УПЧ РФ Т.Н.Москальковой: повторно опросите потерпевших от пыток в ИК-7 и ИК-1 УФСИН Карелии

Уполномоченной по правам человека в РФ
Т.Н.Москальковой

 

ЗАЯВЛЕНИЕ (в порядке ст.141 УПК РФ)

   17 и 18 ноября 2016 года после обращений родственников осуждённых на горячую линию gulagu.net о пытках в ФКУ ИК-7 УФСИН России по р.Карелия  адвокат Анна Кутузова выехала в Карелию, где посетила 17.11.16г. в ИК-7 осуждённого - гражданина РФ - Гелисханова Зелимхана Исаевича 1989г.р., который в ходе опроса под протокол в порядке ч.3 ст.86 УПК РФ сообщил следующее:

«…на протяжении длительного периода с 2012 года в ИК-7 за отказ вступать в СДиП (секция дисциплины и порядка запрещена в учреждениях ФСИН с 2011 года) я подвергался пыткам со стороны сотрудников колонии, МЕНЯ ПОДВЕШИВАЛИ ЗА РУКИ В НАРУЧНИКАХ К РЕШЁТКЕ, РАСТЯГИВАЛИ НА ШПАГАТ И ТАЩИЛИ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ДО РАЗРЫВА СВЯЗОК, ПРИЧИНЯЛИ ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ… Я сообщал об этом сотрудникам УФСИН Ефремову и Тереху, надзирающему прокурору, после чего меня начинали пытать и избивать с удвоенной силой… Также меня принуждали есть свинину… И макали головой в унитаз за то, за то что я молился в неположенное по мнению администрации время.»

   Также адвокат Анна Кутузова посетила в ФКУ ИК-1 УФСИН по р.Карелия 18.11.16г. осуждённого А.Х.Мамаева 1963г.р. Анзор Мамаев ранее в 2015 году отбывал наказание в ФКУ ИК-2 ГУФСИН по Челябинской области и был свидетелем, который помог следователям СУ СК и членам ОНК (В.Ю.Приходкина) узнать подробности убийства сотрудниками учреждения осуждённого Султана Исраилова (возбуждено уголовное дело, виновные взяты под стражу с предъявлением обвинения по п.А ч.3 ст.286 и ч.4 ст.111УК). Именно за его показания по наряду из ФСИН России Мамаева этапировали в ФКУ ИК-7 УФСИН по Карелии, где с апреля 2016 года подвергали пыткам, избиению, подвешиваниям. Во время посещения учреждения Вами, Уполномоченным по правам человека в РФ Т.Н.Москальковой, Мамаев на личной беседе сообщил о порочной практике пыток в ИК-7, сообщил подробности пыток в отношении него самого, фактически заявил о совершении сотрудниками учреждения тяжких должностных преступлений с применением насилия, а также рассказал о том что сотрудники ФСИН его преследуют за его показания против сотрудников ИК-2 ГУФСИН по Челябинской области, уличённых в убийстве ос.Султана Исраилова.

   После отъезда Т.Н.Москальковой сотрудники колонии №7 пытались подкупить Мамаева, предлагали ему запрещённый моб.телефон, и иные послабления режима отбытия наказания в обмен на отказ от жалобы и отказ от показаний, данных Вам (Т.Н.Москальковой). Мамаев отказался от незаконного предложения недобросовестных сотрудников ИК-7, после чего 10.11.16г. на комиссии при начальнике учреждения Коссиеве Мамаева без взятия от него объяснения признали «злостным нарушителем порядка» и отправили в ФКУ ИК-1 УФСИН по р.Карелия, где его опять подвергли пыткам, жестокому обращению, поместили в холодное плохоотапливаемое помещение (камера ПКТ), нарушали его законные права на отправку жалоб и корреспонденции, на мед.освидетельствование и фиксацию следов избиения, в результате чего Мамаев объявлял голодовку с 15 ноября 2016 года.

  Осуждённый Хазбулат Султанович Габзаев 1991 года рождения также сообщил через родственников в gulagu.net и Вам во время посещения ИК-7 пожаловался на ненадлежащее качество медицинской помощи, указал на наличие диагноза предынфарктное состояние и ишемия, защемление нерва в тазобедренном суставе справа (результат пыток). В ИК-7 ему после осмотра медики поставили диагноз аггравация (преувеличение больным какого-либо симптома), тем не менее, опрошенный членами СПЧ Чиковым и Каляпиным начальник медицинской части колонии капитан внутренней службы Теремецкий Владимир Сергеевич пояснил, что Габзаева осматривали врачи гражданской больницы, которые назначили лечение, которое ему помогает. Габзаев указал, что в мае 2016 года после поступления в ИК-7 он был по надуманным основаниям помещен в ШИЗО на 7 суток, где подвергался систематическим избиениям, в том числе с использованием деревянного молотка. Содержался в холодной камере №14. 19 сентября 2016 года вновь водворен в ШИЗО на 15 суток формально «за нетактичное обращение, нецензурную брань», фактически за отказ есть свиную котлету. Указанные требования предъявлял сотрудник Матросов Евгений Борисович. В результате избиения в сентябре в ШИЗО у Габзаева ухудшился слух с правой стороны, из правого уха текла кровь (вред здоровью). Несмотря на обращение за медицинской помощью, оказана она не была. Опрошенный начальник мед.части ИК-7 про жалобы Габзаева на слух якобы не знал, членам СПЧ обещал провести осмотр. После освобождения из ШИЗО 07 октября 2016 года в столовой на обед Габзаеву выдали пищу, обложенную свиным салом (Габзаев мусульманин и религия запрещает ему есть свинину). Сотрудник Матросов потребовал всё съесть, после отказа вновь получил 15 суток ШИЗО. 26 октября 2016 года, находясь в ШИЗО, Габзаева вывели из камеры, подняли за ноги, растянули и несколько раз сильно ударили деревянным молотком по пяткам. 27 октября сотрудники колонии вывели из камеры, подняли, занесли в туалет, где сунули головой вниз в унитаз, вылили на голову какую-то жидкость, угрожали справить на него нужду. С Дадиным Габзаев не знаком и не пересекался, поскольку тот содержится на СУОН и с осужденными общего режима не пересекаются, о ситуации вокруг ИК-7 не знает.

Указанная выше информация и данные осуждёнными Гелисхановым и Мамаевым показания, зафиксированные в установленном ч.3 ст.86УПК РФ порядке, а также жалоба Габзаева, согласуются с заявлением Ильдара Дадина о пытках в колонии и причастности к ним начальника учреждения Коссиева. Осуждённые - по сути потерпевшие от должностных преступлений, совершённых сотрудниками колоний №7 и №1, дают показания, которые согласуются между собой, при чём жертвы пыток точно описывают место и способы применения в отношении них незаконного насилия со стороны сотрудников колоний. Более того, осуждённые показывают, что их законное право на подачу жалоб и заявлений ограничено неправомерно сотрудниками учреждений с целью ухода от уголовной ответственности, сотрудники учреждения путём угрозы насилия и применения пыток принуждают Габзаева, Гелисханова и Мамаева к отказу от жалоб, заявлений в порядке ст.141УПК РФ и показаний.

Фактически и Гелисханов, и Мамаев, и Габзаев находятся сегодня во власти людей, причастных к массовому нарушению законных прав заключённых и совершению ряда уголовных деяний, в том числе превышения должностных полномочий с применением насилия (п.А ч.3 ст.286 УК РФ), служебные подлоги, а также принуждения свидетеля и потерпевшего к отказу от дачи показаний и принуждение к отказу от заявления/сообщения о преступлении (ч.2 ст.302УК РФ).

Заявляю, что недобросовестные сотрудники учреждений ФКУ ИК-7 и ФКУ ИК-1 УФСИН России по р.Карелия совершили ряд тяжких преступлений против государственной службы и правосудия.

В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

  1. Взять проведение проверки по нашему настоящему заявлению под Ваш личный контроль в связи с общественным резонансом и угрозы жизни и здоровью потерпевших З.И.Гелисханова, Х.C.Габзаева и А.Х.Мамаева;
  2. Направить копии нашего обращения/заявления в порядке ст.141УПК РФ (сообщение о преступлениях) председателю СК России, генеральному прокурору РФ, директору ФСИН России и потребовать незамедлительно провести проверку силами сотрудников центрального аппарата в порядке ст.ст.144-145УПК РФ в отношении недобросовестных сотрудников ФКУ ИК-7 и ФКУ ИК-1 УФСИН России по р.Карелия по признакам преступлений, предусмотренных п.А ч.3 ст.286УК РФ и ч.2 ст.302УК РФ, в том числе приобщить к материалам проверки приложенные нами к настоящему заявлению Протоколы опроса от 17.11.16г. и от 18.11.16г., опросить подробно и по всем фактам З.И.Гелисханова, Х.С.Габзаева и А.Х.Мамаева, принять срочные меры к обеспечению их личной безопасности и неприкосновенности;
  3. Обратиться к генеральному прокурору РФ и директору ФСИН России с требованием организации проведения проверки в отношении должностных лиц ФСИН России, причастных к необоснованному переводу А.Х.Мамаева из ИК-2 ГУФСИН России по Челябинской области за более чем 1000 километров в ФКУ ИК-7 УФСИН по р.Карелия, которые по сути курировали этот перевод/этапирование и «заказали» пытки в отношении Мамаева за его содействие следствию и местной ОНК в раскрытии факта убийства осуждённого Султана Исраилова сотрудниками челябинской ИК-2, в том числе о проведении проверки законности и обоснованности этапирования А.Х.Мамаева в ФКУ ИК-7 УФСИН по р.Карелия (об этом ответ начальника ГУФСИН Челябинской области В.А.Бранта от 24.11.16г. здесь http://gulagu.net/news/9075.html );
  4. Взять Х.Габзаева, З.И.Гелисханова и А.Х.Мамаева под государственную защиту, рассмотреть вопрос об их этапировании по месту проживания их семей (учреждения ФСИН на Кавказе) либо в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Московской области как в наиболее близкую к Москве колонию общего режима, где Габзаев, Мамаев и Гелисханов смогут находиться в безопасности и под контролем ОНК МО и в доступности для посещения членами СПЧ и сотрудниками аппарата УПЧ РФ;
  5. Обеспечить посещение ответственными сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ осуждённых Гелисханова З.И., Мамаева А.Х., Х.С.Габзаева в ближайшее время, но в срок не позднее 05.12.16г., опросить их подробно по всем фактам применения в отношении них насилия в учреждениях ФСИН, в том числе оказания на них давления после Вашего посещения и попытки недобросовестных сотрудников ИК-7 склонить их к отказу от жалоб в Ваш адрес, взять их судьбу, жизнь и здоровье под контроль Уполномоченного по правам человека в РФ, о результатах проверки доложить президенту РФ с ходатайством о назначении комплексной проверки учреждений УФСИН по р.Карелия и местной надзирающей прокуратуры в связи с массовым нарушением прав осуждённых, широким распространением порочной практики пыток и преследования заявителей и авторов жалоб, а также незаконным бездействием надзирающих и контролирующих ФКУ ИК-7 должностных лиц;
  6. О принятом решении уведомить.

Об уголовной ответственности по ст.306УК РФ предупреждены.
Адвокат Анна Кутузова и основатель социальной сети gulagu.net Владимир Осечкин

Данное заявление и подтверждающие его протоколы опросов и иные документы будут переданы Уполномоченному по правам человека в РФ  Анной Кутузовой в офисе омбудсмена, который адвокат посетит по приглашению Т.Н.Москальковой сегодня, 25.11.2016г.

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

15 человек подписалось под обращением

Шубина Юлия

29 ноября 2016 в 09:33

Беляева Лика

28 ноября 2016 в 11:47

Ляпунова Светлана

26 ноября 2016 в 19:59

Чиканова Елена

26 ноября 2016 в 15:31

Евгений Бельченко

26 ноября 2016 в 14:13

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами