УПЧ РФ Т.Н.Москальковой: повторно опросите потерпевших от пыток в ИК-7 и ИК-1 УФСИН Карелии

Уполномоченной по правам человека в РФ
Т.Н.Москальковой

 

ЗАЯВЛЕНИЕ (в порядке ст.141 УПК РФ)

   17 и 18 ноября 2016 года после обращений родственников осуждённых на горячую линию gulagu.net о пытках в ФКУ ИК-7 УФСИН России по р.Карелия  адвокат Анна Кутузова выехала в Карелию, где посетила 17.11.16г. в ИК-7 осуждённого - гражданина РФ - Гелисханова Зелимхана Исаевича 1989г.р., который в ходе опроса под протокол в порядке ч.3 ст.86 УПК РФ сообщил следующее:

«…на протяжении длительного периода с 2012 года в ИК-7 за отказ вступать в СДиП (секция дисциплины и порядка запрещена в учреждениях ФСИН с 2011 года) я подвергался пыткам со стороны сотрудников колонии, МЕНЯ ПОДВЕШИВАЛИ ЗА РУКИ В НАРУЧНИКАХ К РЕШЁТКЕ, РАСТЯГИВАЛИ НА ШПАГАТ И ТАЩИЛИ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ДО РАЗРЫВА СВЯЗОК, ПРИЧИНЯЛИ ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ… Я сообщал об этом сотрудникам УФСИН Ефремову и Тереху, надзирающему прокурору, после чего меня начинали пытать и избивать с удвоенной силой… Также меня принуждали есть свинину… И макали головой в унитаз за то, за то что я молился в неположенное по мнению администрации время.»

   Также адвокат Анна Кутузова посетила в ФКУ ИК-1 УФСИН по р.Карелия 18.11.16г. осуждённого А.Х.Мамаева 1963г.р. Анзор Мамаев ранее в 2015 году отбывал наказание в ФКУ ИК-2 ГУФСИН по Челябинской области и был свидетелем, который помог следователям СУ СК и членам ОНК (В.Ю.Приходкина) узнать подробности убийства сотрудниками учреждения осуждённого Султана Исраилова (возбуждено уголовное дело, виновные взяты под стражу с предъявлением обвинения по п.А ч.3 ст.286 и ч.4 ст.111УК). Именно за его показания по наряду из ФСИН России Мамаева этапировали в ФКУ ИК-7 УФСИН по Карелии, где с апреля 2016 года подвергали пыткам, избиению, подвешиваниям. Во время посещения учреждения Вами, Уполномоченным по правам человека в РФ Т.Н.Москальковой, Мамаев на личной беседе сообщил о порочной практике пыток в ИК-7, сообщил подробности пыток в отношении него самого, фактически заявил о совершении сотрудниками учреждения тяжких должностных преступлений с применением насилия, а также рассказал о том что сотрудники ФСИН его преследуют за его показания против сотрудников ИК-2 ГУФСИН по Челябинской области, уличённых в убийстве ос.Султана Исраилова.

   После отъезда Т.Н.Москальковой сотрудники колонии №7 пытались подкупить Мамаева, предлагали ему запрещённый моб.телефон, и иные послабления режима отбытия наказания в обмен на отказ от жалобы и отказ от показаний, данных Вам (Т.Н.Москальковой). Мамаев отказался от незаконного предложения недобросовестных сотрудников ИК-7, после чего 10.11.16г. на комиссии при начальнике учреждения Коссиеве Мамаева без взятия от него объяснения признали «злостным нарушителем порядка» и отправили в ФКУ ИК-1 УФСИН по р.Карелия, где его опять подвергли пыткам, жестокому обращению, поместили в холодное плохоотапливаемое помещение (камера ПКТ), нарушали его законные права на отправку жалоб и корреспонденции, на мед.освидетельствование и фиксацию следов избиения, в результате чего Мамаев объявлял голодовку с 15 ноября 2016 года.

  Осуждённый Хазбулат Султанович Габзаев 1991 года рождения также сообщил через родственников в gulagu.net и Вам во время посещения ИК-7 пожаловался на ненадлежащее качество медицинской помощи, указал на наличие диагноза предынфарктное состояние и ишемия, защемление нерва в тазобедренном суставе справа (результат пыток). В ИК-7 ему после осмотра медики поставили диагноз аггравация (преувеличение больным какого-либо симптома), тем не менее, опрошенный членами СПЧ Чиковым и Каляпиным начальник медицинской части колонии капитан внутренней службы Теремецкий Владимир Сергеевич пояснил, что Габзаева осматривали врачи гражданской больницы, которые назначили лечение, которое ему помогает. Габзаев указал, что в мае 2016 года после поступления в ИК-7 он был по надуманным основаниям помещен в ШИЗО на 7 суток, где подвергался систематическим избиениям, в том числе с использованием деревянного молотка. Содержался в холодной камере №14. 19 сентября 2016 года вновь водворен в ШИЗО на 15 суток формально «за нетактичное обращение, нецензурную брань», фактически за отказ есть свиную котлету. Указанные требования предъявлял сотрудник Матросов Евгений Борисович. В результате избиения в сентябре в ШИЗО у Габзаева ухудшился слух с правой стороны, из правого уха текла кровь (вред здоровью). Несмотря на обращение за медицинской помощью, оказана она не была. Опрошенный начальник мед.части ИК-7 про жалобы Габзаева на слух якобы не знал, членам СПЧ обещал провести осмотр. После освобождения из ШИЗО 07 октября 2016 года в столовой на обед Габзаеву выдали пищу, обложенную свиным салом (Габзаев мусульманин и религия запрещает ему есть свинину). Сотрудник Матросов потребовал всё съесть, после отказа вновь получил 15 суток ШИЗО. 26 октября 2016 года, находясь в ШИЗО, Габзаева вывели из камеры, подняли за ноги, растянули и несколько раз сильно ударили деревянным молотком по пяткам. 27 октября сотрудники колонии вывели из камеры, подняли, занесли в туалет, где сунули головой вниз в унитаз, вылили на голову какую-то жидкость, угрожали справить на него нужду. С Дадиным Габзаев не знаком и не пересекался, поскольку тот содержится на СУОН и с осужденными общего режима не пересекаются, о ситуации вокруг ИК-7 не знает.

Указанная выше информация и данные осуждёнными Гелисхановым и Мамаевым показания, зафиксированные в установленном ч.3 ст.86УПК РФ порядке, а также жалоба Габзаева, согласуются с заявлением Ильдара Дадина о пытках в колонии и причастности к ним начальника учреждения Коссиева. Осуждённые - по сути потерпевшие от должностных преступлений, совершённых сотрудниками колоний №7 и №1, дают показания, которые согласуются между собой, при чём жертвы пыток точно описывают место и способы применения в отношении них незаконного насилия со стороны сотрудников колоний. Более того, осуждённые показывают, что их законное право на подачу жалоб и заявлений ограничено неправомерно сотрудниками учреждений с целью ухода от уголовной ответственности, сотрудники учреждения путём угрозы насилия и применения пыток принуждают Габзаева, Гелисханова и Мамаева к отказу от жалоб, заявлений в порядке ст.141УПК РФ и показаний.

Фактически и Гелисханов, и Мамаев, и Габзаев находятся сегодня во власти людей, причастных к массовому нарушению законных прав заключённых и совершению ряда уголовных деяний, в том числе превышения должностных полномочий с применением насилия (п.А ч.3 ст.286 УК РФ), служебные подлоги, а также принуждения свидетеля и потерпевшего к отказу от дачи показаний и принуждение к отказу от заявления/сообщения о преступлении (ч.2 ст.302УК РФ).

Заявляю, что недобросовестные сотрудники учреждений ФКУ ИК-7 и ФКУ ИК-1 УФСИН России по р.Карелия совершили ряд тяжких преступлений против государственной службы и правосудия.

В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

  1. Взять проведение проверки по нашему настоящему заявлению под Ваш личный контроль в связи с общественным резонансом и угрозы жизни и здоровью потерпевших З.И.Гелисханова, Х.C.Габзаева и А.Х.Мамаева;
  2. Направить копии нашего обращения/заявления в порядке ст.141УПК РФ (сообщение о преступлениях) председателю СК России, генеральному прокурору РФ, директору ФСИН России и потребовать незамедлительно провести проверку силами сотрудников центрального аппарата в порядке ст.ст.144-145УПК РФ в отношении недобросовестных сотрудников ФКУ ИК-7 и ФКУ ИК-1 УФСИН России по р.Карелия по признакам преступлений, предусмотренных п.А ч.3 ст.286УК РФ и ч.2 ст.302УК РФ, в том числе приобщить к материалам проверки приложенные нами к настоящему заявлению Протоколы опроса от 17.11.16г. и от 18.11.16г., опросить подробно и по всем фактам З.И.Гелисханова, Х.С.Габзаева и А.Х.Мамаева, принять срочные меры к обеспечению их личной безопасности и неприкосновенности;
  3. Обратиться к генеральному прокурору РФ и директору ФСИН России с требованием организации проведения проверки в отношении должностных лиц ФСИН России, причастных к необоснованному переводу А.Х.Мамаева из ИК-2 ГУФСИН России по Челябинской области за более чем 1000 километров в ФКУ ИК-7 УФСИН по р.Карелия, которые по сути курировали этот перевод/этапирование и «заказали» пытки в отношении Мамаева за его содействие следствию и местной ОНК в раскрытии факта убийства осуждённого Султана Исраилова сотрудниками челябинской ИК-2, в том числе о проведении проверки законности и обоснованности этапирования А.Х.Мамаева в ФКУ ИК-7 УФСИН по р.Карелия (об этом ответ начальника ГУФСИН Челябинской области В.А.Бранта от 24.11.16г. здесь http://gulagu.net/news/9075.html );
  4. Взять Х.Габзаева, З.И.Гелисханова и А.Х.Мамаева под государственную защиту, рассмотреть вопрос об их этапировании по месту проживания их семей (учреждения ФСИН на Кавказе) либо в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Московской области как в наиболее близкую к Москве колонию общего режима, где Габзаев, Мамаев и Гелисханов смогут находиться в безопасности и под контролем ОНК МО и в доступности для посещения членами СПЧ и сотрудниками аппарата УПЧ РФ;
  5. Обеспечить посещение ответственными сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ осуждённых Гелисханова З.И., Мамаева А.Х., Х.С.Габзаева в ближайшее время, но в срок не позднее 05.12.16г., опросить их подробно по всем фактам применения в отношении них насилия в учреждениях ФСИН, в том числе оказания на них давления после Вашего посещения и попытки недобросовестных сотрудников ИК-7 склонить их к отказу от жалоб в Ваш адрес, взять их судьбу, жизнь и здоровье под контроль Уполномоченного по правам человека в РФ, о результатах проверки доложить президенту РФ с ходатайством о назначении комплексной проверки учреждений УФСИН по р.Карелия и местной надзирающей прокуратуры в связи с массовым нарушением прав осуждённых, широким распространением порочной практики пыток и преследования заявителей и авторов жалоб, а также незаконным бездействием надзирающих и контролирующих ФКУ ИК-7 должностных лиц;
  6. О принятом решении уведомить.

Об уголовной ответственности по ст.306УК РФ предупреждены.
Адвокат Анна Кутузова и основатель социальной сети gulagu.net Владимир Осечкин

Данное заявление и подтверждающие его протоколы опросов и иные документы будут переданы Уполномоченному по правам человека в РФ  Анной Кутузовой в офисе омбудсмена, который адвокат посетит по приглашению Т.Н.Москальковой сегодня, 25.11.2016г.

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

16 человек подписалось под обращением

Стадников Виталий

27 января 2017 в 18:23

Шубина Юлия

29 ноября 2016 в 09:33

Беляева Лика

28 ноября 2016 в 11:47

Ляпунова Светлана

26 ноября 2016 в 19:59

Чиканова Елена

26 ноября 2016 в 15:31

Евгений Бельченко

26 ноября 2016 в 14:13

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

16 февраля 2017 в 02:05
Пытки в кировской ИК-6: изнасилования, побои, удушения и паяльник в зад - норма для ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
19 февраля 2017 в 01:05
Остановим пытки в полиции! Садистов в погонах - под арест! Заявление в СК и ГП Осечкин Владимир Валерьевич
16 февраля 2017 в 19:23
Прошу МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ в соц.сетях! Федеральный розыск координатора правозащитного интернет портала ГУЛАГу-НЕТ Дмитрия Пронина признан Бабушкинским районным судом г.Москвы как необоснованный и незаконный! Пронин Дмитрий Евгеньевич
14 февраля 2017 в 15:53
Законопроект антиамнистии и анти-УДО. Милосердие отменяется. Фаудер Герман
12 февраля 2017 в 17:09
Открытое письмо Совета координаторов Gulagu.net Генеральному прокурору РФ Чайка Ю.А., Директору ФСБ России А.В. Бортникову, Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину: а не пора ли пресечь коррупцию в военной прокуратуре? 18+ Пронин Дмитрий Евгеньевич

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека