В Москве задержанному сломали череп, челюсть, нос. Заявление о пытках в отношении Н.С.Шаганова

Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке

копии: Руководителю отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов ГСУ СК России

Начальнику Управления "М" ФСБ России

Начальнику ГУСБ МВД России А.И.Макарову

 

ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке ст.141УПК РФ

(о признаках преступлений, предусмотренных п.А,Б,В ч.3 ст.286УК и ч.2 ст.302УК РФ)

 

   На территории Москвы сотрудниками ГУ МВД по г.Москве (оперативники и бойцы спецназа) 21 июня 2017 года задержан Шаганов Никита Сергеевич 08.03.1986г.р. 

  После задержания бойцы спецподразделения совместно с оперативниками УВД ЗАО г.Москвы подвергли пыткам Никиту Шаганова с целью принуждения его к самооговору и получению от него явки с повинной, а также с целью дачи на третьих лиц обвинительных показаний и последующей фабрикации уголовного дела по ч.4 ст.228.1УК РФ. Недобросовестными сотрудниками МВД Шаганову Н.С. был причинён существенный вред здоровью, а именно:

1. в нескольких местах проломлен череп;

2. множественные переломы лицевой кости;

3. сломан нос;

4. сломана челюсть;

5. всё тело в гематомах и синяках.

После задержания 21.06.17г. Шаганова пытали более 10 часов подряд, травмы НЕ ФИКСИРОВАЛИСЬ, в прокуратуру и ГУСБ МВД информация об этом не поступала.

Также была задержана Ефиманова Анастасия Евгеньевна 27.03.85г.р., супруга Шаганова. На Никиту оказывалось мощное психологическое давление с целью получения от него признательных показаний в обмен на освобождение Ефимановой А.Е. 

Последний раз Ефиманова видела Шаганова в автозаке 23 июня 2017 года, всё тело у него было в гематомах, он не мог нормально разговаривать из-за серьёзных травм и увечий, которые причинили ему недобросовестные сотрудники полиции.

В настоящее время на горячую линию Gulagu.net поступило сообщение от источника из ГУ МВД по г.Москве, согласно которому в настоящее время виновные в пытках предпринимают шаги, направленные на сокрытие всех обстоятельств совершения должностных преступлений с применением насилия, садисты фальсифицируют протоколы и рапорты о якобы обоснованном применении физ.силы и спецсредств в отношении Н.С.Шаганова с целью ухода от ответственности, при чём данные должностные лица вступили в сговор с сотрудником прокуратуры.

В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

1. Зарегистрировать моё заявление и рапорт о признаках преступлений, предусмотренных п.А,Б,В ч.3 ст.286УК и ч.2 ст.302УК РФ по факту пыток в отношении Шаганова Никиты Сергеевича 08.03.1986г.р.;

2. Незамедлительно провести проверку в порядке ст.ст.144-145УПК РФ по факту пыток в и совершении сотрудниками МВД в отношении Н.С.Шаганова преступлений, предусмотренных п.А,Б,В ч.3 ст.286УК и ч.2 ст.302УК РФ;

3. Провести медицинское освидетельствование травм и увечий, причинённых Н.С.Шаганову после задержания 21.06.17г.;

4. Возбудить уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных  п.А,Б,В ч.3 ст.286УК и ч.2 ст.302УК РФ и организовать уголовное преследование в отношении недобросовестных сотруников полиции (УВД ЗАО г.Москвы), принимавших участие в задержании Н.С.Шаганова и последующих пытках;

5. Признать Шаганова Никиту Сергеевича 08.03.1986г.р. потерпевшим и предоставить ему государственную защиту, оградив от давления и угроз со стороны избивавших его сотрудников МВД;

6. Опросить/допросить Ефиманову Анастасию Евгеньевну (тел.8____710) 27.03.85г.р. об известных ей обстоятельствах пыток в отношении её мужа, предоставить ей государственную защиту, оградить от давления и угроз со стороны избивавших её мужа сотрудников МВД;

7. Отстранить недобросовестных оперативников МВД от участия в сопровождении уголовного дела в отношении Н.С.Шаганова, пресечь любые попытки оказать давление на Н.С.Шаганова с целью получения от него самооговора и объяснений о якобы отсутствии у него претензий к пытавшим его сотрудникам МВД;

8. Оградить проверку от коррупции и круговой поруки;

9. О принятом решении уведомить по эл.почте vvo30@yandex.ru.

Об уголовной ответственности по ст.306УК РФ предупреждён.

Настоящее заявление размещено на http://gulagu.net/profile/17/open_letters/8758.html

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин

 

Уважаемые коллеги, правозащитники, журналисты и родственники заключенных, волонтеры!

Важно. Мы ещё можем его спасти! Публикуем перечень травм, причинённых сотрудниками полиции Москвы Никите Шаганову после задержания 21 июня 2017 года: ЗЧМТ, перелом основания черепа, ушиб головного мозга средней степени тяжести, множественные ушибы мягких тканей лица, головы, рук, ушибленные раны лобной области, левой брови, перелом наружной стенки клеток решетчатого лабиринта справа. Перелом нижней стенки орбиты справа. Перелом всех стенок правой гайморовой пазухи. Гемосинус. Перелом скуловой кости справа. Ушиб поясничного отдела.


ВНИМАНИЕ: Никиту задержали 21 июня в Москве. 22 июня его госпитализировали в ГБУЗ «городская клиническая больница им.Ф.И.Иноземцева» (тел.+7 499 369 33 58), а уже 23 июня с теми же травмами - выписали под давлением спецслужб...

Молодой человек, жертва жестоких пыток, сейчас в руках полиции. Его жизнь висит на волоске, ему нужны операция и экстренная помощь врачей. Если промедлить - Никита может умереть.

Прошу Вас поддержать заявление в СКР, ГП, ФСБ и ГУСБ МВД здесь http://gulagu.net/profile/17/open_letters/8758.html

Прошу Вас поддержать заявление, от своего имени направить аналогичный текст в ФСБ, ГУСБ МВД, ГП и СКР, а также разместить ссылку на данное заявление о пытках в социальных сетях и на форумах. С уважением, Владимир Осечкин.

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

88 человек подписалось под обращением

Рахимкулов Наиль

31 июля 2017 в 14:56

КАРТАШОВА ЛЮДМИЛА

27 июля 2017 в 14:31

Быкова Ольга

25 июля 2017 в 20:15

Telebin Valery

5 июля 2017 в 21:46

Плотникова Людмила

3 июля 2017 в 05:47

23 комментария

По нашей просьбе сегодня Никиту Шаганова в ИВС в Крылатском посетил опытный адвокат. Также условия содержания Никиты в ИВС проверили члены ОНК Москвы. Промежуточный итог: в настоящее время мы уже имеем на руках документальное подтверждение превышений полномочий с применением насилия со стороны оперативников (отдельных, недобросовестных) УВД ЗАО, уже есть соответствующие мед.документы, мы знаем что Никиту именно пытали с применением электрошокера и избивали, принуждая оговорить себя, и конечно мы будем добиваться возбуждения уголовных дел по А,Б,В-3-286УК и 2-302УК. Также нам стало известно, что после наших публикаций и подачи заявлений начали проверку прокуроры и УСБ ГУ МВД. Подробности в начале следующей недели. От Никиты всем большой привет и искренние слова благодарности за поддержку! Быть добру! ГУЛАГу-НЕТ!

плясуля Юрий плясуля Юрий
29 июня 2017 в 12:24

Вот это защитники народа!
Спасибо! Защитили!
Что опять и снова рамсы попутали?
Или сила есть ума не надо?
Их специально в "специнкубаторе" клонируют?
А как этих "цыплят" правильно назвать или кем считать?Как их наименование звучит на русском языке?
В СМИ было лет этак 10 назад в пуле ОБОРОТНИ! В настоящее время
по команде сверху табу! И только по приговору ВЫСОКОГО СУДА( по завершении оглашения его) их все имеют право называть преступниками. А в настоящее текущее время "ОНИ" среди нас,народа беззащитного, средства и инструменты защиты которого -бумага и чернила,то есть филькина грамота или ещё точнее фиговый листок!
Так кто нас с Вами ,народ,защищает реально и эффективно?
Государство? А мы эту защиту чувствуем? Факты мня лично информируют об обратном и противоположном.
Господа ЧИНОВНИКИ очнитесь ,проснитесь ,начните работать , приступите к выполнению прямых трудовых обязанностей по защите Человеков,народа,вот от таких Ваших "коллег" ,которые подрывают своими действиями основы общественного порядка и общественной безопасности ,Ваш авторитет,авторитет Родины -России!
С глубоким чувством уважения ,почитания и горячим приветом гражданин и Человек,Плясуля Ю.К..

Власова Марина Власова Марина
29 июня 2017 в 02:09

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1430655.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Тихомирова Людмила Тихомирова Людмила
28 июня 2017 в 21:02

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1430525.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Туаева Ирина Туаева Ирина
28 июня 2017 в 20:19

СКР
Обращение успешно отправлено!
Номер обращения - 491677

В РОССИИ БЕСПРЕДЕЛ!!!

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
28 июня 2017 в 17:28

СКР:
Обращение успешно отправлено!
Номер обращения - 491654

Боковой Антон Юрьевич Боковой Антон Юрьевич
28 июня 2017 в 17:26

...пропасть между "верхами" и "низами" становится все шире....(с)

Белова Галина Белова Галина
28 июня 2017 в 16:33

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1430384.

Белова Галина Белова Галина
28 июня 2017 в 16:30

од номером ID 1430384

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 123 Следующая

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net