Предложение для СПЧ/УПЧ/депутатов: разрешить несовершеннолетним, женщинам и осуждённым в К/П использование мобильных телефонов и sim-карт

Председателю СПЧ М.А.Федотову

Председателю ПК по ОНК СПЧ А.В.Бабушкину

Уполномоченному по правам человека в РФ

Депутатам Государственной Думы ФС РФ

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ/ПРАВОВАЯ ИНИЦИАТИВА

Уважаемые коллеги!

 

  Несколько лет назад в армии призывникам разрешили иметь при себе мобильные телефоны, и коллеги-правозащитники зафиксировали существенное снижение жалоб на дедовщину и неуставные отношения.

  В настоящее время в учреждениях ФСИН регулярно происходят жестокие расправы и убийства осуждённых, пытки и превышения должностных полномочий с применением насилия стали обыденным явлением. Более того, мы фиксируем рост числа коррупционных преступлений и сращивания криминалитета и администрацией учреждений. Простые заключённые становятся объектом насилия и вымогательств, поборов и вымогательств взяток, о чём минуя администрацию учреждения они зачастую сообщить не могут в компетентные органы и своим родственникам и адвокатам.

  Вместе с тем становится очевидным и то, что в большинстве регионов ОНК сформированы из некомпетентных и незаинтересованных в противодействии коррупции и пыткам лиц, которые де-факто имитируют общественный контроль и подрывают доверие осуждённых в государству в целом, убивая веру в справедливость и закон. Направленные в колонии для исправления, люди подвергаются бесчеловечному обращению и пребывают в беззащитном состоянии, и либо противостоят сложившейся репрессивной системе и страдают за это, либо сами вовлекаются в незаконные махинации и авантюры, идя на поводу у криминальных лидеров и предателей интересов государственной службы.

  Мы предлагаем в настоящее время создать рабочую группу по подготовке поправок в УИК и УПК РФ, из числа координаторов Gulagu.net, редакционной коллегии портала ОНК.РФ, Совета по правам человека и аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.

  Также уже в настоящее время мы предлагаем внести дополнения в УИК РФ и разрешить осуждённым следующих категорий хранение и использование мобильных телефонов и sim-карт:

1) несовершеннолетним;
2) женщинам;
3) осуждённым в колониях-поселениях;

  Также мы настаиваем на совместном мониторинге реализации данной инициативы и в случае успеха внесение дополнения в УИК РФ, разрешающий использование мобильных телефонов осуждённым впервые и отбывающим наказание в колониях общего и строго режимов.

                  С уважением, Владимир Осечкин и Совет координаторов Gulagu.net.

Важно. Рейтинг — 19
Поделиться с друзьями

36 человек подписалось под обращением

Юсупова Кристина

4 апреля 2016 в 08:58

Поважная Мария Тихоновна

1 апреля 2016 в 11:53

Шмелева Анна

1 апреля 2016 в 11:22

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА

31 марта 2016 в 06:09

Бобрусова Наталия

28 марта 2016 в 19:18

5 комментариев

Шмелева Анна Шмелева Анна
1 апреля 2016 в 11:34

Давно пора! Сколько можно издеваться над матерями, жёнами, детьми осуждённых? Для чего разбивать семьи? Сколько можно говорить об исправлении, а на самом деле отрезать людям путь к этому самому исправлению? Причём у рецидивистов на зонах телефоны почему-то есть, ведь ни для кого не секрет, что смс-ки типа "мама папа у меня проблемы положи денег потом все объясню" - рассылаются в основном именно оттуда! То есть разрешить мобильные телефоны официально просто значит покончить с ещё одним каналом незаконного сбора денежных средств в местах заключения.

Карпович Елена Карпович Елена
28 марта 2016 в 12:04

Однозначно , телефоны нужны !!! Я в этом убедилась , когда моего несовершеннолетнего сына арестовали , поместили в СИЗО , где он провёл долгих девять месяцев . Я тогда не жила , а существовала . Я , как ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ , была лишена информации о своём ребёнке .

Нужны телефоны для прозрачности работы ФСИН. Этот ОРГАН нашего государства всегда боится огласки, поэтому и столько "НЕЛЬЗЯ" и "НЕ ПОЛОЖЕНО", а еще потому что, просто лень работать! Зачем работать если можно просто запретить!!! Вот девиз ФСИН России. Рассмотрим простые примеры - чтобы не ставили брагу (ее нужно искать и изымать!, а для этого нужно работать!) просто запретили в Самарской области в колониях сахар! Во как, просто внутреннем негласным распоряжением! и плевать им на законы! Кто ответить на вопрос - почему нельзя постельное цветное бельё??? бред полный как цветное белье может повлиять на перевоспитание осужденного или на охранные мероприятия! Ну и последней очень странный вопрос - почему осужденным нельзя выращивать комнатные цветы высотой более 20 см.? Да потому что какой то идиот, ещё в советские времена, чтобы его не выгнали с работы придумал данное распоряжение и обосновал его наверное тем, что осужденные могут связать маскировочный халат "леший" из растений выше 20 см. До тех пор пока Государство не пересмотрит полностью деятельность ФСИН и не выгонит на заслуженный отдых ветеранов этого ОРГАНА - тупизм, беспредел, правовой беспредел, воровство - будет процветать за счет нас, простых, добросовестных налого платильщиков! ТЕЛЕФОНЫ НУЖНЫ В КАЖДОМ МЕСТЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ ГРАЖДАН!!! А вот чтобы граждане не "чудили" с телефонами в таких местах "ОРГАНЫ" должны работать и отрабатывать тот хлеб, который даем мы им - налого платильщики!!!! Вот как то так, кто согласен жмите на звездочку, посмотрим сколько нас!

Романова Ольга Романова Ольга
27 марта 2016 в 10:55

Я бы ещё дополнила данное предложение , чтобы разрешили пользоваться телефонами в комнатах длительных свиданий. Там разрешается не только готовые , даже стационарных телефонов нет!!! Приедешь на свидание с мужем и все три дня переживаешь как там ребенок... нет связи вообще!!!

Карпович Елена Карпович Елена
28 марта 2016 в 12:47

Краткосрочных свиданий !

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net