Президенту РФ и депутатам ГД: выдвигаем кандидатуру А.В.Бабушкина на пост УПЧ РФ + идеи о повышении эффективности аппарата УПЧ

Президенту РФ В.В.Путину

копия: Первому заместителю главы администрации президента РФ В.В.Володину

Депутатам Государственной Думы ФС РФ

 

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

  В настоящее время идёт обсуждение кандидатур на пост Уполномоченного по правам человека в РФ. Предлагаем Вашей фракции в парламенте рассмотреть кандидатуру известного правозащитника, председателя Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя общественной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Владимировича Бабушкина.

   Вряд ли среди кандидатов в омбудсмены найдётся ещё один человек с аналогичной трагической судьбой, который вопреки злому року не опустил руки и не сдался. Андрей Владимирович на протяжении долгих лет защищает права простых людей, в свои годы правозащитник Бабушкин продолжает вести личный приём до глубокой ночи, в чём смогли убедиться даже сотрудники ГСУ Следственного Комитета РФ, опрашивавшие его весной 2015 года в офисе поздней ночью в рамках проверки заявления об избиении следственно-арестованных по делу об убийстве Б.Е.Немцова. При этом вся правозащитная деятельность Андрея Бабушкина как на ладони - об этом можно прочитать в его блогах на сайте СПЧ http://president-sovet.ru/members/blogs/babushkin/ , в его ЖЖ http://an-babushkin.livejournal.com , на gulagu.net http://gulagu.net/profile/3842/ . Ни один из других кандидатов по нашей информации не обладает подобным богатым опытом деятельности по защите прав граждан Российской Федерации. Я и мои коллеги - независимые правозащитники - уверены, если Вы, депутаты Государственной Думы ФС РФ на самом деле заботитесь о защите прав простых людей и хотите подобрать настоящего и ответственного, опытного и эрудированного, работоспособного и эффективного кандидата на пост Уполномоченного по правам человека в РФ - то лучшей кандидатуры конечно нет и быть не может. Пост Уполномоченного - это не нефтяная вышка и не банк, тут нет и быть не может места для политизации, торговли влиянием и продвижения интересов какой-либо партии или политической силы. На пост Уполномоченного дОлжно назначать человека, который будет искренне и смело отстаивать права и интересы простых людей. Выражаем осторожную надежду на то, что Вы и Ваши коллеги по Государственной Думе ФС РФ проявите гражданскую позицию и сможете уйти во время дискусии и обсуждения данного вопроса от самопиара в сторону заботы о россиянах.

   Также доводим до Вашего внимания наши тревоги, опасения и информацию об отсутствии эффективной защиты прав граждан РФ со стороны сотрудников Аппарата УПЧ РФ. В настоящее время мы отмечаем рост числа жалоб от сограждан на отписки и формальный подход в рассмотрении обращений со стороны сотрудников аппарата УПЧ РФ. Мы провели анализ и выявили признаки коррупции. Например, в отделе по защите прав граждан в местах принудительного содержания Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ работают отставные генералы и полковники из ФСИН. Очевиден конфликт интересов - жалобы на действия в том числе сотрудников ФСИН, адресованные Уполномоченному, попадают к экс-тюремщикам, которые ранее как например В.В.Базунов (ныне Начальник управления защиты прав человека в уголовном судопроизводстве Аппарата УПЧ РФ) - отставной генерал внутренней службы, экс-начальник УФСИН России по Московской области - работали в ФСИН на руководящих должностях и которые до сих пор получают деньги - пенсию - через ФСИН РФ. Или к примеру полковник внутренней службы А.В.Леонов — экс-заместитель начальника правового управления ФСИН России и ныне сотрудник отдела по защите прав заключённых в Аппарате УПЧ. По указанной ссылке http://gulagu.net/news/6119.html размещён как раз ответ Э.А.Памифловой (экс-УПЧ) Вашему коллеге депутату ГД В.К.Гартунгу, в котором на запрос по поводу нейтрализации правозащитников и засилии экс-силовиков в аппарате УПЧ и ОНК содержится всё что угодно, кроме внятного и конкретного ответа на простые вопросы. Исполнитель, который готовил тот самый ответ - полковник А.В.Леонов. Более того, в наш адрес поступают жалобы и от заключённых и от их родственников о том, что содержание жалоб в адрес УПЧ РФ на недобросовестных сотрудников ФСИН становится известным тем, на кого поданы жалобы, и к авторам применяются необоснованные взыскания и их положение ухудшается.  

  Вместе с тем для исправления ситуации и повышения уровня защищённости прав граждан вносим ряд конкретных предложений, направленных на повышение эффективности работы будущего Уполномоченного по правам человека в РФ и его аппарата:

  1. Поставить вопрос перед новым Уполномоченным по правам человека в РФ о необходимости «перезагрузки» аппарата УПЧ РФ, в том числе по устранению признаков коррупции и исключению конфликта интересов, в том числе по исключению отставных сотрудников силовых ведомств из Управления защиты прав человека в уголовном судопроизводстве и отдела по защите прав граждан в местах принудительного содержания Аппарата УПЧ РФ, введению ограничений для отставных сотрудников ФСИН/МВД по допуску к жалобам граждан, заявляющих о нарушении своих прав сотрудниками ФСИН и МВД;
  2. Поставить вопрос перед новым Уполномоченным по правам человека в РФ о необходимости привлечения для работы в Аппарате УПЧ РФ правозащитников,  врачей, экспертов в сфере защиты прав граждан, журналистов и блогеров, тех людей, кто по своему призванию искренне защищает права россиян;
  3. Поставить вопрос перед новым Уполномоченным по правам человека в РФ о необходимости создания Группы немедленного реагирования на факты нарушения прав граждан в рамках деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ с включением в неё представителей всех федеральных органов исполнительной власти  - ответственных сотрудников (в первую очередь Генеральной Прокуратуры РФ, МВД, СК, МинЗдрава), которые в случае необходимости по приглашению Уполномоченного будут осуществлять совместный выезд с последующим докладом руководителя ФОИВ для принятия неотложных мер для исключения ущемления и нарушения законных прав граждан, а также правозащитников, блогеров, врачей и журналистов, которые имеют опыт в защите прав человека и участию в проведении общественных проверок и журналистских расследований (с последующим формированием федерального Антикризисного координационного центра по защите прав граждан РФ);
  4. Поставить вопрос перед новым Уполномоченным по правам человека в РФ о необходимости «перезагрузки» Экспертного совета при УПЧ РФ с обязательным включением в него независимых экспертов в том числе имеющих собственную позицию  (альтернативную официальной) с конструктивной критикой, а также повышения открытости и прозрачности деятельности Экспертного совета в том числе с введением стенограммы заседаний, публикации отчётов о проведённых мероприятиях, размещении информации на сайте УПЧ о запланированных дискуссиях и обсуждениях с обязательным участием всех желающих (исключить клановость и кулуарность приятия решений);
  5. Поставить вопрос перед новым Уполномоченным по правам человека в РФ о необходимости активизации работы омбудсмена в сфере защиты прав заключённых и содействия развитию общественного контроля за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания, в том числе по созданию федеральной «горячей линии» ОНК (защита прав самих наблюдателей и правозащитников) и подготовке ежегодного итогового доклада о деятельности Общественных наблюдательных комиссий в РФ (согласно требованиям п.4 ст.15 Федерального закона от 10.06.2008 N 76-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»  ОНК по итогам осуществления общественного контроля направляет отчёт УПЧ РФ) с указанием успешных правозащитных практик и их масштабированием, а также обязательного ведения реестра недобросовестных наблюдателей, уклонившихся от предоставления отчёта (предлагаем ввести «Чёрный список», в который вносить тех председателей ОНК, которые игнорируют требования ФЗ-76 о направлении ежегодных отчётов о деятельности комиссий, с последующим направлением представления в  прокуратуру и Общественную Палату РФ об отзыве мандата в связи с фактом нарушения ФЗ-76).

 

                   C уважением, основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин, а также координаторы и волонтёры проекта (подписи в открытом письме по ссылке http://gulagu.net/profile/17/open_letters/7294.html)

Важно. Рейтинг — 33
Поделиться с друзьями

196 человек подписалось под обращением

Иванова Раиса

29 апреля 2016 в 22:23

Кузнецова Ирина

24 апреля 2016 в 07:07

в и

23 апреля 2016 в 01:12

Cорокин Игорь

22 апреля 2016 в 15:11

Крикунова Анна

22 апреля 2016 в 10:21

66 комментариев

<Белова Ольга Геннадьевна <Белова Ольга Геннадьевна
23 апреля 2016 в 17:51

а сегодняшний день Бабушкин А В-самая лучшая из кандидатур на пост Уполномоченного по правам человека в РФ. и это бесспорно!

Белоусова Екатерина Белоусова Екатерина
22 апреля 2016 в 10:18

Поддерживаю....

Наряднова Инна Наряднова Инна
21 апреля 2016 в 21:30

Полностью поддерживаю!

Ангелина Душина Ангелина Душина
21 апреля 2016 в 17:51

Полностью поддерживаю.

Рахимкулов Наиль Рахимкулов Наиль
21 апреля 2016 в 04:14

Тем, кто 25 часов в сутки грабит россиян, настоящие защитники прав людей не нужны. Так было и так есть. А как будет, зависит от народа.

Лушина Галина Николаевна Лушина Галина Николаевна
20 апреля 2016 в 16:01

Поддерживаю!

Белик Лариса Юрьевна Белик Лариса Юрьевна
20 апреля 2016 в 13:39

Ведь чтобы этот пост занял Бабушкин А.В. правильнее не бывает, но .... это же утопия! Им, власть имущим, нужны свои люди и конечно же будут свои кандидаты. Не смотря на здравомыслие, наш разум и наше сердце.

Кириллюк Светлана Кириллюк Светлана
20 апреля 2016 в 12:31

Единственно правильный выбор. Только президенту наплевать и на права человека и на уполномоченного. Возмутительно !!!

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
20 апреля 2016 в 07:16

Настоящий кандидат на пост омбудсмена страны это Бабушкин А.В., который будет искренне и без устали защищать права человека в нашем государстве.
Очень хочется чтобы в стране объективно смотрели на проблемы общества, не занимаясь очковтирательством создавая при этом видимость работы под указания силовых ведомств. Какой объективности и достоверности на данном посту можно ждать от человека в погонах?! Кто умеет читать между строк тот поймет. Вся эта ситуация с продвижением Татьяны Москальковой, напоминает мне назначение на пост уполномоченного по правам человека в Ростовской области Харьковского А.И., который с 80 годов начиная со следователя и заканчивая прокурором области в 2007 году сажал людей в тюрьму, а затем вспомнил что у них есть права и стал омбудсменом.
На посту УПЧ в нашем государстве, должен находится тот, кто будет отдавать себя без остатка, кто может и хочет приносить пользу людям, так как иначе ситуацию с катастрофическими цифрами нарушений прав человека в России не получится улучшить.

Поддерживаю Андрея Владимировича!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 1234567 Следующая

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"