Председателю СПЧ М.А.Федотову: оградите несовершеннолетних от пыток и истязаний!

Председателю Совета при президенте РФ по правам человека М.А.Федотову

Председателю ПК по ОНК А.В.Бабушкину

 

Уважаемые Михаил Александрович и Андрей Владимирович!

 

    Накануне на встрече с первым заместителем главы АП В.В.Володиным Вы подняли проблему "А.У.Е." в Забайкалье, и предложили одному из самых влиятельных людей в стране начать бороться с тем, с чем по идее должны бороться региональные УМВД и УФСБ. (справочно - проблема засилия криминалитета давно известна властям и мы имеем массу свидетельств сращивания правоохранительных органов с лидерами преступного мира)

   Между тем, рядом, менее чем в 100км от Кремля и ещё ближе от резиденции президента России в Ново-Огарёво (дер.Усово), в можайской воспитательной колонии несовершеннолетние, подростки, были вынуждены начать массовую акцию протеста против пыток, насилия, бесконечных унижений и избиений, против насилия и изнасилований, против принуждения к самооговорам.

  Приведу отрывок из заявления подростка из можайской воспитательной колонии УФСИН РФ по МО: "Из заявления осужденного Аксенова: Когда я приехал в Можайскую ВК нас принимала смена где был Дрючин Денис Николаевич. На вахту я шел гусиным шагом. После нас с осужденным стали избивать за то, что мы не успевали отвечать всем и за то, что отвалилась пуговица на рубашке. После я одевал ремень, где не было дырочек для моего обхвата талии и ремень свалился с меня. Я спросил: Как его одеть. Мне порвали ремень и избили за это. Говорили, чтобы взял на себя статью ( явку с повинной). Сотрудники унижают избивают и унижают воспитанников. Обязывают родителей, обзывают из-за нации. Не дают спокойно вести переговоры телефонные с родителями. Избивают за малейшие косяки. Не дают жить спокойно. Постоянный страх и недовольства. Никто не давал нам никому это рассказать и решить это. 23.02.16 г Аксенов Д.Г". Мы располагаем свидетельствами десятков осуждённых, которые подвергались насилию и сообщают об этом, при чём заявляют об этом подробно, последовательно, что указывает на их обоснованность и достоверность.

  Таких свидетельств вопиющего беззакония и попрания элементарных прав член ОНК МО и координатор Gulagu.net Алексей Павлюченков собрал столько, что хватит на пару книг. Уверен, Вам он их представит по первому требованию.

   Таким образом в МВК УФСИН МО были созданы такие условия, при которых в рамках правового поля защитить себя и свои права осуждённые-подростки просто не могли, и именно это побудило их пойти на организацию и участие в акции протеста против произвола. 

  По информации наших источников многих, кто обращался с жалобами в ОНК и к нам, вывезли в СИЗО и в настоящий момент им предъявляется обвинение в организации бунта. Вместо своевременной защиты законных прав - по сути ещё дети получат новые сроки лишения свободы. Кем и когда они выйдут на свободу? 

  Вместе с тем к нам поступает информация о том, что можайские СИЗО и МВК УФСИН МО расположены через забор и там работают многие товарищи и родственники, и в случае если подростки будут давать показания против сотрудников ИК, сотрудники СИЗО из чувства солидарности и взаимовыручки смогут оказать давление на несовершеннолетних. 

  И мы, и СПЧ по сути не смогли помочь осуждённым из копейской ИК-6, кто протестовал против коррупции и пыток и кто подвергся уголовному преследованию за это. Но там - взрослые мужчины и удалённость свыше 2000км от Москвы. Здесь же - речь о подростках и это не тундра или тайга, это в часе езды от администрации президента РФ, где располагается офис СПЧ. 

 Убедительно ПРОШУ взять ситуацию с массовым нарушением прав несовершеннолетних осуждённых из МВК УФСИН России по Московской области под контроль Совета при президенте РФ по правам человека, организовать выездную проверку и посещение ИК-6 и подростков, вывезенных из ИК в СИЗО г.Можайска совместно с членом ОНК МО А..А.Павлюченковым, опросить силами ПК по ОНК всех по списку Павлюченкова, кто свидетельствует о пытках и истязаниях, и после этого направить соответствуюущие запросы и обращения директору ФСИН России, председателю СК России и генеральному прокурору РФ с требованием надлежащего и полного расследования всех обстоятельств, предшествовавших ЧП в МВК УФСИН МО.

При этом убедительно прошу исключить участие аффилированной с ФСИН и правоохранительным блоком М.В.Каннабих с целью недопущения утечки информации ДО окончания проверки и направления соответствующих материалов в правоохранительные органы.  

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин

P.S. Прилагаю заявления от 56 осуждённых, которые свидетельствуют о признаках ряда должностных преступлений в действиях сотрудников администрации МВК УФСИН МО.

Моё обращение в виде открытого письма выложено здесь http://gulagu.net/profile/17/open_letters/7060.html

Важно. Рейтинг — 15
Поделиться с друзьями

30 человек подписалось под обращением

Гладкова Надежда

10 марта 2016 в 10:29

Ангелина Душина

9 марта 2016 в 16:20

Уфимцева Ксенья

9 марта 2016 в 10:29

Денисова Мария

8 марта 2016 в 23:35

Стадников Виталий

7 марта 2016 в 21:06

8 комментариев

Очень жалко- на детей завели уголовные дела, а значат и срок прибавят.

Ваше письмо отправлено.
Получатели: stenlilimited@bk.ru
Получатели: fedotov_ma@gov.ru

Отправила в оба адреса

Аносова Марина Аносова Марина
4 марта 2016 в 04:16

Отправила

Муратова Алина Муратова Алина
4 марта 2016 в 04:15

Направила Федотову и Бабушкину.

Муратова Алина Муратова Алина
4 марта 2016 в 04:15

Поддерживаю!!!

Полностью поддерживаю!!!!

Кто не знает электронные почты

stenlilimited@bk.ru Бабушкин Андрей Владимирович

fedotov_ma@gov.ru Федотов Михаил Александрович

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами