Приглашаю принять участие в подготовке круглого стола в ГД и написании пояснительной записки к ФЗ о распространении "перезачёта" на "строгий режим"

Уважаемые эксперты и правозащитники! 

 

Приглашаю Вас принять участие в подготовке круглого стола на тему внесения дополнений в законопроект "О внесении изменений в ст.72УК РФ", который пройдёт 27 февраля 2015 года в Государственной Думе ФС РФ при содействии координаторов социальной сети Gulagu.net.

  Прошу Вас в комментариях к данному обращению приводить не эмоции, а конкретные тезисы, аргументы, которые мы сможем включить в пояснительную записку к законопроекту, распространяющему "перезачёт" в том числе на лиц, осуждённых к отбытию наказания в колонии строгого режима. Наиболее эффективные аргументы и тезисы войдут в текст пояснительной записки.

   Члены Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному  законодательству обсудят с представителями государственных органов и экспертами возможные изменения в статью 72 Уголовного Кодекса РФ, а также актуальные проблемы и пути их решения.

  Инициативная группа депутатов (Р.М.Марданшин, И.К.Сухарев, А.А.Ищенко) и я (основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин) представим проект дополнения к законопроекту "О внесении изменений в статью 72 Уголовного Кодекса РФ", распространяющую перезачёт содержащихся в СИЗО в том числе на лиц, осуждённых к отбытию наказания в колонии строгого режима.

  К участию в мероприятии приглашены депутаты, представители Генеральной Прокуратуры РФ, Верховного Суда РФ, Следственного Комитета России, МВД, ФСИН, Общественной Палаты РФ и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также правозащитники и представители экспертного сообщества.

   Членов СПЧ, ОП РФ, ОНК прошу предварительно направить на электронный адрес [email protected] заранее информацию о Вашем возможном участии и ФИО, контакты представителя/участника с Вашей стороны, а также тему выступления и тезисы.

 Организатор круглого стола: Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы ФС РФ при содействии социальной сети Gulagu.net.

  Начало мероприятия: 27 февраля в 14-00 по адресу: Москва, Охотный Ряд, д.1, вход через подъезд №10.

 

С уважением, основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин
 

Важно. Рейтинг — 20
Поделиться с друзьями

124 человека подписалось под обращением

113 комментариев

В очередной раз рухнула надежда...

Лидова Мария Лидова Мария
16 апреля 2015 в 14:07

сложный текст..я не поняла,строгий режим опять никуда не попадает да?

Существенно смягчить в комитете готовы правила зачета времени, проведенного в СИЗО, если человек в итоге по приговору получил наказание, не связанное с лишением свободы. Один день в СИЗО оценят за сутки в ареста, принудительных работ, за полтора дня – в случае, если человека приговорили к содержанию в дисциплинарной воинской части. В принятом в первом чтении законопроекте для таких осужденных правило было "один за один". Два дня ограничения свободы будут равны дню в следственном изоляторе. Один день за решеткой до приговора суда будет засчитываться, как и предполагали депутаты, принимая законопроект в первом чтении, за три дня исправительных работ и ограничения по службе, за восемь часов обязательных работ.
Изначально законопроект предусматривал, что порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок лишения свободы определит Минюст. Сейчас в Госдуме обсуждают альтернативу этой норме – разрешить в законе осужденным подавать ходатайства о пересмотре сроков наказания в администрацию исправительных учреждений, где они отбывают наказание. При этом не исключено, что будет установлен шестимесячный срок, в течение которого они смогут попросить об этом, а суды – в течение года должны будут разрешить вопросы по существу. Для оказавшихся за решеткой позже этого срока, ограничения по времени подачи соответствующих ходатайств, в комитете устанавливать не планируют. Законопроект ко второму чтению пока не был рассмотрен думским комитетом по законодательству, потому в нем возможны коррективы. "Этот закон круче амнистии, потому что последняя действует только назад, а этот будет действовать и назад, и вперед. Это будет системная статья, что, на мой взгляд, гораздо лучше", – говорил Крашенинников при обсуждении законопроекта в первом чтении. Его коллега по фракции, зампред думского комитета по безопасности Александр Хинштейн подсчитал, что "единовременно из мест лишения свободы будет освобождены порядка 100 000 граждан, поскольку сроки их содержания будут пересчитаны".

Ко второму чтению предлагается сохранить в документе норму о том, что день нахождения в сизо до вступления приговора в силу будет приравниваться к одному дню нахождения в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режимов, за полтора – в колонии общего режима и воспитательной колонии, за два – в колонии-поселении. При этом в комитете ко второму чтению готовы исключить из законопроекта норму, по которой по формуле "один за один" высчитывается время нахождения человека в штрафном, дисциплинарном изоляторе колонии более мягкого режима.

Законопроект, меняющий правила зачета срока нахождения в сизо во время отбытия наказания, в апреле будет предложен депутатам для рассмотрения во втором чтении, сообщил глава думского комитета по законодательству единоросс Павел Крашенинников. Сейчас действует правило "день колонии задень сизо", понижающих коэффициентов для приговоренных к лишению свободы Уголовный кодекс не предусматривает. По словам единоросса, сейчас ведется работа по подготовке документа. Прием поправок закончился на прошлой неделе.

Прокопьева Анна Прокопьева Анна
28 февраля 2015 в 14:00

Здравствуйте! Что решили? Где можно увидеть результат?

Андрей К Андрей К
27 февраля 2015 в 22:22

ну и что там порешали ? Опять какие-то градации ? Весьма прикольно
наблюдать
"рождение" этого закона . Чо ни
удумали там только , не
знаю как и обозвать -
коэффиценты по режимам , нарушителей
отдельно , а те , кому
грозит поселок , так
должны сами хотеть сразу в
СИЗО закрыться после ВУД )) Категории преступлений и вид исправительного учереджения определяются согласно другим статьям УК , также , как и суровость наказания в пределах санкций из статей ! Причем тут 72-ая ? И УИК вообще причем ? Нарушителям итак надзор всюду обеспечен...

Зубенина Анастасия Зубенина Анастасия
27 февраля 2015 в 17:59

Что теперь нужно сделать для принятия закона об этой поправке? Когда можно ждать принятия этого закона?

Журавлева Дина Журавлева Дина
27 февраля 2015 в 15:57

ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА? "ПЕРЕЗАЧЁТА"НАКАЗАНИЯ В КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА.

Представитель Уполномоченного по правам человека в РФ В.М.Богдан: "Поддерживаем позицию инициативу депутатов ГД по "перезачёту", в том числе для осуждённых к отбытию наказания в ИК строгого режима".

Дмитричев Сергей Дмитричев Сергей
27 февраля 2015 в 18:27

Владимир Валерьевич, а как же зачет срока содержания под стражей лицам кто в учреждении признан злостных нарушителем? Неужели не коснётся их повышающий коэффициент?

Ферафонтова Ольга Ферафонтова Ольга
27 февраля 2015 в 18:47

"кто в учреждении признан злостных нарушителем"....в этом законе это абсолютно неуместно...представьте ситуацию - отсидел в СИЗО до вынесения приговора 1 год - засчитали за 1,5 - приехал в колонию стал "злостником"......у него что отберут эти полгода?????

Дмитричев Сергей Дмитричев Сергей
27 февраля 2015 в 19:41

Вот и мне не совсем понятно, чего они хотят добиться оставляя этот "плацдарм" для коррупции.Представить только ситуацию, бизнесмен отбыл половину наказания в сизо, приезжая в учреждение, знает, что из за повышенного коэффициента ему осталось сидеть грубо говоря год, администрация начинает заставлять его заплатить, чтоб не отменили ему повышенный коэффициент из за того, что его признают злостником по надуманным основаниям, и останется ему сидеть не год, а все 3.

Врип заместителя Директора ФСИН России В.Г.Бояринев: "Условия отбытия наказания в колониях общего и строгого режима идентичны по сути". Это важно. +!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 123456789 Следующая

Мнение