Вымогательство в ИК-4 УФСИН по Вологодской области. Ещё одно ОПС?

Директору ФСИН России Г.А.Корниенко

Начальнику УСБ ФСИН России О.Л.Черскову

Начальнику Управления М ФСБ России

ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке ст.141УПК РФ

(о признаках преступлений, предусмотренных ч.3 ст.163УК и ст.285УК)

На горячую линию поступило СРОЧНОЕ сообщение от Анны Савельевой - онкобольной, проходящей курс реабелитации после сложной операции. У неё вымогают денежные средства под угрозой убийства её мужа Савельева Ивана Александровича 27.12.1985 г.р­. (осужден по ч.3 ст.33,ч.1 ст.30 п Г,ч.3 ст.228.1 УК РФ, срок 17 лет). Отбывает в колонии особого режима ФКУ ИК-4 г.Сокол Вологодской области:

"25.12.16 мне на мобильный позвонили 89219216760 бандиты, сказали,что из колонии,в которой отбывает мой супруг,сказали,что мой муж должен деньги в размере 34т.р. так называемые общие (в воровской общак) и спросили не у меня ли эти деньги,я ответила,что ничего не знаю и поинтересовалась что с моим мужем,мужчина ответил,что его закрывают в безопасное место,чтобы за эти общие деньги не покалечили и не убили. На тот момент я находилась в больнице после очередной операции,у меня онкологическое заболевание,как только я выписалась,30.12.16 сразу же позвонила в­ колонию и рассказала об этом звонке зам.начальника,Левичеву А.В (телефон (817-33) 2-24-50). Он подтвердил,что супруг находится в БМ,и что дальнейшая его судьба зависит только от него и что ему надо заплатить, я сказала что буду писать в прокуратуру,правозащитникам и везде куда только можно,если с ним что-то случиться,он сказал,что это мое право,особого интереса у него не вызвал факт,что из колонии звонят и шантажируют меня, так как там вся администрация потакает блатным и смотрящему по имени Ренат, они знают про телефоны,которые есть даже в СУСе. 31.12.16 мне снова позвонили  и сказал­и,что мой муж должен уже 80 т.р. и что его убьют или сделают инвалидом, если он не отдаст деньги,с меня их требовали, дали понять,что моему супругу грозит как минимум избиение. Потом я написала в УФСИН Вологды, но мне пришла отписка, оперативники УФСИН сказали мужу,что никак решить не смогут и пусть отдает деньги. Я перевела 26т.р.,после этого чуть больше месяца было затишье,вчера опять к мужу приходили, избили и требовали денег, администрации ИК-4 наплевать,они заодно с этими бандитами."

Из сообщения Анны Савельевой следует, что на территории ФКУ ИК-4 УФСИН России по Вологодской области дейтсвует организованное преступное сообщество из числа криминальных лидеров (т.н. "смотрящий" по имени Ренат, а также его сообщники - т.н. "блатные") и отдельных недобросовестных сотрудников ИК. Члены ОПС вымогают денежные средства с родственников других осуждённых, манипулируя т.н. "воровскими понятими" и прикрываясь именами т.н. "воров" назначают суммы, которые родственники должны выплачивать, т.е. занимаются ВЫМОГАТЕЛЬСТВОМ с применением насилия, тех кто не платит - жестоко избивают. Недобросовестные влиятельные сотрудники ИК-4 "крышуют" деятельность бандитов, снабжают их незаконно мобильными телефонами и наркотиками, обеспечивают бандитам возможность общаться между собой, с криминальными лидерами из других регионов, а также звонить родственникам заключённых и вымогать у них денежные средства. Собранные денежные средства по информации источника из учреждения идут на подкуп сотрудников ИК-4 и проверяющих, а также на поддержку преступного сообщества т.н. "воров в законе". Также источник сообщил что один из лидеров ОПС, находясь на свободе, обналичивает денежные средства и частично передаёт в виде взяток одному из заместителей начальника УФСИН за "крышу" этой преступной схемы в ИК-4.

В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

1. Зарегистрировать моё заявление и рапорт об обнаруженных признаках преступлений, предусмотренных ч.3 ст.163УК, ст.210УК, ч.3 ст.285УК, ст.290УК РФ в КУСП;

2. Провести проверку в порядке ст.ст.144-145УПК РФ силами центрального аппарата ФСИН России с привлечением ГУУР МВД и ФСБ по пресечению деятельности организованного преступного сообщества в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Вологодской области;

3.  Опросить Анну Савельеву (эл.почта) snoopy-2007@list.ru;

4. Провести служебную проверку в отношении заместителя начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России по Вологодской области А.В.Левичева по факту бездействия об известных ему фактах вымогательства, деятельности на территории ИК-4 преступного сообщества, угрозе и избиении И.А.Савельева;

5. Оградить проверку от коррупции и волокиты;

6. Обеспечить личную неприкосновенность и безопасность Савельева Ивана Александровича 27.12.1985 г.р­., рассмотреть вопрос о целесообразности его перевода в другой регион (ИК);

7. О принятом решении уведомить по эл.почте vvo30@yandex.ru;

Об уголовной ответственности по ст.306УК РФ предупреждён.

Основатель социальной сети Gulagu.net  Владимир Осечкин

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

17 человек подписалось под обращением

6 комментариев

Уважаемый заявитель!
Во избежание ошибки при отправке обращения в «Интернет-приемную» официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации на адрес Вашей электронной почты направлено сообщение с просьбой подтвердить намерение об отправке.

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-6292/2017
КОД ПРОВЕРКИ
5509834155

Бударина Раиса Бударина Раиса
14 марта 2017 в 13:35

Бедная женщина! Как не стыдно, просить деньги с больного человека. Вот такая система у нас в стране. Совести не стало. Одни деньги на уме.

Миклашевская Татьяна Миклашевская Татьяна
14 марта 2017 в 05:28


Номер обращения

SITE-6190/2017
Код проверки

8591421444
ПРОВЕРИТЬ
Статус вашего обращения: Принято

Прокурору Вологодской области С.Н.Хлопушину "Ваше обращение принято, ему присвоен номер 10254."

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-6187/2017
КОД ПРОВЕРКИ
3616398523

В УСБ ФСИН и М ФСБ направил. И директору ФСИН тоже.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека