Председателю ПК по ОНК СПЧ А.В.Бабушкину : Прошу взять судьбу А.Павлюченкова под защиту СПЧ!

Председателю ПК по ОНК СПЧ А.В.Бабушкину 

 

Уважаемый Андрей Владимирович!

  

В России происходит планомерное уничтожение общественного контроля и независимой правозащиты, второй год продолжается травля и преследование координаторов Gulagu.net и принципиальных членов ОНК. И делается это видимо самими силовиками и властью.

Первое нападение на Алексея было совершено 12.06.15г. во время съёмок фильма-расследования "Чёрная дыра" о коррупции в УФСИН, на Алексея нападали и пробили ему голову, он выжил, на голове несколько швов, медики тогда его спасли, но правоохранительные органы не провели надлежащего расследования, не возбудили уголовное дело и не нашли нападавших, что очевидно указывает на заказной характер нападения и наличие у нападавших "крыши"/"кураторов" и заказчиков в правоохранительных органах. 

Второй раз на Алексея напали только что, 27 апреля 2016г., поздним вечером в Одинцово у дома его мамы (его, полагаю, "вели" по ПТП - прослушка - и "наружке") - совершено было нападение и покушение группой лиц, бил один - подготовленный, второй дожидался в машине чтобы быстро увезти нападавшего, но чудом Алексей выжил.

При этом важно отметить, что в настоящее время Алексей вместе со мной и коллегами принимал участие в подготовке фильма "Чёрная дыра-2", а также проверял печальноизвестную Можайскую воспитательную колонию для несовершеннолетних и СИЗО-10, в ходе чего выявил и зафиксировал ряд нарушений, по обращениям о которых уже готовится к возбуждению уголовное дело, прокуроры направили материалы в ГСУ СК по МО с целью организации уголовного преследования сотрудников МВК по ст.286УК РФ (всё это стало возможно благодаря принципиальной позиции Алексея Павлюченкова и огласке фактов пыток в СМИ).

Алексея Павлюченков является одним из самых смелых и последовательных правозащитников, входящих в ОНК в России. Он действует смело, корректно, открыто. Его честная позиция и тщательные проверки не по нутру многим недобросовестным сотрудникам ФСИН и МВД.

Также несколькими неделями ранее управляемое большиство в ОНК МО приняло решение об ограничении свободы слова Алексея Павлюченкова и по сути была предпринята попытка по заказу УФСИН МО с целью оказания давления на Алексея.

  В России всё меньше и меньше независимых правозащитников. Мы все очевидцы опасной тенденции: одних принуждают отказываться от принципов и превращают в скоморохов для бутафории и декорации, видимости общественного контроля, других - с помощью закзаных дел выдавливают из страны, третьих - пытаются устранить физически.

Я прошу Вас проявить принципиальность и тщательно проверить мои доводы, а также принять и выслушать, опросить Алексея Павлюченкова, предоставить ему возможность личного контакта с руководством ФСИН России с целью начала конструктивного диалога и исключения в будущем подобных ситуаций.

Прошу Вас также включить в повестку СПЧ этот вопрос и вместе с коллегами выступить в защиту Алексея Павлюченкова, принять все возможные шаги и меры к его защите и ограждению от репрессий.

С искренним уважением, Владимир Осечкин

Важно. Рейтинг — 12
Поделиться с друзьями

25 человек подписалось под обращением

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами