Генеральному прокурору РФ и в СКР: СРОЧНО проверьте ИК-33 УФСИН Хакасии и надзирающего за этой ИК прокурора!

Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке

Председателю СК России А.И.Бастрыкину 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ в порядке ст.141УПК РФ

 

 8 августа 2016 года  в 13 часов 45 минут в приемный покой Абаканской межрайонной клинической больницы из ФКУ ИК-33 УФСИН России по РХ поступил осужденный Сиевуш Сабиров  с диагнозом «закрытая травма живота, разлитой перитонит, сепсис, септический шок, множественные кровоподтеки и ссадины мягких тканей головы, туловища, конечностей». 9 августа 2016 года Сабиров скончался в больнице.

   Ранее, 24 июля 2016 года он принимал участие в акции протеста в ФКУ ИК № 35 УУФСИН по Республике Хакасия. Он и многие другие осуждённые протестовали против жестокого обращения, в том числе одно из требований заключённых было НЕ ЗАСТЁГИВАТЬ ВЕРХНЮЮ ПУГОВИЦУ РОБЫ в (!!!!) июле в жаркую погоду. 

   Согласно сообщениям, поступившим на горячую линию gulagu.net 10.08.16г., Сиевуша Сабирова и ещё 5 других участников акции протеста этапировали из ИК-35 общего режима в ФКУ ИК-33 строгого режима в ЕПКТ (помещение камерного типа), где осуждённых подвергли пыткам и репрессиям, изнасилованию и унижениям, подробнее об этом я писал ранее в своём обращении от 11.08.16г. Вам в СПЧ, а также директору ФСИН, зам.министру юстиции РФ Г.О.Матюшкину, в СКР и ГП (текст обращения и доказательства выложены здесь http://gulagu.net/profile/17/open_letters/7724.html ). Данная информация также была нами передана в СМИ и опубликована.

   В ответ на это пресс-служба УФСИН Хакасии и ЦОС ФСИН представил в федеральные СМИ (Интерфакс, РИА и пр.) искажённую информацию о якобы смерти Сабирова от перитонита, без огласки фактов пыток и жесточайшего избиения этого больного человека, тем самым предпринимая попытку скрыть грубейшие нарушения прав человека в ИК-33 и избежать справедливого возмущения общества и резонанса в связи с необоснованным насилием и садизмом со стороны сотрудников ФКУ ИК-33 УФСИН Хакасии.

   Однако уже на следующий день 12.08.16г. по данному факту Абаканским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Также мы публикуем на http://gulagu.net/news/8773.html ВИДЕО из ИК-33 УФСИН Хакасии, на котором зафиксированы следы жесточайшего избиения тюремщиками осуждённых К.А.Гобозова и Ф.Н.Исхакова, это 100% факт преступления, предусмотренного п.А ч.3 ст.286УК РФ.

    Очевидно, в учреждениях УФСИН Хакасии нарушения прав человека носят системный характер и без ведома непосредственно начальника УФСИН подобное происходить не могло в принципе: Сабирова и других участников протеста жестоко избивали и насиловали, а пытки и истязания садисты в погонах снимали на видео для последующего шантажа данных лиц (согласно архаичным правилам тюремной субкультуры, поддерживаемым оперативниками ФСИН, соц.статус изнасилованных максимально понижается), предположительно с целью последующей их вербовки в качестве негласных агентов опер.управления УФСИН либо с целью получения от них самооговора и оговора третьих лиц по делу о бунте в ИК-35 (ст.212УК РФ). Ещё по одной версии заключённых пытали и насиловали в качестве мести за участие в бунте. В любом случае надлежащего прокурорского надзора за ИК-33 и ИК-35 НЕ БЫЛО!

   Общественный резонанс, особая жестокость расправы над Сиевушем Сабировым и жестокое избиение и насилие над остальными осуждёнными, этапированными вместе с Сабировым из ИК-35 в ИК-33, факты массового нарушения прав осуждённых в ИК-35 и ИК-33 - вопиющи и требуют незамедлительного вмешательства прокуратуры России.

В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

  1. Провести проверку колоний №35 и №33 УФСИН России по республике Хакасия на предмет соблюдения прав граждан, реализации их права на безопасность и личную неприкосновенность, права на обжалование действий администраций и своевременную отправку корреспонденции в прокуратуру без цензуры (по моей информации оно неправомерно ограничено);
  2. Провести служебную проверку в отношении должностных лиц прокуратуры республики Хакасия в связи с грубейшими массовыми нарушениями прав заключённых в колониях №33 и №35 на поднадзорной им территории;
  3. Провести служебную проверку в отношении следователей МСО по г.Абакану и СУ СК по Хакасии, выносивших ранее немотивированные и необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении садистов из ИК-33 УФСИН Хакасии и по сути покрывавших оборотней в погонах и создавших предпосылки для расправы над С.Сабировым и насилия над другими осуждёнными;
  4. Рассмотреть вопрос о целесообразности изъятия уголовного дела (ч.4 ст.111УК РФ) по факту убийства осуждённого Сиевуша Сабирова из производства следователей МСО по г.Абакану СУ СК по Хакасии и его передачи для объективного расследования в ГСУ СК России в связи с очевидным конфликтом интересов - следователи СУ СК Хакасии расследуют уголовное дело по ст.212УК о массовой акции протеста и беспорядках в ИК-35 УФСИН Хакасии и возможно косвенно заинтересованы в ухудшении условий содержания подозреваемых и обвиняемых в бунте и получении признательных показаний от них (по сути СУ СК Хакасии вышестоящий орган для МСО по г.Абакану и налицо конфликт интересов);
  5. Провести в порядке ст.ст.144-145УПК РФ проверку по факту совершения администрацией ФКУ ИК-33 УФСИН по Хакасии преступления, предусмотренного п.А ч.3 ст.286УК РФ в отношении С.Сабирова, Ф.Н.Исхакова, К.А.Гобозова и других осуждённых, указанных осуждённых опросить и обеспечить их безопасность, принять меры реагирования для организации уголовного преследования садистов из ИК-33;
  6. Принять меры реагирования для устранения вышеуказанных нарушений и исключения повторения подобных пыток и расправ в колонии №33 УФСИН РХ;
  7. О принятом решении уведомить. Об уголовной ответственности по ст.306УК предупреждён.

Основатель социальной сети gulagu.net Владимир Осечкин

Важно. Рейтинг — 17
Поделиться с друзьями

39 человек подписалось под обращением

Н Елена

19 августа 2016 в 19:21

Сафьянников Виктор

15 августа 2016 в 19:58

Охотин Сергей Владимирович

15 августа 2016 в 17:08

23 комментария

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
15 августа 2016 в 13:40

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1197090.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
15 августа 2016 в 12:37

Председателю СК России.

Обращение успешно отправлено! Номер обращения - 447290

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
15 августа 2016 в 12:33

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения.

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
15 августа 2016 в 07:22

Генеральная Прокуратура РФ: Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения.

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
14 августа 2016 в 11:51

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1196222.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Пронин Дмитрий Евгеньевич Пронин Дмитрий Евгеньевич
14 августа 2016 в 10:36

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1196225.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Козырь Екатерина Козырь Екатерина
13 августа 2016 в 22:24

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения.

- Елена - Елена
13 августа 2016 в 22:04

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1196205.

Туаева Ирина Туаева Ирина
13 августа 2016 в 21:40

Генпрокуратура: "Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения".

Муратова Алина Муратова Алина
13 августа 2016 в 21:16

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 123 Следующая

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net