Директору ФСИН и в АП: почему челябинскому ГУФСИН "плевать" на майские указы Путина?

Директору ФСИН России Г.А.Корниенко

Первому заместителю руководителя Администрации Прездента РФ В.В.Володину

 

ЗАЯВЛЕНИЕ о нарушении закона

 

  В соответствии с пунктом Л части 1 Указа Президента РФ от 07 мая 2012 года в целях дальнейшего совершенствования системы государственного управления В.В.Путин постановил обязательное участие в деятельности общественных советов независимых от органов государственной власти Российской Федерации экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций. (для тех кто не читал тут http://www.rg.ru/2012/05/09/gosupravlenie-dok.html )

  В соответствии с ч.1 ст.3 ФЗ от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" именно граждане Российской Федерации вправе участвовать в осуществлении общественного контроля как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.

  Одним из субъектов общественного контроля согласно пункта 4) статьи 9 ФЗ-212 являются общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные советы при законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации.

 За последний период учреждения ГУФСИН России по Челябинской области становились печально известны российской и международной общественности благодаря массовым нарушениям прав заключённых, ЧП с летальными исходами и массовыми акциями протеста против пыток и нарушений законных прав. Причин здесь несколько, остановлюсь на одной из них. 

  При изучении сайта ГУФСИН по Челябинской области с загадочным ником "кооперэйт" http://74.fsin.su/cooperate/  мне стало известно, что в Общественный Совет при ГУФСИН входят гос.служащие:

1. начальник управления социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Гусев Александр Валерьевич;

2. управляющий государственным учреждением, Отделением Пенсионного фонда РФ по Челябинской области, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Чернобровин В.П. (пока председатель ОС при ГУФСИН);

3. председатель Комитета по регламенту, депутатской этике и мандату городской Думы Бодров В.В.;

4. главный врач областной клинической больницы №3, г. Челябинск Маханьков О.В.;

5. депутат Законодательного Собрания Челябинской области Абдрафиков С.Н.;

6. депутат Законодательного Собрания Челябинской области, руководитель Региональной Общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дементьев П.В.;

7. директор института психологии и педагогики ФГБОУ ВПО «ЧелГУ Репин С.А.;

8. депутат Законодательного Собрания Челябинской области Струков К.И.

(На сайте ГУФСИН последняя новость о работе Общественного Совета датирована 06.11.15г.,  наглядно демонстрирующая декоративный характер данного "совета" http://74.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=220816 )

Также зачем-то в общественный совет ГУФСИН включены генеральный директор ООО Торговый Дом «Сантех Урал» Ермаков С.В., директор ООО "Макфин" г. Челябинск Макбулов И.Р. и директор праздничного агенства «Мечты сбываются» Баранова А.А., которые очевидно не имеют отношения к общественной деятельности, связанной с защитой прав заключённых или сотрудников УИС (на фоне ЧП с гибелью осуждённых в учреждениях ГУФСИН участие директора праздничного агенства "Мечты сбываются" выглядит просто издевательством над здравым смыслом).

Очевидно, что такой "совет" сформирован не без участия регионального управления внутренней политики. "Перестарались". 

Обращаю Ваше внимание на то, что включение лиц, замещающих государственные должности федеральной или муниципальной службы, в общественные советы министерств и ведомств противоречит статье 13 Федерального закона 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»:

Согласно ч.4 ст.13 ФЗ-212 в состав общественного совета не могут входить лица, замещающие государственные должности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, должности государственной службы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, и лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы.

  Очевидно, присутствие представителей государственной власти в общественном совете при ГУФСИН по Челябинской области придало работе декоративный характер и ограничило возможность по учету общественного мнения при принятии решений, в том числе по реагированию на имеющие место быть нарушения прав заключённых.

 Так, при массовой акции протеста заключённых против ненадлежащего расследования гибели осуждённого С.Л.Исраилова в ФКУ ИК-2 ГУФИН России по Челябинской области общественный совет себя никак не проявил, в СМИ нет ни одного комменатрия членов совета и тем более нет не было никаких конструктивных действий, направленных на защиту прав заключённых в ИК-2.

  Уверен, в случае эффективной работы общественного совета и постоянного реального общественного контроля удалось бы избежать не только массовой акции протеста с последующим формированием негативного образа у ГУФСИН в глазах общества, но и возможно - избежать гибели заключённого.

 В соответствии с вышеизложенным ПРОШУ:

1. Провести проверку законности и обоснованности формирования общественного совета при ГУФСИН России по Челябинской области, принять меры для устранения имеющего место быть грубого нарушения закона - ч.4 ст.13 ФЗ-212;

2. Принять меры к исполнению ч.4 ст.13 ФЗ-212 и незамедлительно ИСКЛЮЧИТЬ указанных выше должностных лиц из общественного совета при ГУФСИН России по Челябинской области;

3. Принять меры к реализации положений Указа №601 от 07.05.2012г. Президента РФ и обеспечить обязательное участие в деятельности общественного совета при ГУФСИН России по Челябинской области независимых от органов государственной власти Российской Федерации экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций, в том числе предлагаю рассмотреть включение в общественный совет активного и независимого от власти правозащитника Приходкину Валерию Юрьевну;

4. Рассмотреть возможность о включении в общественный совет при ГУФСИН России по Челябинской области известных в регионе журналистов из различных СМИ;

5. Обязательно указать новому составу общественного совета при ГУФСИН по Челябинской области о необходимости участия членов общественного совета при ГУФСИН в защите прав и законных интересов осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах (а не только в пиаре и защите интересов сотрудников УИС);

6. О принятом решении уведомить.

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин

 

 

Важно. Рейтинг — 39
Поделиться с друзьями

170 человек подписалось под обращением

Белоусова Евгения

13 февраля 2016 в 11:23

Касьянова Светлана

9 февраля 2016 в 23:43

Чудин Дмитрий Алексеевич

1 февраля 2016 в 08:33

Матавина Регинка

29 января 2016 в 14:25

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА

9 января 2016 в 08:21

38 комментариев

Светлана Владимировна М.,
ваше обращение в Общественную палату Российской Федерации №181804 от 28.12.2015 зарегистрировано.

Обращению присвоен регистрационный номер №31407 /2015.

Шпак Галя Шпак Галя
30 декабря 2015 в 16:52

Поддерживаю!!!!! Гнать поганой метлой садистов и мошенников из правоохранительныж органов . Да и из других органов власти тоже бы . Только как вынать . Система насквозь гнилая .

«Бросили на пол, смеялись над ним. После чего осужденный Султан был закован в наручники на протяжении 2,5 часов. Его избили на улице, двери были открыты, я все видел. Как на лицо ему наступили, когда ему наступили на лицо. Он звал на помощь, а потом стал волком выть просто..." Так свидетель Волошин изобличает оперативников колонии №2 Члб в расправе над Султаном Исраиловым. Подробнее на https://zona.media/news/fsin_c...

Каясов Сергей Валерьевич Каясов Сергей Валерьевич
29 декабря 2015 в 21:42

Поддерживаю двумя руками,ногами и всем чем только можно...

Шонхурова Рада Шонхурова Рада
29 декабря 2015 в 21:33

Поддерживаю!!!

Кузнецова Татьяна Кузнецова Татьяна
29 декабря 2015 в 20:24

Поддерживаю!

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-24934/2015
КОД ПРОВЕРКИ
5242074900

Здравствуйте!
[email protected] - Председатель ОНК по Красноярскому краю Слепуха Валерий Александрович.
С уважением, Александр Косов

Четверг, 3 декабря 2015, 17:07 +03:00 от <[email protected]>:

Александр Николаевич ! Пожалуйста сообщите мне электронный адрес или телефон действующего председателя ОНК,я хочу встретится и поговорить о моём вступлении в члены ОНК,Спасибо.


Вторник, 1 декабря 2015, 17:41 +03:00 от Александр Косов <[email protected]>:

Татьяна Александровна! Информация по формированию ОНК находится на сайте ОП РФ. Деятельность. ОНК. Документы.
Там есть информация и образцы документов от кандидата и от организации, которая его выдвигает.
На данный момент ОНК Красноярского края сформироаана на три года. (Я в состав ОНК сейчас не вхожу).
Теперь надо готовиться к выборам в ОНК через три года.
С уважением, Александр Косов

понедельник, 30 ноября 2015г., 23:01 +07:00 от <[email protected]>:

Александр Николаевич я,Павлова Татьяна Александровна хочу вступить в члены ОНК,Прошу Вас сообщить где можно получить(взять) форму заявления,какие копии документов требуется приложит ТАКАЯ ЖЕ СИТУАЦИЯ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ,я обратилась-вот ответыЯ поняла так-ОНКа сформирована и мне не войти в члены ОНК ближайшие три года.

Сафонов Вадим Сафонов Вадим
29 декабря 2015 в 15:36

Поддерживаю.

К. Татьяна К. Татьяна
29 декабря 2015 в 13:14

Поддерживаю

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 1234 Следующая

Мнение