ГУЛАГ vs правозащитники счёт 2:0: в Копейске осуждён первый участник акции протеста

Наши волонтёры из Челябинской области сообщают о том, что сегодня 29 января 2016года  вынесен обвинительный приговор в Копейском городском суде (судья Муратов) обвиняемому Хабирову В.М. по ч.2 ст.212 УК РФ (УЧАСТИЕ В МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКАХ), назначен реальный срок лишения свободы 2 года 3 месяца...

Наши волонтёр сообщает: "Подсудимый свою вину не признал, ни один потерпевший претензий к нему не имеет, из 230 свидетелей обвинения допросили только 5 (которые подтвердили показания Хабирова о его непричастности), материалы дела де-факто не исследовались, данное дело не было соединено с основным в одном производстве для того, чтобы в последствии имела место преюдиция (ст.90 УПК РФ), якобы как доказанный факт массовых беспорядков. Срок дали сравнительно небольшой с намёком на то, что приговор не следует обжаловать."

От себя помню, что мы освещали с первых часов МИРНУЮ АКЦИЮ протеста в Копейской ИК-6 в ноябре 2012 года, когда сотни осуждённых выразили свою гражданскую позицию, выступив против пыток и коррупции, против жестокго избиения, рабского труда и отсутствия медицинской помощи. Мы привлекли внимание СПЧ, вместе с членами Совета выезжали в колонию №6 и допрашивали сотрудников колонии, в том числе её руководителей. Мы добились возбуждения 2 уголовных дел в отношении Д.С.Механова, однако за несколько лет власти изменили ситуацию до неузнаваемости - главный виновник произошедшего - начальник колонии и коррупционер Механов осуждён "условно" и тут же амнистирован, те же, кто доверился правозащитникам и следствию и дал исчерпывающие показания - оказался на скамье подсудимых, провёл несколько лет в СИЗО и вот первый из обвиняемых - осуждён к реальному сроку лишения свободы. При этом следует помнить, что и первый зам.директора ФСИН Петрухин, и начальник ГУФСИН Члб Турбанов заверяли нас на спец.заседании СПЧ что всё было под контролем, ситуация была управляемая и ОСН не вводился... На совбоде, амнистирован тот, кто пытал людей и вымогал деньги, в СИЗО и поедут в колонию те, кого пытали и у кого вымогали деньги... Это конечно Зазеркалье, это апогей коррупции и двойных стандартов российского судебно-правоохранительной системы, и я верю что придёт время и все виновные в этом абсурде и коррупции будут отвечать по закону. Верю и в то, что наступит время и протестовавшие против пыток и коррупции будут справедливо оправданы...

Ранее я призывал членов СПЧ посетить суд и дать показания, но...

Мы будем следить за развитием событий и одновременно консультироваться с экспертами и адвокатами о возможных шагах в защиту невиновных людей, которых преследуют за гражданский протест против коррупции и пыток. ГУЛАГу-НЕТ!

 

Важно. Рейтинг — 15
Поделиться с друзьями

19 комментариев

Кириченко Наталья Кириченко Наталья
4 февраля 2016 в 06:47

Уж чего-чего, а "дела стряпать" система хорошо умеет! Спасибо Вам Владимир Валерьевич и всей Вашей команде, за Ваше неравнодушие, за помощь, за поддержку.

СПЧ теперь будет бороться с "АУЕ" в каком-то регионе судя по их сайту... http://president-sovet.ru/pres...

Более.чем странно, что члены СПЧ "не посетили "суд и не дали показаний.
Я помню, как громко освещалось "копейское дело" в прессе и какими бурными были выступления правозащитников на телеканалах, а теперь - тишина. А ВРАГ не дремлет - он выжидает,а потом наносит удар. Мы же удивляемся: как же так?!
ВЫВОД : нужно мужественно и стойко всем вместе доводить дело до конца. Надеюсь, уснувшие - проснутся.
В Ростовском регионе на сегодняшний день идет сражение (не на жизнь. а насмерть) по квалификации преступления уголовного дела осужденного ФКУ ИК-14 (г. Новочеркасск) Суглобова В.В. к группе осужденных, причастных к совершению деяния,повлекшего за собой тяжкий вред здоровью, то есть ос. Суглобов В.В. лишился зрения на один глаз. Причастной к этому преступлению ос. Суглобов В.В.считает администрацию колонии. На протяжении ровно года дело не может дойти до суда, так как ос. Суглобов В.В.не удовлетворен работой следователей ( сменилось три следователя), но это стоило осужденному 24-х дневной голодовки и многочисленных жалоб в вышестоящие органы власти. Жалобы, кстати, помогали отправлять члены ОНК, на что председатель ОНК Петрашис Л.В. выразил свое возмущение, мол члены ОНК не должны выполнять роль почтальона. Обращения ос В.В.Суглобова .направлялись и лично ко мне с просьбой взять его дело на контроль и освещать на сайте "гулагу.нет" судебный процесс, который мы ожидаем изо дня на день.О том, какое давление и от кого испытывал ос. Суглобов . и его жена в течение года станет достоянием общественности.
ФКУ ИК-14 зарекомендовала себя как зона наркотиков. Членовредительства, избиения, убийства - закономерные явления. Только что поступила информация, что повесился (или повесили) осужденный.

Да, действительно, отшумели события 2012-13 года и ребята остались одни в этой озверевшей системе. Поддержку чувствуем только на этом сайте. Спасибо тем, кто нас понимает.
Как нам сейчас нужна помощь тех, кто приезжал в ИК-6 в 2012-13 годах! Казалось, что они могут участвовать в ходе расследования и их свидетельства будут весомыми доказательствами невиновности ребят, но тщетно... Сейчас идет судебный процесс, еще не вынесены самые страшные приговоры по сфабрикованному делу. Откликнитесь! Сделайте все, что зависит от вас, для спасения ребят! Услышьте наш крик души!

Владимир, спасибо, что Вы поднимаете эту тему. Но не понятно почему те, кто раньше помогали, сейчас вообще молчат или избрали другое. Поэтому и пишут обо всем в СМИ по "версии" следствия, как доказанный факт, который якобы имел место (Олег подал иск на некоторые СМИ за их клевету).

С самого начала в этом деле творится полный бес предел со стороны следователя, прокурора, а сейчас еще и судьи. Дело "шито" белыми нитками, обвинение полностью сфабриковано и составлено с нарушением Закона, но продолжают дружно и согласованно обвинять ребят. Власть имущие ничего не боятся, поскольку уверены в своей вседозволенности и безнаказанности. Грош цена такой системе правосудия...

Карпович Елена Карпович Елена
30 января 2016 в 21:04

Беспредел УЗАКОНЕН ! Мы , как Данко , приносим в эту страну свет !

Все не просто так. Помню, как Механов приходил на суд с тремя адвокатами, оплаченными: каждый по миллиону рублей и более из карманов родственников заключенных) и радушно встречающих его прокурора и зам.прокурора. Как он -розовенький, жирненький колобочек, обвиняемый по тяжким статьям. вольяжно с ухмылкой усаживался один на скамье заранее, упивающимся в своей бенаказанностью И, как пострадавших заключенных серо-зеленых, замученных скелетов от пыток, насилия, унижений и т.д. помещали под конвоем в наручниках в клетку... А, дальше, просто шоу: обвиняли пострадавших, а из палача делали героя. На заседаниях зал был полон слушателей в надежде на правосудие, но... - полное разочарование. Аналогичная ситуация происходит в Челябинском областном суде по обвинению ребят по ст.212 ч.1,2. Союз прокурора и судей открыто предвзято преследуют ребят. А вот, "пострадавшим" терминаторам ОМОН подсказывают как правильно,переписать исковые заявления, отвечать на вопросы и т.д. Правда в зале, кроме меня, слушателей не было. Затянули настолько дело, чтобы все забыли и не поддерживали и без того, пострадавших ребят. НИКОГО!!! А судьям и прокурору на руку равнодушие и безучастность свидетелей мирной акции. Очень печальная картинка. Ни на какое "ПРАВОСУДИЕ" надежды нет. Коррупция и мафия в нашей стране бессмертна.

Карпович Елена Карпович Елена
30 января 2016 в 21:00

Серийный убийца Механов должен откинутся , извиняюсь за сленг , на ПОЖИЗНЕННЫЙ срок !

Описанные события - яркое подтверждение хитросплетений судебно-правовой системы, чтобы таким образом "подтвердить" обвинение ребят в организации массовых беспорядков. Почему же у системы нет никакого желания в объективном рассмотрении событий 2012 года? Да потому что прогнившая система делает все, чтобы оправдать себя. Для этого ребят из потерпевших сделали обвиняемыми. Теперь судебная машина делает свое дело: по явно сфальсифицированным обвинениям выдает обвинительные приговоры.
И нет ей дела до человеческих жизней, до того, что матери и жены не встретят своих сыновей и мужей, а ребята еще долгие годы проведут на зоне по сфабрикованному делу. И не боятся представители этой системы ни людского суда, ни Божьего...

Владимир! Огромное спасибо, Вам, за помощь и содействие в этом гнилом "Копейском деле". Ваша поддержка не дает совсем опускать руки. Действительно, уполномоченные президентом СПЧ, СМИ, ГУФСИН по Челябинской области, ОНК и многие другие члены комиссий в докладах констатировали действия заключенных, как проведение мирной акции. Был большой резонанс, обещания разобраться и за пытки, вымогательство, рабский труд, насилие и многое другое наказать экс.начальника ИК-6 Механова. Такого "строгача" дали, что у людей рухнули надежды на правосудие . ощутив себя оплеванными и осмеянными. Еще на ребят сфабриковали дело за организацию массовых беспорядков. -жуткая статья. Где все те, кто бил себя в грудь с обещаниями не бросить пострадавших за правду ребят? Подленько предали, как, Вы, говорите- слили "Копейское дело".

Бунтова Ирина Анатольевна Бунтова Ирина Анатольевна
30 января 2016 в 13:42

Безумие сильных мира сего!!! Виновных милуют, невиновных осуждают! Ради теплых затертых своим задом мест, попирают свою собственную совесть, жалкие трусы, без чести и достоинства.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"