Ростовский ГУФСИН не перестает удивлять.

21.07.2017 года в Октябрьском районном суде г. Ростова-на-Дону был вынесен приговор бывшему старшему оперуполномоченному ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Ростовской области Макаренко Сергею Александровичу по следующим статьям:

№ дела

Дата
поступления

Лица

Судья

Дата
решения

Решение

Дата вступления
в законную силу

Судебные
акты

1-20/2017 (1-294/2016;)

29.04.2016

 Макаренко С.А. - ст.290 ч.3; ст.290 ч.3; ст.290 ч.3; ст.290 ч.3; ст.285 ч.1; ст.290 ч.5 п.в; ст. 30 ч.3, ст.228.1 ч.4 п.б; ст.228.1 ч.4 п.б УК РФ

 Сорокин Александр Борисович

21.07.2017

 Вынесен ПРИГОВОР

 

     

 

Согласно приговору суда ближайшие 18 лет своей жизни Макаренко проведет в колонии строго режима, а также выплатит штраф в размере 300 000 рублей.

Удивительным является то, что на момент совершения должностных преступлений Макаренко официально не состоял на службе в оперативном отделе ИК-2, так как истекший у него к тому времени контракт не был продлен.

Преступная деятельность Макаренко заключалась в том, что он, используя свои должностные полномочия, за денежное вознаграждение оказывал осужденным свое покровительство, предполагающее незаконные поблажки в режиме содержания, в том числе такие, как  использование мобильных телефонов и употребление наркотических веществ. Мобильные телефоны и наркотики Макаренко предоставлял осужденным сам лично.

Пытаясь уйти от ответственности, Макаренко в своих показаниях пояснял, что таким образом располагал  к себе осужденных  с  целью   получения  от  них  оперативно-значимой информации и улучшения своих показателей  по службе. Денежные вознаграждения, которые Макаренко за это получал, по его утверждению являлись возмещением собственных средств, затраченных на «оперативную деятельность».  Впоследствии Макаренко изменил показания, заявив, что,  в связи с истечением срока контракта, он вообще не являлся сотрудником оперативного отдела ИК-2,  в колонию ходил не на работу, а просто пообщаться с сотрудниками и осужденными. При этом Макаренко не отрицал, что получал заработную плату и премии за службу.

Макаренко совершал и другие должностные преступления, за которые, к сожалению, он и его соучастники ответственности так и не понесли. Выполняя распоряжение своего шефа, начальника оперативного отдела ГУФСИН России по Ростовской области Д.В. Скребца, Макаренко занимался фабрикацией материалов в отношении бывшего члена ОНК РО правозащитника  Елисеевой Е.К. с целью ее устранения из ОНК. Макаренко в этом содействовали агенты Скребца, осужденные Михайлов и Мелконянц. В число злоумышленников также входил и председатель ОНК РО Петрашис Л.В. и его заместитель Блохин Ю.И.

Для Ростовского ГУФСИН Елисеева была неудобным членом ОНК, так как являлась независимым и честным правозащитником, не согласившимся, в отличие от Петрашиса и Блохина, умалчивать о преступлениях, происходящих в Ростовском ГУФСИН.

Согласно сфабрикованным в отношении Елисеевой материалам она якобы  вынесла из ИК-2 незарегистрированную в канцелярии колонии корреспонденцию от осужденного Михайлова, занималась склонением осужденного Мелконянца подкинуть наркотическое вещество осужденному Гулевичу и оговорила законченного наркомана осужденного Гулевича в том, что тот наркоман. По сфабрикованным материалам Петрашис, как это и было задумано изначально, добился отстранения Елисеевой из ОНК. Прокуратура и суд стали на сторону злоумышленников.

Однако, как показала жизнь, лучший суд – это время, с течением которого все встает на свои места. Лишившись мандата члена ОНК, Елисеева не лишилась своего доброго имени и продолжает заниматься правозащитной деятельностью, являясь координатором «Gulagu.net», число обращений от заключенных Ростовской области и их родственников к ней только растет. Факты, подтверждающие, что все материалы в отношении Елисеевой были сфабрикованы, вскрылись и уже обнародованы. Осужденные Михайлов и Мелконянц опять находятся в местах лишения свободы за вновь совершенные ими преступления,  Макаренко тоже нашел свое место.

В данное время Скребец по-прежнему остается в должности начальника оперативного отдела ГУФСИН России по Ростовской области и продолжает заниматься своей преступной деятельностью, а председатель Ростовского ОНК Петрашис продолжает ему в этом содействовать, занимаясь сокрытием преступлений и подбором удобных членов ОНК.

Все выше изложенное действительно является удивительным и в очередной раз указывает на то, что в Ростовском ГУФСИН возможно все, кроме порядка и законности.   

 

                                                           

Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Мурлычев Сергей Борисович Мурлычев Сергей Борисович
9 августа 2017 в 11:03

Скребца преступника надо гнать от туда не чего до него очередь дойдет осталось немного. Это мразь оборотень в погонах как и Смирнов и Молоков свое получат. Это просто Макаренко не сдал Скребца о всех его преступлениях. т.к. сам лично без ведома Скребца Макеренко бы не чего не делал. Это и так всем все ясно. Но теперь Скребец будет благодарен Макаренко, что тот его не сдал и будет носить Макаренко передачки в тюрьму.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение