Протокол опроса ос.Буржакова о вымогательстве и мошенничестве (более 10,000,000 рублей) из ФКУ ИК-3 УФСИН по Рязанской области

Публикую Протокол опроса, составленный адвокатом Станиславом Журавлёвым при посещении осуждённого Буржакова Р.К. Полагаю, содержание данного протокола прольёт свет на произвол и запредельную коррупцию, которая поразила колонию для бывших сотрудников ФКУ ИК-3 УФСИН по Рязанской области.

 

Буржаков Ренат Курмангалиевич.: "Я был осужден Володарским районным судом Астраханской области в 2011 г. После вступления приговора в силу, летом 2011 г., я был этапирован в ФКУ ИК-3 г. Скопин Рязанской области. Это так называемая бс-колония, в которой я отбывал наказание в связи с тем, что в свое время служил во внутренних войсках (здесь же, в частности, отбывает наказание генерал Сугробов). Осужден я был к по ч.2 ст.162 УК РФ к 14 годам лишения свободы.

            С 2011 года по январь-февраль 2017 года у меня в колонии никаких проблем не возникало ни с сотрудниками, ни с другими осужденными. В начале 2017 года был назначен новый начальник колонии Смирнов. В то же время на должность начальника отдела безопасности был назначен Тутаев Рамзан Вараевич. Через месяц после их назначения, весной 2017 года, при проведении проверки у меня был изъят телефон. В данном телефоне в моих аккаунтах в ватсаппе и вайбере были обнаружены мои переписки с сотрудниками ФСИН России, как из ИК -3, так и из рязанского управления. В частности, с оперативным работником Корневым Евгением, первым замом ИК-3 Громовым Виталием и сотрудником Управления по Рязанской области, куратором ИК_3 Салтинским Павлом.

            Из содержания переписок следовало, что я с 2015г. предоставлял указаным лицам информацию о поступлении наркотических средств в колонию, после чего проводились ОРМ, в которых я был задействован. После того, как содержание данной переписки стало известно Тутаеву (хочу заметить, что мой телефон изымался Тутаевым лично, чему есть свидетель дневальный 7- го отряда). Тутаев передал мой телефон с данной перепиской осужденному Идрисову Мавсару, завхозу 5 – го отряда, после чего , ко мне днем, около 14 ч., подошел Мавсар, показал мой телефон и всю переписку с вышеназванными лицами и сказал, что вечером меня вызовут.

            Вечером того же дня меня вызвали в каптерку 5 –го отряда, где присутствовали Идрисов Мавсар, сотрудник Тутаев и Али, фамилию точно не скажу. Указанные лица заставили меня на видеокамеру признать, что все наркотические средства , поступавшие в ИК-3,  изымались сотрудниками по моей вине, при этом видеосъемку на телефон айфон вел сам Тутаев.

            Хочу добавить, что после того, как ко мне подошел Идрисов Мавсар и показал переписку, я подошел к заму ИК-3 Громову и сообщил, что меня раскрыли и описал ситуацию, на что он ответил, что разберется. После чего и произошла описанная выше сцена в каптерке.

            Утром, после проверки, я пошел в оперчасть, чтобы найти Громова или Корнева, но ни того, ни другого не было на месте. Оперативник Алексей Попов сказал, что он вызовет Громова. По телефону Громов сказал, чтоб я собирался. В тот же день меня увезли в больницу в ИК -2, где меня посетил через пару дней Салтинский из рязанского УФСИН, которому я изложил всю ситуацию. Он с меня взял объяснение и заявление.Салтинский сказал, что Тутаева нужно поймать, после чего я рассказал, что в ИК-3 должна прийти посылка с анаболиками, в которых должны быть замаскированы наркотические вещества. Посылка должна быть получена осужденным Поповым, который должен был сообщить о факте получения посылки осужденному Долдуеву Тамерлан, после чего Долдуев должен был сообщить об этом Тутаеву. Сам Тутаев должен был забрать посылку от цензора без досмотра после чего отдать Долдуеву.

            После моего сообщения о готовящемся преступлении, в отношении Тутаева стали готовиться ОРМ, однако до конца они доведены не были, так как Тутаеву кто-то сообщил, что он находится в разработке. Об этом мне стало известно от Салтинского и Громова.

            В больнице я провел больше месяца. Я неоднократно просил Громова и Салтинского этапировать меня в другую колонию, однако, они меня заверили, что в ИК-3 проблем у меня не возникнет, хотя Тутаев точно знал, из какого источника Салтинским была получена информация о посылке. По поводу посылки также хочу сказать следующее, что, в итоге, в связи с ее получением были задержаны только осужденные Долдуев и Попов. После моего возвращения в колонию Долдуев стал мне угрожать и  требовать, чтобы я убрал его из дела. Я был вынужден обратиться к оперативнику Корневу, чтобы он исправил эту ситуацию, в результате которой я был раскрыт как информатор по данному эпизоду с посылкой и мне создавалась угроза в связи с возможным уголовным преследованием Долдуева.  В результате Корнев каким-то образом разрулил данную ситуацию так. что у меня проблем в связи с этой посылкой больше не возникло. Однако возникли другие проблемы в связи с тем. что стало известно Идрисову Мавсару ранее.

            Так, в конце июня 2017 г., после моего возвращения из больницы, меня вызвал в каптерку Идрисов , где также были Али, Саиди и Долдуев. Идрисов мне заявил, я им должен 15 млн руб, так как с 2015 по 2017 г.г. оперчастью ИК-3 были изъяты посылки с наркотическим средствами на общую сумму 15 млн руб., при этом выемки происходили на основании предоставленной мной операм информации. Также они мне заявили, что если в последующем с их стороны будут совершены какие-либо противоправные действия в связи с чем могут быть возбуждены уголовные дела, ответственность я должен буду взять на себя. В случае моего отказа они мне угрожали физической расправой. Я воспринял эти угрозы реально и вынужден был согласиться.

            Пока Идрисов Мавсар был в колонии, я рассчитывался из заработанных мной средств, а именно на сделках с недвижимостью. Также я получал денежные средства от своей знакомой Ольги Усовой. По поводу нее могу сказать следующее, что я получил от нее денежные средства в размере более 10 млн руб. Точно сейчас сказать не могу, полный расчет будет предоставлен в дальнейшем. Указанная сумма была перечислена за период с начала июня 2017 г. по февраль 2019 г. отдельными платежами от 500 руб до нескольких сотен тысяч.

            Данные карты перечислялись на банковские карты, киви-кошельки или в форме подарков. Данные денежные средства переводились как на счета, указанные Идрисовым, так и на мои счета, с которых я потом переводил денежные средства лицам, указанным Идрисовым. Кроме того, данные денежные средства поступали сотрудникам ИК-3, а именно Тутаеву и начальнику оперотдела Артуру. Тутаеву, Артуру, Корневу также делались следующие подарки: оплата корпоративов, поездок, автомобиль Газель, атрибутика. билеты на футбол, алкоголь, продукты и т.д.

Хочу отметить, что после возбуждения в отношении меня уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ и прохождения мной полиграфа в марте 2019 г., Тутаев уволился, а Артура перевели с понижением в должности.

            Осенью 2017 г. Мавсар Идрисов потребовал у меня автомобиль Мазда, принадлежащий моей супруге. Об этом узнал сотрудник Алексей Попов. Он вызвал меня в оперчасть и поинтересовался, правда ли, что Мавсар хочет отобрать у меня машину. Я это подтвердил. После чего Попов встретился с Идрисовым. по итогу этого разговора Идрисов вызвал меня в каптерку, где нанес два удара в область уха, от которых у меня началось кровотечение и пригрозил расправой в случае моих последующих жалоб.

            После освобождения Идрисова осенью 2018 г., на тех же условиях деньги у меня стали требовать осужденные Зураб, Саиди и их соучастники.

            Хочу заметить, что я неоднократно обращался ко всем сотрудникам, с которыми я работал: оперу Корневу, заму ИК -3 Громову и куратору из управления Салтинскому.  Салтинский самоустранился от этой ситуации, Громов же потерял свое влияние после того как начальником колонии весной 2017 г. стал Смирнов, поэтому ничем не мог мне помочь.

            После возбуждения уголовного дела в феврале 2019 г.меня неоднократно этапировали из ИК-3 в СИЗО-1 и обратно. В мае 2019 г., после очередного этапа в ИК-3, я был избит осужденными во дворе по указанию сотрудника Попова для того, чтобы заставить меня молчать на следствии по моему уголовному делу по поводу взяток самому Попову и иным сотрудникам. Также Попов хотел, чтобы я удалил записанное мной аудио моего разговора с осужденным Беком, где им сообщалось о преступной деятельности сотрудников ИК-3 в том числе и Попова.

            Следователь УМВД России по Рязанской области Беззубцев И.А. по расследуемому в отношении меня уголовному делу бездействует по поводу моих заявлений об оказываемом на меня давлении, игнорирует мои ходатайства, при этом показания допрошенных следователем осужденных и сотрудников, которые фактически участвовали в сбыте наркотиков и коррупционных схемах, идентичны и написаны самим следователем в целях возложения всей вины на меня."

Мы призываем СК России, ФСИН России и Генеральную прокуратуру РФ провести тщательную проверку и расследование по изложенным фактам grand-коррупции.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

14 ноября 2019 в 01:29
Арест Даххаева. Чего ждать другим начальникам терр.органов и что происходит в ФСИН? Осечкин Владимир Валерьевич
19 ноября 2019 в 01:03
Лонгрид-2 о запредельной коррупции и махинациях Гоши Видашева и Серёжи Плясова в УФСИН по Белгородской области и других терр.органах Осечкин Владимир Валерьевич
15 ноября 2019 в 12:46
Криминальный труп и жертва пыток в ФКУ СИЗО-3 УФСИН России по г.Москве Осечкин Владимир Валерьевич
18 ноября 2019 в 13:00
Больше 50% электронных систем ФСИН не работают или работают некорректно. Кто на этом успел "заработать"? Осечкин Владимир Валерьевич
16 ноября 2019 в 15:19
УВАЖАЕМЫЕ КЕМЕРОВЧАНЕ! Прошу Вас не оставаться равнодушными и помочь установить личность преступника, который незаконно проник около 12:00 часов 15 ноября 2019 года в квартиру, принадлежащую семье моего брата. Синюков Андрей

Мнение