Задержанных 26 марта содержат в бесчеловечных условиях содержания и подвергают пыткам (Заявление на основе отчёта ОНК Москвы)

Прокурору Москвы В.В.Чурикову

 

ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке ст.141УПК РФ

(о признаках преступлений, предусмотренных ст.285,286,292,301УК РФ)

 

   

Эксперт Gulagu.net и  первый заместитель председателя ОНК Москвы Е.М.Меркачёва 27.03.17г. проверила условия содержания задержанных (на шествии 26 марта) в ОМВД по р-ну Метрогородок г.Москвы ( Россия, город Москва, шоссе Открытое, 21 корпус 15 )и выявила массу нарушений прав человека и грубейших нарушений требований ст.3 Европейской конвенции:

- задержанных на митинге против коррупции поместили в заведомо переполненные камеры;
- в камерах, рассчитанных на 2 человек (2 кровати=2 индивидуальных спальных места) содержали по 4-6 задержанных;
- фактически к задержанным применены пытки путём лишения сна, питания, питьевой воды (людям приходится спать по очереди по 1,5-2 часа, некоторым приходится спать прямо на полу);
- на момент проверки 22ч15м - ужин не был предоставлен ни одному из задержанных (факт пытки путём лишения еды, пытка голодом).

Список задержанных: Алексей Миняйло, братья Пинаев Денис Викторович и Пинаев Роман Викторович, Колькоцов Виталий Витальевич , Медовщиков Михаил Вадимович, Марченко Павел Андреевич, Полувальцев Алексей Иванович, Калошин Илья Сергеевич, Демьяненко Роман Сергеевич ( "РИА- Воронеж" журналист), Сугробов Максим Олегович.

Указанных лиц ЗАПИХНУЛИ в 2 камеры: в одну - 4 человека на 2 спальных места, в другую - 6 человек на 2 спальных места. К последним поместили гражданина Азербайджана, который задержан, но не на митинге. Обе камеры переполнены более чем в 2 раза!

Также в камерах не работала надлежащим образом вентиляция, приток воздуха рассчитан на содержание в каждой камере по 2 человека максимум, однако в камерах содержали по 4-7 человек и в настоящее время им душно, есть риск передачи заболеваний воздушно-капельным путём.

Также задержанные высказали Е.М.Меркачёвой жалобу по факту неоформления протокола задержания на протяжении более 6 часов с момента фактического задержания (подлог), подделки ряда документов и оснований для задержания, удержание задержанных на холоде при температуре ниже +3С перед отделением МВД "Богородское" (куда их доставили и не приняли) на протяжении более 3 часов.

Матрасы были выданы к вечеру 27 марта, то есть более суток задержанные были вынуждены по очереди спать на деревянных настилах-кроватях. Постельное бельё и полтенца им не выдавались.

Сотрудники МВД НЕ СООБЩИЛИ родственникам задержанных об их местонахождении.

Российские власти без наличия к тому законных оснований задержали протестующих против коррупции неравнодушных граждан, при задержании сотрудники правоохранительных органов к ним применили необоснованное насилие, в последующем их водворили в заведомо переполненные камеры, подвергнув их бесчеловечному обращению и пыткам в нарушение ст.3 Европейской конвенции.

В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

1. Провести СРОЧНО прокурорскую проверку условий содержания и фактов грубейшего нарушения законных прав задержанных Алексея Миняйло, братьев Пинаева Дениса Викторовича и Пинаева Романа Викторовича, Колькоцова Виталия Витальевича , Медовщикова Михаила Вадимовича, Марченко Павла Андреевича, Полувальцева Алексея Ивановича, Калошина Ильи Сергеевича, Демьяненко Романа Сергеевича ( "РИА- Воронеж" журналист), Сугробова Максима Олеговича и содержащихся 26-27 марта 2017 года в ОМВД по району Метрогородок г.Москвы;

2. Опросить указанных задержанных по фактам нарушения их законных прав, в том числе гарантированных ч.2 ст.21 Конституции РФ и ст.3 Европейской конвенцией по правам человека;

3. Провести проверку в порядке ст.ст.144-145УПК РФ по признакам преступлений, предусмотренных ст.285,286,292,301УК РФ, совершёным должностными лицами ГУ МВД по г.Москве и ОМВД по району Метрогородок г.Москвы в отношении указанных задержанных граждан РФ;

4. Зарегистрировать моё заявление и рапорт об обнаруженных признаках преступлений в КУПС;

5. Изъять видеоархив из ОМВД по р-ну Метрогородок за период с 25 по 28 марта 2017 года и обеспечить его сохранность, приложить копии записей к материалам проверки;

6. Оградить проверку от волокиты и круговой поруки;

7. Принять меры прокурорского реагирования и незамедлительно освободить указанных задержанных;

8. О принятом решении уведомить по эл.почте vvo30@yandex.ru.

Об уголовной ответственности по ст.306УК РФ предупреждён.

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин

Данное заявление выложено в виде открытого письма здесь http://gulagu.net/profile/17/open_letters/8547.html

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

18 человек подписалось под обращением

6 комментариев

СК по г.Москве Обращение успешно отправлено.
Номер обращения R77N14621

После проверки Евой Меркачёвой ОВД по р-у Метрогородок и наших заявлений прокурору Москвы всех задержанных отпустили :)

«Мы прочитали то, что написала Ева Меркачева, и связались с начальником этого ОМВД. Он мне сказал, что в данный момент в камерах никто не содержится, все отпущены», — заявила РБК Уполномоченная по правам человека Татьяна Потяева.

Ева, респект и СПАСИБО, кОмрад!)

Как-то так. Не молчите, друзья! ГУЛАГу-НЕТ!

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/28/...

Спасибо!

Ваше обращение принято!

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
28 марта 2017 в 08:15

Спасибо!

Ваше обращение принято!

Миклашевская Татьяна Миклашевская Татьяна
28 марта 2017 в 06:58


Адресат Аппарат прокуратуры г. Москвы
Тема Обращения к прокурору города Москвы
Спасибо! Ваше обращение принято!

Сайт прокуратуры Москвы: "Спасибо! Ваше обращение принято!"

Написать аналогичное заявление через Интернет-приёмную прокуратуры Москвы Вы можете здесь по ссылке http://www.mosproc.ru/rabota-s...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы