Задержанных 26 марта содержат в бесчеловечных условиях содержания и подвергают пыткам (Заявление на основе отчёта ОНК Москвы)

Прокурору Москвы В.В.Чурикову

 

ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке ст.141УПК РФ

(о признаках преступлений, предусмотренных ст.285,286,292,301УК РФ)

 

   

Эксперт Gulagu.net и  первый заместитель председателя ОНК Москвы Е.М.Меркачёва 27.03.17г. проверила условия содержания задержанных (на шествии 26 марта) в ОМВД по р-ну Метрогородок г.Москвы ( Россия, город Москва, шоссе Открытое, 21 корпус 15 )и выявила массу нарушений прав человека и грубейших нарушений требований ст.3 Европейской конвенции:

- задержанных на митинге против коррупции поместили в заведомо переполненные камеры;
- в камерах, рассчитанных на 2 человек (2 кровати=2 индивидуальных спальных места) содержали по 4-6 задержанных;
- фактически к задержанным применены пытки путём лишения сна, питания, питьевой воды (людям приходится спать по очереди по 1,5-2 часа, некоторым приходится спать прямо на полу);
- на момент проверки 22ч15м - ужин не был предоставлен ни одному из задержанных (факт пытки путём лишения еды, пытка голодом).

Список задержанных: Алексей Миняйло, братья Пинаев Денис Викторович и Пинаев Роман Викторович, Колькоцов Виталий Витальевич , Медовщиков Михаил Вадимович, Марченко Павел Андреевич, Полувальцев Алексей Иванович, Калошин Илья Сергеевич, Демьяненко Роман Сергеевич ( "РИА- Воронеж" журналист), Сугробов Максим Олегович.

Указанных лиц ЗАПИХНУЛИ в 2 камеры: в одну - 4 человека на 2 спальных места, в другую - 6 человек на 2 спальных места. К последним поместили гражданина Азербайджана, который задержан, но не на митинге. Обе камеры переполнены более чем в 2 раза!

Также в камерах не работала надлежащим образом вентиляция, приток воздуха рассчитан на содержание в каждой камере по 2 человека максимум, однако в камерах содержали по 4-7 человек и в настоящее время им душно, есть риск передачи заболеваний воздушно-капельным путём.

Также задержанные высказали Е.М.Меркачёвой жалобу по факту неоформления протокола задержания на протяжении более 6 часов с момента фактического задержания (подлог), подделки ряда документов и оснований для задержания, удержание задержанных на холоде при температуре ниже +3С перед отделением МВД "Богородское" (куда их доставили и не приняли) на протяжении более 3 часов.

Матрасы были выданы к вечеру 27 марта, то есть более суток задержанные были вынуждены по очереди спать на деревянных настилах-кроватях. Постельное бельё и полтенца им не выдавались.

Сотрудники МВД НЕ СООБЩИЛИ родственникам задержанных об их местонахождении.

Российские власти без наличия к тому законных оснований задержали протестующих против коррупции неравнодушных граждан, при задержании сотрудники правоохранительных органов к ним применили необоснованное насилие, в последующем их водворили в заведомо переполненные камеры, подвергнув их бесчеловечному обращению и пыткам в нарушение ст.3 Европейской конвенции.

В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

1. Провести СРОЧНО прокурорскую проверку условий содержания и фактов грубейшего нарушения законных прав задержанных Алексея Миняйло, братьев Пинаева Дениса Викторовича и Пинаева Романа Викторовича, Колькоцова Виталия Витальевича , Медовщикова Михаила Вадимовича, Марченко Павла Андреевича, Полувальцева Алексея Ивановича, Калошина Ильи Сергеевича, Демьяненко Романа Сергеевича ( "РИА- Воронеж" журналист), Сугробова Максима Олеговича и содержащихся 26-27 марта 2017 года в ОМВД по району Метрогородок г.Москвы;

2. Опросить указанных задержанных по фактам нарушения их законных прав, в том числе гарантированных ч.2 ст.21 Конституции РФ и ст.3 Европейской конвенцией по правам человека;

3. Провести проверку в порядке ст.ст.144-145УПК РФ по признакам преступлений, предусмотренных ст.285,286,292,301УК РФ, совершёным должностными лицами ГУ МВД по г.Москве и ОМВД по району Метрогородок г.Москвы в отношении указанных задержанных граждан РФ;

4. Зарегистрировать моё заявление и рапорт об обнаруженных признаках преступлений в КУПС;

5. Изъять видеоархив из ОМВД по р-ну Метрогородок за период с 25 по 28 марта 2017 года и обеспечить его сохранность, приложить копии записей к материалам проверки;

6. Оградить проверку от волокиты и круговой поруки;

7. Принять меры прокурорского реагирования и незамедлительно освободить указанных задержанных;

8. О принятом решении уведомить по эл.почте vvo30@yandex.ru.

Об уголовной ответственности по ст.306УК РФ предупреждён.

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин

Данное заявление выложено в виде открытого письма здесь http://gulagu.net/profile/17/open_letters/8547.html

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

18 человек подписалось под обращением

6 комментариев

СК по г.Москве Обращение успешно отправлено.
Номер обращения R77N14621

После проверки Евой Меркачёвой ОВД по р-у Метрогородок и наших заявлений прокурору Москвы всех задержанных отпустили :)

«Мы прочитали то, что написала Ева Меркачева, и связались с начальником этого ОМВД. Он мне сказал, что в данный момент в камерах никто не содержится, все отпущены», — заявила РБК Уполномоченная по правам человека Татьяна Потяева.

Ева, респект и СПАСИБО, кОмрад!)

Как-то так. Не молчите, друзья! ГУЛАГу-НЕТ!

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/28/...

Спасибо!

Ваше обращение принято!

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
28 марта 2017 в 08:15

Спасибо!

Ваше обращение принято!

Миклашевская Татьяна Миклашевская Татьяна
28 марта 2017 в 06:58


Адресат Аппарат прокуратуры г. Москвы
Тема Обращения к прокурору города Москвы
Спасибо! Ваше обращение принято!

Сайт прокуратуры Москвы: "Спасибо! Ваше обращение принято!"

Написать аналогичное заявление через Интернет-приёмную прокуратуры Москвы Вы можете здесь по ссылке http://www.mosproc.ru/rabota-s...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение