Депутатам Государственной Думы ФС РФ: принимать "кровавый закон" и узаконивать насилие в отношении заключённых БЕСЧЕЛОВЕЧНО!

 

 

Депутатам Государственной Думы

Федерального Собрания Российской Федерации

 

ЗАЯВЛЕНИЕ (Открытое письмо)

 

Уважаемые депутаты! Законодатели!

 

   Правительством Российской Федерации 26 мая 2015 года внесён в Государственную Думу ФС РФ законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» Данный законопроект в части поправок о порядке применения спецсредств и физической силы получил крайне негативную оценку со стороны правозащитного сообщества в связи с очевидной попыткой узаконить НЕОБОСНОВАННОЕ насилие, нарушить равенство граждан перед законом (по сути граждан в местах принудительного содержания предлагается избивать и пытать за любое формальное нарушение правил внутреннего распорядка СИЗО и ИК, в то время как за совершение административного правонарушения в отношении свободных людей пока ещё избиения не предполагаются), создать условия для роста числа случаев превышения должностных полномочий с применением насилия и повышения уровня смертности в местах принудительного содержания Российской Федерации).

 

Правозащитники и эксперты справедливо отмечают, что данный закон разработан в нарушение статьи 55 Конституции РФ, запрещающий принимать законы, умаляющие права и свободы граждан. Норма о том, что «в состоянии необходимой обороны, в случае крайней необходимости или при задержании лица, совершающего побег из учреждения, исполняющего наказания, следственного изолятора, либо иное преступление, сотрудник уголовно-исполнительной системы при отсутствии у него необходимых специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства» создает опасность несоразмерного применения спецсредств и огнестрельного оружия, так как не содержит критериев, при которых возможна интенсификация применения силового воздействия. Следует отметить, что к любым подручным средствам могут быть отнесены и технические средства, являющиеся источником повышенной опасности.

 

Норма о том, что «сотрудник уголовно-исполнительной системы не несет ответственность за вред, причиненный осужденным, заключенным под стражу и иным лицам при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Законом и другими федеральными законами» вступает с противоречие с нормой об ответственности сотрудников за превышение полномочий и создаёт реальную опасность необоснованного роста применения физической силы и спецсредств.

 

  Статья 29 законопроекта создает опасность выполнения сотрудником УИС заведомо и очевидно незаконного приказа, которым будет допущено существенное нарушение прав человека. В соответствии с ст.30 законопроекта физическая сила и спецсредства применяются для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника уголовно-исполнительной системы, также предусматривается несоразмерное применение физической силы при малозначительных нарушениях со стороны подозреваемых, обвиняемых и осужденных, которые можно подвести под противодействие законным требованиям, например, при отказе таких лиц прекратить курение в неположенном месте либо отказ делать зарядку или повторно здороваться с сотрудников колонии.

  Новая редакция статьи 31 законопроекта позволяет применять электрошоковые устройствам для пресечения неповиновения подозреваемых обвиняемых или осужденных либо нарушения ими режима содержания. В настоящее время лиц, содержащихся под стражей и отбывающих наказание не исследуют и диагностируют на предмет наличия у них сердечно-сосудистых заболеваний (в отличии от туберкулёза и ВИЧ), в личных делах заключённых НЕ указывается наличие например аритмии и миокардита, и применение электрошокеров к таким людям неминуемо будет приводить к летальному исходу и гибели человека. Подозреваем, что в случае принятия данного законопроекта в таком виде в учреждениях ФСИН количество смертей якобы от "сердечной недостаточности"  вырастет в разы, и каждая такая гибель гражданина РФ будет на руках и на совести тех, кто разрабатывал и поддерживал этот "кровавый закон".

  Более того, если следы от применения ПР-73 (резиновой палки) легко установить визуально и зафиксировать с целью проведения соответствующей проверки законности и обоснованности применения спец.средств, то электрошокер не оставляет следов и этим будут пользоваться недобросовестные надзиратели, пытая неугодных им заключённых или банально вымогая с них деньги за безопасность и неприкосновенность. Предлагаемая норма КОРРУПЦИОГЕННА, в настоящее время уже широко известны десятки примеров привлечения к уголовной ответственности предателей интересов государственной службы из числа недобросовестных сотрудников ФСИН, которые вымогали деньги у заключённых и их родственников только лишь за безопасность и по сути соблюдение законных прав гражданина. К тому же, организаторам заказных уголовных дел теперь будет достаточно заплатить несколько тысяч долларов США коррупционеру, чтобы избавиться от неугодного им арестанта, имитируя якобы нарушение им режима и правил учреждения и применив к нему электрошокер на уже якобы законной основе. С принятием закона жизнь человека в СИЗО и колониях не будет стоить и ломаного гроша!

 

  Ещё 8 сентября 2014 года мы открыто обращались к председателю правительства РФ с просьбой не вносить в таком виде данный законопроект и перед внесением провести "нулевые чтения" и обязательно обсудить это на специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с экспертами, членами ОНК и правозащитниками, с теми кто уже более 6 лет осуществляет общественный контроль в местах принудительного содержания и знает, что на самом деле творится в колониях и СИЗО. (текст обращения здесь http://gulagu.net/profile/17/open_letters/4124.html ). Однако, увы, кроме отсрочки на несколько месяцев, ничего не произолшо...

Уважаемые депутаты! Уважаемые законодатели! Убедительно прошу и призываю Вас НЕ ПРИНИМАТЬ закон в таком виде, обязательно провести на эту тему в Малом зале Государственной Думы ФС РФ круглый стол и обязательно выслушать "людей с земли", нас, тех кто многие годы занимается защитой прав граждан в местах принудительного содержания, кто оказывает содействие заключённым и противодействует коррупции и пыткам, кто регулярно пишет и сообщает о фактах пыток и коррупции в прокуратуру, в Следственный Комитет РФ, в ФСБ и Вам, депутатам. Я и мои коллеги выражаем готовность принять участие в конструктивном обсуждении данного законопроекта и представить Вам замечания и предложения по каждому пункту данного законопроекта.

 

                                  Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин

 

Важно. Рейтинг — 49
Поделиться с друзьями

381 человек подписался под обращением

130 комментариев

Поддерживаю ! Позор депутатам ! Совсем уже деградировали !

Грубейшее попрание статьи 55 Конституции РФ ! Депутаты задумайтесь, не превращайтесь в киевских бездумных кукол.

П Андрей П Андрей
6 июня 2015 в 12:50

Нельзя допустить, что бы приняли этот законопроект

Полный бред-это и есть настоящие преступники и т.д

Не пойму как у нас в стране пишут такие поправки к закону, значит люди находящиеся в местах не столь отдаленных-это не люди а пленные Освенцума получаеться там фашизм.Администрация-это и есть фашисты, пусть еще внесут поправку на опыты над заключенными, продажу органов, волос, уфсин тогда в 1списке Форсб будет может тогда ус покоятся напьются кровушки человеческой

Полностью поддерживаю. надо объединяться в борьбе с этим злом

вы что????? какой закон????? вы собрались с преступностью бороться или ' выращивать' зверьё за решеткой!!!!!!!!
если честно,нет слов!!! полнейший беспредел!!!!!!
и так сидим в полной з... из за нашего,так сказать, правосудия!!а тут еще и сиди переживай прибьют там твоего супруга,брата,отца,сына и т.д на законных основаниях или нет!!!!
милосердное государство!!!
что твориться у нас в стране!!!!!

Серегина СВЕТЛАНА Серегина СВЕТЛАНА
3 июня 2015 в 10:02

Обращение полностью поддерживаю. Прекратите этот беспредел .

Бомке Эдвин Бомке Эдвин
3 июня 2015 в 03:56

Обращение поддерживаю!

поддерживаю!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 1234567891012 Следующая

Мнение