Депутатам Государственной Думы ФС РФ: 1 день в СИЗО за 3 в КП, за 2 в ИК общего режима, за 1,5 - в ИК строгого режима

Депутатам Государственной Думы ФС РФ

 

Правовая инициатива

"1 день в СИЗО за 3 в КП, за 2 в ИК общего режима, за 1,5 - в ИК строгого режима"

 

Уважаемые депутаты Государственной Думы ФС РФ!

 

   29 декабря 2014 года на http://gulagu.net/committee/legal-initiatives/20.html мы опубликовали правовую инициативу блогеров и координаторов Gulagu.net - и открыто предложили Вам внести на рассмотрение законопроект, засчитывающий один день в следственном изоляторе (СИЗО) за полтора дня в колонии строгого режима, два дня в ИК общего режима и два — в колонии-поселении. В настоящий момент уже проголосовало более 1970 человек, из которых ЗА принятие нашей правовой инициативы - более 98%. Электоральный эффект очевиден. Вот текст: 

"Вносится депутатами Государственной Думы ФС РФ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 72 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Внести в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954) следующие изменения:
1) часть третью изложить в следующей редакции:
"3. Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывается в сроки содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы - один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня, а в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.
В срок лишения свободы засчитывается время содержания лица под стражей из расчета один день за:
а) один день отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях особого, а также нахождения осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии общего режима, воспитательной колонии или колонии-поселении, в строгих условиях, в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в соответствии со статьями 115 и 136 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
б) полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима;
в) два дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;
г) три дня отбывания наказания в колонии-поселении.
Порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок лишения свободы определяется Министерством юстиции Российской Федерации.";
2) в части четвертой слова "из расчета один день за один день" заменить словами "по правилам, установленным частью третьей настоящей статьи".

Президент
Российской Федерации".

  В настоящее время (сегодня, в 11-00 16.02.15г. в Государственной Думе ФС РФ пройдёт заседание профильного комитета по уголовному законодательству) профильный комитет рассматривает законопроект о зачёте 1 дня в СИЗО за 1,5 дня в ИК общего режима и 2 дня в колонии-поселении. Полагаем, исключение из этого перечня колонии строгого режима будет несправедливым. В ст.ст.121,123УИК РФ подробно расписана разница между ИК общего и строгого режима, в том числе условия отбытия наказания в колониях с разным режимом разливаются несколькими нюансами - количеством продуктовых передач, свиданий, сроками права подачи ходатайства об УДО. При этом на самом деле и те и другие проживают в типовых помещениях отрядов, живут по общим правилам внутреннего распорядка.

  В настоящее время в наш адрес приходят сотни писем и комментариев в поддержку именно этого законопроекта, родственники осуждённых просят о справедливости и распространении закона о зачёте на осуждённых к отбытию наказания в ИК общего и строгого режимов, а также в колонии-поселении.

   Мы просим Вас рассмотреть нашу инициативу (передана заранее депутатам профильного комитета) сегодня на заседании и внести соответствующие дополнения и изменения перед вторым чтением законопроекта.

  Просим также учитывать, что в настоящее время многие СИЗО ФСИН переполнены, следственно-арестованные и осуждённые содержатся подчас просто в невыносимых условиях переполненных камер и перелимита, и страдают вне зависиомсти от последующей квалификации судом их деяний. И осуждённые к отбытию наказания в ИК общего режима, и в ИК строгого режима имеют полное моральное право на компенсацию за содержание в бесчеловечных условиях СИЗО, и было бы справедливым и разумным распространить данную инициативу на осуждённых к обытию наказания в ИК строгого режима также.

 

   С уважением, основатель социальной сети Gulagu.net В.В.Осечкин и координаторы проекта. 

Важно. Рейтинг — 24
Поделиться с друзьями

204 человека подписалось под обращением

Панова Алла

8 июля 2016 в 14:16

Naumova Irina

6 июля 2016 в 14:05

Ирина Владимировна

12 февраля 2016 в 21:50

Гаранина Людмила Ивановна

17 октября 2015 в 14:11

Львова Алина

26 августа 2015 в 17:01

131 комментарий

Л.Н. Селиверстовой





Уважаемая Любовь Николаевна!

В Комитете Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрено Ваше обращение.

Сообщаем, что проект федерального закона № 73983-5, предусматривающий зачет времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы, будет включен в план рассмотрения законопроектов Государственной Думой в период осенней сессии после согласования между всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Все данные по законопроектам размещены на официальном сайте Государственной Думы.

Председатель Комитета П.В.Крашенинников

Шарова Мария Шарова Мария
24 марта 2015 в 22:01

Очень надеемся на принятие этих дополнений!!!
Желаем Вам удачи, сил и терпения!!!

Макеев Валерий Лаврович Макеев Валерий Лаврович
18 марта 2015 в 21:21

Это не справедливо все-строгий общий и поселение. должны иметь равные условия один день СИЗО за два дня колонии. Только тогда можно вести речь о соблюдении ст.19 конституции РФ

Владимир, добрый день! Некоторые статьи указывают на то, что послабления не коснутся тяжких и особо-тяжких статей. Но в колониях общего режима, где предлагают внести 1день за 2 находятся и осужденные по тяжким и особо-тяжким статьям. Будут ли применены поправки к таким осужденным, находящимся в ИК общего режима? Перезачет будет осуществляться до вступления приговора в силу. Если осужденный находился в СИЗО после вынесения приговора еще какое-то время, то будет ли распространятся закон на эти дни, недели, месяцы? Я еще раз повторюсь, т.к. уже писала об этом, что этот законопроект должен касаться всех осужденных, ведь Конституция РФ гл.2 п.1,гласит о том, что перед законом и судом все равны. Но в нашем царстве-государстве- свои правила и нам простому народу не докричаться и не достучаться, как об стенку-горох.На данный момент, Владимир, Вы наша единственная связующая цепочка с правителями и вершителями судеб осужденных и их родственников. Я желаю Вам УСПЕХОВ,ПОБЕД и ни шагу назад. Ну, а наша задача откликнуться на Ваши призывы и поддержать. Удачи!

Усатенко Лариса Валерьевна Усатенко Лариса Валерьевна
27 февраля 2015 в 14:13

Добрый день!Хочу написать про Мурманское СИЗО-1.Сначала со своей стороны.Приходилось занимать очередь бывало с 5 утра,на территории нет туалета для посетителей.Передачи принимают с 9 до 14,но с 8 до 9 надо отдать бумаги на подпись.Работники, те кто принимают передачи хамят на каждом шагу.ломают сигареты практически все,все фрукты ,овощи.конфкты крамсают,продукты купленные в магазине с указанием числа и веса на свое усмотрение хотят берут,хотят нет.Запрещено класть в передачу туалетную бумагу,салфетки,кроссворды.Заявления на звонки родственникам почему-то теряются,все затягивается,короче бардак.Теперь по то как за решеткой (т.е. как сидят еще не осужденные люди-подследственные).На прогулку выводят во дворик, он устроен как коробка:неба не видно,улицы тоже.В баню выводят раз в неделю,мой муж ждал бани как дня рождения,вода только холодная,камера отапливалась плохо спали в верхней одежде.Элементарных условий нет,хотя говорят все соответствует мировым стандартам((А вот на ПФРСИ-2 в ИК-16 нормальное отношение и понимание,хотя это тоже сизо,но мой муж просидел там только 3 недели,а в СИЗО-1-7 месяцев.

Ишуткина Наталья Сергеевна Ишуткина Наталья Сергеевна
26 февраля 2015 в 05:57

поддерживаю полностью

Андрей К Андрей К
23 февраля 2015 в 21:11

День за два - для всех колоний !!! Для нарушителей режима много разных наказаний , и УК здесь ни причём . УК у нас , ведь для того , чтобы ИСПРАВИТЬ человека , создав условия для того...

Андрей К Андрей К
23 февраля 2015 в 20:41

Понятно : это лишь проект . Но , не понятно почему заложено уже в проекте нарушение закона - нельзя два раза наказать за преступление одно . Назначение наказания в виде лишения свободы > зачет срока содержания под стражей до исполнения приговора > вид режима содержания - вот логическая цепь . Нарушения режима при исполнении наказания караются согласно УИКа . Зачем ещё мудрить с УК ? Зачем коэффиценты эти и кому Минюст поручит пересчитать ШИЗО на сутки оставшиеся до свободы ? Владимир , Вам все карты в руки ! Все надежды на Вас только ! Доведите до до ума этих горе-депутатов , чего ждет от них народ !

Макеев Валерий Лаврович Макеев Валерий Лаврович
23 февраля 2015 в 16:50

Наша правоохранительная и судебная системы неизлечимо больны и им нужна эвтаназия !

Летучая мышь Летучая мышь
23 февраля 2015 в 10:58

СПАСИБО ЗА БОРЬБУ! ВСЕХ МУЖЧИН- С ПРАЗДНИКОМ! МИРА ДОБРА ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 1234567891011 Следующая

Мнение