3-е заявление в СПЧ по фактам пыток и расправ в ЕПКТ ИК-33 УФСИН по р.Хакасии

Руководителю администрации президента РФ А.Вайно

 

копия: Советнику президента РФ М.А.Федотову (председателю Совета по правам человека)

 

Членам СПЧ

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ (3-е по счёту о пытках и массовом нарушении прав заключённых в учреждениях УФСИН по Хакасии)

12 августа 2016 года я направил на официально ПЕРВОЕ заявление председателю СПЧ М.А.Федотову с просьбой взять под контроль Совета ситуацию с массовым нарушением прав граждан в местах принудительного содержания УФСИН по р.Хакасии, в том числе сообщил об убийстве осуждённого С.М.Собирова (участника массовой акции протеста в ИК-35 УФСИН по р.Хакасии)  в начале августа с.г. в ЕПКТ ИК-33 УФСИН по р.Хакасии, в течении менее 3 недель с момента акции протеста в ИК-35.

Однако на моё заявление/обращение я НЕ получили никакого официального ответа, и по моей информации члены СПЧ в ЕПКТ ИК-33 УФСИН по р.Хакасии НЕ выехали, указанных избитых осуждённых и свидетелей пыток НЕ опросили, также по моей информации по результатам рассмотрения моего обращения Совет (за подписью председателя М.А.Федотова) в СК, прокуратуру России, ФСИН и ФСБ не обращался…

Тем временем пытки в ЕПКТ ИК-33 продолжались. Так, в конце августа с.г. из-за унижений и пыток осуждённый Сергей Буйницкий объявил голодовку, протестуя против нарушения своих законных прав и пытаясь привлечь внимание власти и общества. Однако ни местный омбудсмен, ни местная ОНК не предприняли ровным счётом ничего, чтобы ему помочь. Не сделал этого и СПЧ. Без реального общественного контроля и участия известных правозащитников ситуация в ЕПКТ обострилась. Недобросовестные сотрудники ЕПКТ, ощущая вседозволенность и безнаказанность, не чувствуя каких-либо ограничений для произвола, жестоко избивали осуждённого Сергея Буйницкого после голодовки 31 августа, 1 и 2 сентября, в результате причинив ему тяжкий вред здоровью - г-ну Буйницкому были повреждены внутренние органы, его срочно госпитализировали и экстренно прооперировали, удалив почку. По информации gulagu.net, сотрудники, осознавая что причинили тяжкий вред здоровью и превысили должностные полномочия с применением насилия (совершили тяжкие и особо тяжкие преступления), с целью ухода от ответственности, принудили одного из негласных агентов опер.отдела ИК под включённую камеру наблюдения и видеорегистратор зайти к уже избитому осуждённому и нанести несколько ударов, для того чтобы потом взвалить всю тяжесть ответственности на человека, действовавшего видимо под страхом смерти.

После получения данной информации я поспешил известить об этом Совет по правам человека, направив соответствующие заявления и обращения председателю СПЧ М.А.Федотову, а также членам СПЧ и членам тематической комиссии СПЧ по реформе пенитенциарной системы И.А.Каляпину, Е.Масюк, а также другим членам СПЧ. Однако вместо реагирования на моё обращения (в первых 2 обращениях я указал точные даты совершения преступлений сотрудниками ЕПКТ и причинения тяжкого вреда здоровью осуждённых (с их ФИО), повлёкших смерть в первом случае и инвалидность во втором) и экстренный выезд в ЕПКТ ИК-33 УФСИН по р.Хакасии. Однако вместо официального ответа на моё обращение в мой адрес были высказаны оскорбления и клевета, указанные члены СПЧ зачем-то пересылали друг другу фотографии моих детей и жены, обсуждая мою личную жизнь и то, где и как я провожу время. По моей информации, члены СПЧ не выехали в ЕПКТ и не опросили избитых осуждённых, на сайте СПЧ я не нашёл ни одного упоминания о фактах нарушения прав осуждённых в ЕПКТ ИК-33 УФСИН по р.Хакасии.

Вчера я получил обращение от адвоката В.В.Тирских, ранее посещавшего жертв пыток в учреждениях УФСИН по р.Хакасии и предпринимавшего исчерпывающие меры в рамках своих полномочий для привлечения внимания власти к фактам массовых нарушений прав заключённых и пыток, но сталкивающегося в Хакасии с круговой порукой, волокитой, равнодушием и коррупцией. Владимир Владимирович сообщает, что его подзащитных - осуждённых - сотрудники учреждений УФСИН по р.Хакасии под угрозой применения насилия и применяя такое необоснованное незаконное насилие принуждают подписывать заявление об отказе от услуг адвоката, также по информации gulagu.net данные репрессии и ограничение Конституционных прав осуждённых за защиту и на доступ к правосудию непосредственно курируются и координируются сотрудниками УФСИН по р.Хакасии.

Таким образом, осуждённых в учреждениях УФСИН по р.Хакасии унижают, избивают, запугивают, убивают, калечат, принуждают к отказу от дачи показаний и к отказу от нанятых родственниками на последние деньги адвоката, при этом никакой реакции со стороны главных советников президента России по правам человека нет…

В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

  1. Незамедлительно взять ситуацию с массовым нарушением законных прав осуждённых в учреждениях УФСИН по р.Хакасии под контроль администрации президента РФ и Совета при президенте РФ по правам человека, организовать выезд членов СПЧ в ЕПКТ ИК-33 УФСИН по р.Хакасии, в ИК-33 и ИК-35, а также в СИЗО-2, провести спец.заседание Совета с участием представителей УФСИН по р.Хакасии, прокуратуры и СУ СК Хакасии, адвоката В.В.Тирских, родственников осуждённых и лиц, освободившихся из учреждений УФСИН по р.Хакасии и подвергавшихся пыткам, с целью изобличения всех виновных в процветании насилия и пыток, пресечения порочной массовой практики пыток и избиений и восстановления нарушенных прав осуждённых;
  2. Направить соответствующие обращения Генеральному прокурору РФ, председателю СК России, директору ФСИН России с требованием организации соответствующих служебных проверок и тщательного расследования всех преступлений, совершённых недобросовестными сотрудниками учреждений УФСИН по р.Хакасии;
  3. Опросить адвоката В.В.Тирских по всем известным ему фактам пыток и нарушений законных прав осуждённых, взять у него (более 5 томов) подтверждающие это материалы, указывающие в том числе на бездействие со стороны местного омбудсмена, ОНК, УФСИН прокуратуры и следователей в части изобличения виновных и пресечения порочной и незаконной практики пыток;
  4. Посетить силами СПЧ и сотрудников центрального аппарата ФСИН, прокуратуры и СК всех указанных В.В.Тирских осуждённых, которые ранее заявляли о пытках и нарушении своих прав, обеспечить их безопасность и личную неприкосновенность, восстановить их нарушенные права, исключив рецидив насилия и репрессий в их адрес в последующем;
  5. О принятом решении уведомить.

Об уголовной ответственности по ст.306УК РФ предупреждён.

Основатель социальной сети gulagu.net Владимир Осечкин

P.S. Данное обращение размещено в открытом доступе в виде открытого письма, прилагаю к отправленному на эл.почту СПЧ копию обращения адвоката В.В.Тирских с указанием его контактов.

Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

22 человека подписалось под обращением

Ангелина Душина

9 октября 2016 в 00:31

Никифорова Анна

1 октября 2016 в 01:11

Лемачко Эльвира

29 сентября 2016 в 19:47

Муратова Алина

27 сентября 2016 в 19:49

Осипова Ирина Ивановна

27 сентября 2016 в 13:43

Астахова Ирина

26 сентября 2016 в 11:31

11 комментариев

Муратова Алина Муратова Алина
27 сентября 2016 в 19:49

Все зоны Хакасии - пыточные.

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
22 сентября 2016 в 17:05

Разговаривал в телефонном режиме с заключёнными (бывшими и настоящими) из Хакассии. Когда упоминал их ЕПКТ - парни начинали почти заикаться.
Только этим летом одного ЗЭКа убили, а другой остался без почки. А тюремщики пытаются всё списать на драку между осужденными. Лишь один оперативник подпадает, якобы, под халатность. Деятели же из СПЧ делают вид, якобы тупо ничего и никого не слышат. Зато В. Осечкина по электронке допрашивают: " ... в какое время и по какой причине покинул страну, где находишься в данный момент и т.п."
С такими "правозащитниками" без адвоката и общаться опасно! Может, им лучше попробовать проявить своё человеколюбие в новом МГБ? Раскрываемость преступлений, наверно, приблизилась бы к 100% !

Лысенко Нина Лысенко Нина
22 сентября 2016 в 13:52

власти нет дела до пыток во фсин а вы Владимир делаете очень нужное дело вся страна благодаря вам узнает о беспределе и преступлениях творимых оборотнями в колониях

Поважная Мария Тихоновна Поважная Мария Тихоновна
22 сентября 2016 в 13:51

Интернет-приемная
Номер обращения SITE-19019/2016
Код проверки 9005786296

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
22 сентября 2016 в 13:50

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-19018/2016
КОД ПРОВЕРКИ
2103559456

Гончарова Ирина Гончарова Ирина
22 сентября 2016 в 13:44

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-19016/2016
КОД ПРОВЕРКИ
9653846342

Гончарова Ирина Гончарова Ирина
22 сентября 2016 в 13:39

Большое спасибо!
Ваше обращение в адрес Президента Российской Федерации поступило на почтовый сервер и будет рассмотрено Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Гончарова Ирина Гончарова Ирина
22 сентября 2016 в 13:31

СК РФ:
Обращение успешно отправлено!
Номер обращения - 452521

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
22 сентября 2016 в 13:21

СКР:
Обращение успешно отправлено!
Номер обращения - 452520

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
22 сентября 2016 в 13:10

Ваше обращение в адрес Президента Российской Федерации поступило на почтовый сервер и будет рассмотрено Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Желаю не останавливаться в развитии проекта.  Ваша деятельность нужна и важна! Отдельные слова благодарности в адрес состоявшегося в глазах сообщества правозащитника — Владимира Осечкина. Мы совместно проводили общественные слушания в Общественной Палате РФ 14 мая. Убедился и в других достоинствах: как организатора, журналиста. Человек–"паровоз" способный далеко повезти не только этот проект. С уважением и желанием содействовать в развитии  ваших планов по защите прав ограниченных в свободе, но остающихся людьми и гражданами, заключенных.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами