни отделил тех, кто ранее не отбывал наказание,  от уже сидевших, переселив 150 тысяч заключенных. Правда, не всегда такое переселение происходило без нарушений и эксцессов. 

      Именно А.А. Реймер запретил унаследованный с гулаговских времен «актив», эдакую тюремную дедовщину, когда одни заключенные командовали другими. Чаще  всего в свою пользу. 

      Именно А.А. Реймер упростил безумно сложное делопроизводство во ФСИН и сделал его более понятным (приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 10 августа 2011 г. № 463 “Об утверждении Инструкции по делопроизводству в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы”). 

      Именно А.А. Реймер распорядился обеспечить приватность отхожих мест в камерах СИЗО для того, чтобы человек не ходил в туалет на глазах у всей камеры.

      Именно А.А. Реймер добился от Минюста принятия специальной инструкции по оказанию помощи семьям погибших сотрудников и сотрудникам, ставших инвалидами вследствие военной травмы.   

      Можно по-разному относиться к Реймеру. Но жаль, что человек, который мог стать величайшим реформатором нашей тюремной системы за десятилетия, завершил свою карьеру подобным образом.

 

https://an-babushkin.livejournal.com/656034.html

 

      Что я ещё нарыла про Реймера.

      Родился в 1958 году. В 1975 году окончил среднюю школу. С 1975 года по 1979 год − обучение в Омской высшей школе милиции. Дослужился до начальника ГУ МВД Самарской области (с апреля 2006 по 2009).

      3 августа 2009 года назначен на должность директора Федеральной службы исполнения наказаний, вскоре получил звание генерал-полковника внутренней службы.  

      Запустил масштабную реформу ведомства, начав с увольнений в руководящем составе. По некоторым данным, реформы были реакцией на скандал с гибелью в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского 16 ноября 2009 года. Магнитский находился в СИЗО ровно год, умер, не дождавшись ни правосудия, ни медицинской помощи.

      25 июня 2012 года Александр Реймер был отправлен на пенсию.

 

      Гаджет для отбывания срока на дому − один из главных символов реформы, затеянной Реймером, должен был экономить государственные средства.

      Реймер добивался, чтобы в колониях сидели только серьёзные преступники-рецидивисты. Остальных нарушителей закона планировалось держать в «электронных браслетах» в колониях-поселениях либо под домашним арестом.

 

      Реймера арестовали 31 марта 2015 года, спустя три года после его отставки с поста руководителя ФСИН. Якобы генерал провернул аферу с закупкой электронных браслетов, которые предназначены для контроля осужденных под домашним арестом.

      Исполнителем контракта стало самарское ООО НПФ «Мета», в котором работали заключенные (это в Жигулевске).

      Вместе с генералом на скамье подсудимых оказался его заместитель Николай Криволапов, а также экс-директор ФГУП ЦИТОС («Центр инженерно-технического обеспечения и связи Федеральной службы исполнения наказаний») Виктор Определенов.

 

      Согласно экспертизе, цена одного браслета составляла 2700 рублей, а ФСИН закупал их более чем за 6 тыс. рублей. Оборудование же по контролю за браслетами стоимостью 19 тыс. рублей закупалось по цене более 100 тыс.

      Свою долю Реймер, согласно материалам дела, получил наличными в размере 140 млн рублей. Якобы, эти деньги из Самары в Москву привёз Николай Мартынов, директор «Меты».

 

      «Следствие проанализировало суммы, которые были потрачены на закупку браслетов, и сравнило их с реальными на рынке».

      «Товароведческая экспертиза подтвердила, что на рынке имелись аналогичные товары, и красная цена им была − 19 тысяч рублей».

      Это всё херня. Я пыталась найти в интернете цены на такие браслеты. Не существует рынка и невозможно сравнить цены. Кроме этого «дела Реймера», в интернете нет никакой информации по тюремным браслетам.

      Тогда я посмотрела стоимость более-менее похожих изделий – это навигаторы для туристов и геодезические «тарелки». Навигатор стоит от 10 до 60 тысяч. Комплект «тарелок» стоит от 500 тысяч до 1 миллиона. В комплекте 3 прибора. Значит, 1 прибор стоит не меньше 166 тысяч. Прикидываем примерную стоимость тюремного браслета плюс «базы». Это будет около 100 тысяч.

      Охотно верю, что Реймер что-то наварил на этих браслетах, но явно не в таких размерах, что ему навесили.

 

      Помимо мошенничества с целью хищения в особо крупном размере, Реймеру пытались вменить злоупотребление полномочиями, но это не прокатило.

 

      Приговор оглашали 2 дня – 13 и 14 июня 2017. Все трое подсудимых не признали свою вину. Реймеру дали 8 лет и штраф 800 тысяч.

      Бывший гендиректор «Меты» Николай Мартынов в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве дал показания. В июле 2016 года Мартынов был осужден в особом порядке. Он получил три года и восемь месяцев колонии и уже вышел на свободу по УДО.

      Тюремщики оказались более честными, чем полицаи. С Умяровой и Бегуном («дело блогеров») тоже заключали досудебные соглашения, но потом полицаи их «кинули».

 

      22 ноября 2017 вынесено апелляционное решение. Всем троим отменили дополнительное наказание в виде штрафов. Сроки отсидки не изменили.

 

      Больше всего меня смущает маленькая доля Реймера. «Банда четырёх» украла у государства минимум 1,3 миллиарда, а главарю банды досталось только 10 %?    НЕ ВЕРЮ!!!

      В деле 133 тома и ничего по делу. Даже сумму ущерба называют разную. От 1,3 млрд до 3,4 млрд. Ага, а говорят, что в бухгалтерии всё до копейки считают. А тут, в уголовном деле, два с лишним миллиарда «плавают». И никому нет дела. Понятно, почему. Дело не в деньгах, дело в самом Реймере. Надо было убрать Реймера и похерить окончательно тюремную реформу.

 

      − «Реймер начал полномасштабную зачистку ведомства, сменив за период своей работы практически всех начальников региональных управлений, всех своих заместителей, заменив их в большинстве своем выходцами из милиции. Замещение кадровых тюремных сотрудников милицейскими кадрами, по однозначному мнению профессионалов в этой области, основанному прежде всего на глубоком опыте,  приводит только к развалу и полной некомпетентности в ТЮРЕМНОМ ДЕЛЕ».

      Ах, вон оно что. Чужак из ментов вмешался в отлаженный бизнес тюремщиков.

 

Эпизод I. Изнасилованная секретарша

      Сначала секретарша Реймера подала заявление, что он пытался её изнасиловать. Но ей не поверили, так как секретарша была немолодая. Чего это Реймер будет на старуху кидаться, как будто в ФСИН нет молодых девок? Секретарше пришлось уволиться и освободить служебную квартиру, что опять поставили в вину Реймеру. Секретарша «не дала» Реймеру, и за это он «уволил с работы и вышвырнул из квартиры».

 

Эпизод II. Реймер прослушивал своих замов

      История с прослушкой зама Реймера – вообще песня.

      Сначала Реймер приказал установить «жучки» в кабинете зама. Затем, старый склеротик, якобы забыл, что он прослушивает своего зама и, наоборот, настучал в ФСБ, мол, зам следит за Реймером.

      Цитирую: «Однажды в кабинет Петрухина нагрянули опера ФСБ. Они отодвинули в его кабинете кресло, отодрали линолеум, стали сверлить бетон. Но микрофонов, которые тянулись бы к потолку Реймера, они так и не обнаружили. Зато показали Петрухину странные провода, которые тянулись в его кабинет. Потянули за них, и нашли на этаже комнату с прослушивающим оборудованием. Выяснилось, что Реймер выделил целый кабинет, в котором штатные опера прослушивали неугодных ему сотрудников».

      Этого шпионского балагана всё ещё было не достаточно для увольнения Реймера.

 

Эпизод III. Ходорковский

      В 2011 году Реймер разрешил пустить иностранных журналистов в СИЗО «Матросская Тишина» в камеру к Ходорковскому.

      Всё! Вот это уже непростительно. Лучше бы он действительно взвод старушек изнасиловал, чем допустить журналистов к самому известному политзаключённому.

      В мае 2012 года Путин вступил в должность, а в июне Реймера отправили на пенсию.

 

      Но убрать Реймера − это полдела. Надо было ликвидировать его безумную тюремную реформу. С чего это людей из тюрем отправлять по домам с электронными браслетами? Ведь это приведёт к сокращению бюджета, к сокращению штата!

      Дело по браслетам завели ещё в 2013 году, но ничего доказать не могли, пока не сломали Мартынова. Уголовное дело о хищении нескольких миллиардов (сколько «ярдов», так и не выяснили) строится на признании вины одним человеком. Мартынову за сотрудничество дали 4 года, но через 1 год он уже на свободе.

 

      Тюремщики празднуют победу. Их доходам ничего не грозит. Кроме упомянутой статьи правозащитника Бабушкина, все другие публикации отражают радость тюремщиков.     

      Например:

      − Увольнял профессионалов, которые выросли в ГУИН, а на их место набирал милиционеров.

      Тюремщики считают себя особым сословием. Мол, простой мент не достоин охранять зека. Хотя раньше, до войны, НКВД занимался всем – от регулирования уличного движения до коммунального хозяйства. Пограничники тоже относились к НКВД.

 

      − Что сотрудники ФСИН говорят об этом аресте?

      − Когда появились сообщения об аресте, многие стали рассылать поздравительные сообщения.

 

      − Служащих ФСИН так унизили, что они стали бояться заключенных.

      Ну, теперь восстановлен прежний порядок. Тюремщики опять избивают и убивают заключённых.

 

      Журналистка Наталья Эльдарова описывает деятельность Реймера в бытность им главой самарского ГУВД. По ее словам, он отбирал «блатные» номера у местных чиновников и бизнесменов, перевешивая их на мусоровозы.

      Мдя. Какое гнусное злодейство.

      В самарский период рядом с Реймером всплывает компания «Мета» − будущий производитель электронных браслетов. Тогда эта фирма, занималась системой камер слежения для борьбы с уличной преступностью, оснащением машин местного ГАИ.

 

Россия стала лидером среди европейских стран по смертности заключенных

      В российских местах лишения свободы один из самых высоких процентов смертности в Европе: на 1000 заключенных приходится шесть смертей, следует из доклада Совета Европы. Россия занимает первое место по числу тюремного населения − 671 тыс. человек в 2014 году. К 1 февраля 2016 года − 646 тыс. человек по данным ФСИН.

      Это 467 заключенных на 100 тыс. населения, указывается в докладе. На втором месте по числу заключенных − Литва (305 человек). Для сравнения: в Великобритании на 100 тыс. жителей приходится примерно 150 заключенных.

      В начале 2017 года Россия занимала 12 место в мире по количеству заключенных на сто тысяч жителей, находясь между Руандой и Виргинскими островами.

       По признанию Генпрокурора Чайки только за 2 года невиновных, отбывающих наказание за несовершённые преступления, свыше 14 000 человек.

      При этом Россия имеет самой большой бюджет тюремной системы − в 2013 году он составил € 6,4 млрд, что на 18% больше, чем за год до этого.

      (Ага, как только Реймера сняли, так сразу бюджет повысили).

 

      Для наглядности привожу случай, озвученный на конференции уполномоченных по правам человека, которая была в сентябре этого года в Московской городской Думе.

      Некий гражданин украл 3 футболки по 500 рублей каждая. Его держали в СИЗО пять месяцев, и присудили штраф 20 тысяч. Зато государство потратило на его содержание 160 тыс. руб. Ага, считаем в уме – содержание в СИЗО обходится в 32 тысячи рублей в месяц.

      Даже «золотые браслеты» Реймера окупаются за 4 месяца. Но тюремщикам это невыгодно. Им надо пихать нас в тюрьмы как селёдку в бочки. Чем больше поголовье заключённых, тем больше денег из бюджета они сосут. Мы для них – кормовая база, тюремное мясо.

 

      Таким же тюремным мясом является Роман Колпаков, которого вымогатель судья Бурцев отправил за решётку, якобы за «попытку убийства». И сейчас этого Колпакова пытаются убить в колонии ИК-3 в Новокуйбышевске за то, что он пишет жалобы на судью.

      Подробно про судью-взяточника читайте:

https://n-p-baranova.livejournal.com/81213.html «Самарские судьи − взяточники»

https://n-p-baranova.livejournal.com/97510.html «Как выгораживают судей взяточников»

 

Н.П.Баранова

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение