Ещё раз о необходимости страхования жизни заключённых, или "Как научить ФСИН гуманизму-2"

   Последние несколько дней жил перед экраном своего ноутбука, вместе с коллегами из Совета координаторов Gulagu.net предавая огласке факты пыток, насилия и убийства 20 ноября с.г. заключённого Д.О.Батырева в пыточной колонии №1 УФСИН Калмыкии.

  В этом конкретном случае благодаря общественному резонансу (тут спасибо тысячам неравнодушных посетителей Gulagu.net в первую очередь и журналистам) удалось добиться от властей надлежащего реагирования - уже возбуждено уголовное дело по особо тяжкой статье (ч.4 ст.111УК). Вспоминал в эти дни многих других жертв пыток, вспоминал как мы с Вами 3 года назад летом 2012 года вместе расследовали убийство Сергея Лазько в ИК-4 УФСИН Башкирии, как несколько лет подряд освещали дело об убийстве Артёма Сотникова в саратовской ИК-13, как добивались осуждения убийцы прапорщика Якубова, забившего Володю Булкова в брянской ИК-6, думал и переживал о том, что до сих пор не установлены и не наказаны виновные в убийствах Алексея Степанова (март 2013) и Фёдора Воловика (май 2014) в саратовской ОТБ-1. Думал и о тяжелейшей судьбе моего подзащитного Виталия Бунтова, которого неоднократно подвергали пыткам и пытались убить в тульских ИК1 и ИК-4, а после - в учреждениях пермского ГУФСИН. 

   Почему происходит это по сей день? Почему тюремщики не боятся бить и убивать заключённых? Ответ на поверхности - безнаказанность, круговая порука, коррупция дают им основания полагать что не сядут сами, или будут амнистированы как экс-начальник СИЗО Новосибирска Робакидзе или экс-начальник пыточной копейской "шестёрки" Механов, и даже если сядут - то быстро выйдут по первому УДО, если конечно будут держать язык за зубами и не сдадут своих начальников, отдающих незаконные приказы и плодящие коррупцию. В любом случае каждый недобросовестный надзиратель понимает - жизнь заключённого ничего не стоит. Ничего. А ведь это не правильно.

  Мы читаем в зарубежной прессе, если человек погибает например в авиакатастрофе - его семье выплачивается солидная компенсация. Может быть и здесь ввести такой же принцип - погибает человек, осуждённый, от рук предателей интересов гос.службы и "оборотней в погонах", убивают его садисты - государство выплачивает крупную сумму - например 5 миллионов рублей семье, потому что вот у убитого в ИК-1 Калмыкии Дмитрия Батырева остались вдова и маленький ребёнок, которому теперь уже расти без отца всю жизнь. И потом в порядке регресса взыскаивает (чтобы не налогоплательщики в итоге возмещали ущерб) все эти миллионы с того, кто бил и пытал, чтобы этот негодяй до конца своих дней расплачивался за то, что когда-то лишил другого человека жизни. Вот когда каждый сотрудник ФСИН или МВД будет осознавать, что "если что", то будет не "условно" (которое что мёртвому припарки), а будет реальный срок лишения свободы и гигантский иск, который 100% придётся выплачивать в любом случае. И да, такой иск отразится не только на том, кто лично бил, он отразится на всей его семье, вся семья поймёт ЧТО на самом деле натворил их родственник. И вот когда один, другой, третий тюремщики, убившие заключённых, поймут что обанкротили свои семьи, когда получат сперва скалкой по голове дома на кухне, а потом продадут свои машины, компьютеры, дублёнки только чтобы гасить иск, вот тогда все остальные, видя это, поймут наконец что бить заключённых нельзя, что заключённые - такие же люди как они сами и "если что" - придётся расплачиваться всю жизнь. А до той поры, пока жизнь человека за решёткой не будет стоить и ломаного гроша - до той поры мы будем продолжать получать ужасные сообщения на нашу горячую линию и поднимать СМИ и социальные сети, чтобы в который раз добиться надлежащей реакции от ФСИН и следователей уже после того, когда спасать жизнь человека уже поздно...

 Думаю о том, что пора видимо нам поднимать вопрос о необходимости введения обязательного страхования жизни и здоровья всех заключённых за счёт государства, чтобы в случае ЧП семья погибшего получала солидную компенсацию, а негодяй-садист, по ошибке надевший погоны, до конца своих дней выплачивал гигантский иск в порядке регресса, возвращая государству деньги. В 2011 году в "Ведомостях" я уже писал об этом в статье "Научить ФСИН гуманизму" ( http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2011/10/13/zastrahovat_zaklyuchennogo ) , за эти 4 года мы в пилотном варианте опробовали как действует страховка на тюремщиков и все заключённые из Реестра застрахованных к счастью живы и целы, так что пора менять систему и отношение к заключённым не только на словах, но и на конкретных делах. В нашем Реестре застрахованных  ( http://gulagu.net/insurance/accidents/register/ ) сотни и тысячи заключённых, за эти годы ни с одним из них ничего подобного не произошло, что косвенно подтверждает мои доводы. Но пока не государство, а родственники заключённых страхуют жизни и здоровье своих близких. Я же мечтаю о том, что наступит время и государство само возьмёт на себя эту ответственность и за свой счёт будет в обязательном порядке страховать жизни и здоровье всех, кто на время помещается в места принудительного содержания, а пытки и убийства заключённых прекратятся в нашей стране раз и навсегда. 

ГУЛАГу-НЕТ! Гуманизму-ДА!

 

Важно. Рейтинг — 31
Поделиться с друзьями

48 комментариев

лях роман геннадьевич лях роман геннадьевич
27 ноября 2015 в 02:18

Я за весь свой срок не повстречал не одного осужденного кому-бы помогла данная страховка!От того,что осужденный падает со второго яруса шконки еще не придумали страховок!Все активисты отряда как под копирку напишут объяснения о том,что осужденный на их глазах падал со второго яруса шконки!Нет,надо что-то более серьезное и действенное!

За однозначно!

Клочкова Нина Клочкова Нина
26 ноября 2015 в 06:48

Скажите, пожалуйста, с какой страховой компанией работают правозащитники? Хотелось бы в нее обратиться застраховать сына.
Я полностью поддерживаю этот закон. Спасибо Вам за правозащитную деятельность.

Сафонов Вадим Сафонов Вадим
29 ноября 2015 в 03:47

Страховой полис http://gulagu.net/insurance/ не предусматривает защиту от зверских пыток, избиений осужденного, только два случая - туберкулез и летальный исход. В сложные моменты я пытался апеллировать полисом, администрация сизо ржали и сквозь гнилые зубы блеяли: вот если убьем его, приходи за своим "лимоном" Прочтите внимательно условия страхования http://ssg-ins.ru/strahovye_us...

Сафонов Вадим Сафонов Вадим
29 ноября 2015 в 03:50

P.S 2013-14 г. Возможно, сейчас что-то изменилось.

Нина, Вы можете просмотреть раздел http://gulagu.net/insurance/

Там всё о страховании заключённых, статьи экспертов, а также контактная информация страховой компании, которая уже несколько лет занимается продажей страховых полисов (получив заранее на этот вид страхование отдельную лицензию/согласование).

Сафонов Вадим Сафонов Вадим
26 ноября 2015 в 00:01

Поддерживаю полностью. С уважением.

Поддерживаю данный проект. Благодарю Владимира Валерьевича, который защищает права Человека.

Карташова Людмила Карташова Людмила
25 ноября 2015 в 19:16

Сейчас ужесточается содержание заключенных в местах лишения свободы, принимая "кровавый закон", почему мы в ответ не можем требовать от депутатов, встречный закон, об страховании жизни наших родственников, находящихся в СИЗО и ИК. Пусть ФСИН тоже несет ответственность за свои деяния, перед страховыми компаниями...

Я полностью поддерживаю данный проект,заключенные такие же люди,их и так уже наказали ,раз они отбывают наказание.

Полностью поддерживаю введение обязательного страхования лиц, находящихся в СИЗО и МЛС.
Есть 2 важных вопроса, на которые нужно будет обратить внимание при разработке закона и подзаконных актов.
1. Если страхование государственное, то оно может осуществляться двумя путями:
- на тендерной основе;
- на рыночной основе при условии унификации условий страхования (аналогично ОСАГО и страхованию пассажиров;
При страховании на основе тендера, неизбежно столкнемся с коррупцией, когда победит та компания, которая больше "занесет" (проверено).
2. Если человек заболел и получил травму, в каких ЛПУ ему будет оказываться лечение? Качество тюремных больниц аховое, а при доставке заключенного в городскую больницу, он еще подвергнется пыточным условиям конвоирования и будет получать лечение прикованным к больничной койке.

Долотова Светлана Долотова Светлана
25 ноября 2015 в 08:29

Поддерживаю полностью.пусть хоть немного чего нибудь будут бояться эти нелюди в погонах

Кириченко Наталья Кириченко Наталья
25 ноября 2015 в 00:21

Может страховка и будет работать, но только тогда, когда она будет оплачиваться государством.И когда экспертизы будут по-настоящему независимыми.
Мой отец проработал очень много лет в прокуратуре, и из своего детства я помню, что каждые 2 года отца переводили на новое место работы.И, наверное это было правильно, чтобы слуги закона "не обрастали связями". Почему бы не применить эту практику в отношении судей?. О какой справедливости судейства можно говорить, если судья работает на одном месте 10 лет и более???

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 1234 Следующая

Мнение