Хроники ГУЛАГА - 9

Срочное сообщение: В Кемеровской области тем временем арестован начальник управления ФСИН Константин Антонкин. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Теперь он сможет изучить созданную им систему изнутри! Ранее мы регулярно получали информацию о пытках в Кемеровской области.

Неплохие новости приходят из Кировской области. Дело по "ложному доносу" Эдуарда Горбунова, который пожаловался на изнасилование в колонии ИК-6 в Кировской области, тихо умирает в дебрях следственного комитета, поскольку сотрудников ФСИН заподозрили в подтасовке медицинских документов Горбунова. Хорошо, если дело так и сгинет, а уж мы постараемся наказать тех, кто применял незаконное насилие к Горбунову! Отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе Горбунова на изнасилование ранее был обжалован в Прокуратуру Кировской области, также в Омутнинский суд региона (подробнее про дело Горбунова смотрите по ссылке).

Между тем другому нашему кировскому подзащитному, которого судили за ложный донос, повезло меньше: согласно приговору суда, Алексей Галкин получил два года лишения свободы за жалобу на незаконно применение силы в колонии ИК-20 Кировской области. Это максимальное наказание по статье о ложном доносе, и разумеется, мы будем обжаловать это нечестный приговор (подробнее про дело Алексея Галкина читайте по ссылке).

Мы продолжаем нашу работу также в республике Карелия. Говоря об этом регионе, следует еще раз напомнить, что Совет по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ на официальном уровне признал наличие пыток в этой колонии. В официальном документе, который был опубликован в июле, говорится о нарушениях прав человека, «включая применение пыток, жестокого и унижающего обращения и наказания, эксплуатации низкооплачиваемого труда осужденных, реализации садистских наклонностей отдельных сотрудников».

Одна из колоний, где всё это процветает – колония ИК-1 респ. Карелия. Здесь, например, из-за угроз изнасилованием вскрыл вены осужденный Геннадий Кердалев, к которому не допускали даже адвоката, но после наших многочисленных жалоб пустили. Кердалев – еще и гражданин Молдавии, так что мы надеялись на помощь консульства этой страны в защите прав гражданина, однако на наши многочисленные обращения консульство так и не ответило. А сами, разумеется, будем оспаривать в суде издевательства над Кердалевым.

Один из наших первых, карельских, подзащитных - Анзор Мамаев. В ноябре он находился в колонии ИК-7, потом его этапировали сюда, в колонию ИК-1. Анзор Мамаев написал жалобу в суд на условия содержания, но суд эту жалобу не принял, потому что Мамаев не смог оплатить пошлину. В любом случае, его права мы будем отстаивать и дальше, вплоть до ЕСПЧ. Работает адвокат Константин Маркин.

В свое время по нашим настойчивым требованиям заключенного Александра Зайцева, у которого были огромные проблемы со здоровьем, направили из ИК-1 респ. Карелия в тюремную больницу имени Гааза, в город Санкт-Петербург. Сейчас ФСИН пригрозил ему, что его вернут обратно в карельскую колонию ИК-1. Мы написали несколько заявлений с просьбой не делать этого, в том числе письмо было направлено Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Отметим, что у Зайцева серьезные проблемы со здоровьем, и которому врачи напрямую запретили отбывать наказание на севере.

В колонии ИК-7 по жалобам заключенных работает адвокат Максим Камакин, который пишет жалобы на не соответствующие российскому законодательству условия содержания. Но есть и хорошие новости – бить в ИК-7 вроде бы прекратили. Подробнее мы узнаем об этом в середине августа, после того, как Максим Камакин завершит свою командировку в Сегежу. Улучшилась ситуация и в ЛИУ-4, вот вам доказательство – письма заключенных: «Масло начали давать 30 мая 2017 года, молоко 27 июня 2017 года. 29 июня 2017 года приезжал прокурор Перетякин, два месяца не было. В общем, сказал, что Ваша жалоба получена, решают вопросы по питанию, сказал, что нарушения по питанию действительно были, и в ближайшее время все будет выдаваться, всё на контроле. Ну, в принципе, существенные изменения есть в питании, и снова Вам благодарен за решение в очередной раз этого вопроса». Хотя, заключенным, которые находятся в ЛИУ-4, также возвращают заявления из суда, под предлогом того, что они не заплатили пошлину.

В Карелии над устранением проблем с правами человека работаем не только мы, но и адвокат «Агоры» Виталий Черкасов. Он, в частности, добился через суд признания незаконным действий сотрудников колонии ИК-7, которые не пустили его с фотоаппаратом к заключенному Кобе Шургая, на теле которого были выявлены следы повреждений.

Новый регион, в котором мы начинаем работать - Брянская область. Первое сообщение, пришедшее оттуда – от некоего заключенного Халидова, который находился в колонии ИК-5. Сообщение было ужасающим: о том, что этот Халидов находится на грани самоубийства. Мы направили сообщение об этом в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ, и по его поручению местный Уполномоченный посетил Халидова. Мы получили ответ: на ИК-5 Халидов не жалуется, а жалобы у него были на брянскую ИК-1, где его побили. В тот момент мы уже знали, что в колонии ИК-1 Брянской области не всё в порядке. Оттуда пришла информация о массовом избиении заключенных. Мы попытались направить в колонию адвокатов, но не тут то было: ни одного защитника в исправительное учреждение не пропустили на протяжении двух недель. Похоже, что некоторых избитых заключённых уже вывезли из колонии ИК-1. Подробности этой истории, которая пока не окончена, читайте на сайте «Территории пыток», а также смотрите видеосюжет на нашем канале YouTube. Отметим, что с февраля 2017 года руководителем управления ФСИН по Брянской области назначен Сергей Поршин. Этот человек нам печально знаком по мордовским пыточным колониям: он был начальником той самой ИК-2 Мордовии, где до сих пор избивают женщин, а несколько лет назад лично бил одну из заключённых, Татьяну Гаврилову.

Что касается самой колонии ИК-2 Мордовии, то туда попытались перевести из Чувашии бывшую заключенную этой колонии Елену Иванову, которая проходила лечение в Чувашии и в этот момент пожаловалась нам на пытки в ИК-2. После этого мы обратились во ФСИН с просьбой не отправлять ее обратно в мордовскую ИК-2. Однако 21 июля 2017 года нам позвонил муж Ивановой, и сообщил, что его жену этапируют обратно в Мордовию. Мы повторно обратились во ФСИН, а также в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. После этого, 2 августа стало известно, что Елену Иванову сняли с этапа. Мы будем добиваться того, чтобы ее не отправили обратно в мордовские колонии, а преступники из мордовского ФСИН получили по заслугам.

А вот - новости из ЛИУ-3 Саратовской области. Там заключенные неоднократно жаловались на нарушение условий содержания - например, на неработающие туалеты, из которых все содержимое вытекает на пол камеры, на кошмарную еду, неоказание медицинской помощи... После того, как администрация исправительного учреждения проигнорировала их жалобы, 18 заключенных объявили голодовку. На восьмой день голодовки в колонию ввели силовиков, избили одного из голодающих. Пять человек, чтобы избежать избиения, вскрыли вены. В итоге заключенные были вынуждены снять голодовку. Мы обратились в аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ с жалобами на происходящее.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

3 комментария

Да .....у меня нет слов

Короленко ЕленА Короленко ЕленА
8 августа 2017 в 19:44

Надеемся,что достучимся до правды и нам помогут решить проблемы в ИК-1 Брянска,закрывают рты заключенным,чтоб молчали. Сил нет терпеть такой беспредел.

Бударина Раиса Бударина Раиса
7 августа 2017 в 22:09

Спасибо,Анастасия, за информацию! Спасибо за Ваш труд! Удачи и успехов Вам !!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение