Председателю ПК по ОНК СПЧ А.В.Бабушкину : Прошу взять судьбу А.Павлюченкова под защиту СПЧ!

Председателю ПК по ОНК СПЧ А.В.Бабушкину 

 

Уважаемый Андрей Владимирович!

  

В России происходит планомерное уничтожение общественного контроля и независимой правозащиты, второй год продолжается травля и преследование координаторов Gulagu.net и принципиальных членов ОНК. И делается это видимо самими силовиками и властью.

Первое нападение на Алексея было совершено 12.06.15г. во время съёмок фильма-расследования "Чёрная дыра" о коррупции в УФСИН, на Алексея нападали и пробили ему голову, он выжил, на голове несколько швов, медики тогда его спасли, но правоохранительные органы не провели надлежащего расследования, не возбудили уголовное дело и не нашли нападавших, что очевидно указывает на заказной характер нападения и наличие у нападавших "крыши"/"кураторов" и заказчиков в правоохранительных органах. 

Второй раз на Алексея напали только что, 27 апреля 2016г., поздним вечером в Одинцово у дома его мамы (его, полагаю, "вели" по ПТП - прослушка - и "наружке") - совершено было нападение и покушение группой лиц, бил один - подготовленный, второй дожидался в машине чтобы быстро увезти нападавшего, но чудом Алексей выжил.

При этом важно отметить, что в настоящее время Алексей вместе со мной и коллегами принимал участие в подготовке фильма "Чёрная дыра-2", а также проверял печальноизвестную Можайскую воспитательную колонию для несовершеннолетних и СИЗО-10, в ходе чего выявил и зафиксировал ряд нарушений, по обращениям о которых уже готовится к возбуждению уголовное дело, прокуроры направили материалы в ГСУ СК по МО с целью организации уголовного преследования сотрудников МВК по ст.286УК РФ (всё это стало возможно благодаря принципиальной позиции Алексея Павлюченкова и огласке фактов пыток в СМИ).

Алексея Павлюченков является одним из самых смелых и последовательных правозащитников, входящих в ОНК в России. Он действует смело, корректно, открыто. Его честная позиция и тщательные проверки не по нутру многим недобросовестным сотрудникам ФСИН и МВД.

Также несколькими неделями ранее управляемое большиство в ОНК МО приняло решение об ограничении свободы слова Алексея Павлюченкова и по сути была предпринята попытка по заказу УФСИН МО с целью оказания давления на Алексея.

  В России всё меньше и меньше независимых правозащитников. Мы все очевидцы опасной тенденции: одних принуждают отказываться от принципов и превращают в скоморохов для бутафории и декорации, видимости общественного контроля, других - с помощью закзаных дел выдавливают из страны, третьих - пытаются устранить физически.

Я прошу Вас проявить принципиальность и тщательно проверить мои доводы, а также принять и выслушать, опросить Алексея Павлюченкова, предоставить ему возможность личного контакта с руководством ФСИН России с целью начала конструктивного диалога и исключения в будущем подобных ситуаций.

Прошу Вас также включить в повестку СПЧ этот вопрос и вместе с коллегами выступить в защиту Алексея Павлюченкова, принять все возможные шаги и меры к его защите и ограждению от репрессий.

С искренним уважением, Владимир Осечкин

Важно. Рейтинг — 12
Поделиться с друзьями

25 человек подписалось под обращением

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека