Хроники ГУЛАГА - 7

Мы продолжаем информировать о нашей борьбе против пыток в Карелии и других регионах России. Начнем с хорошего: благодаря пожертвованиям, движению “За права человека” совместно с Московской Хельсинкской группой (МХГ) удалось издать новый номер журнала “Вестник в защиту прав заключенных” (№1-2 за 2017 год). Мы благодарим всех, кто помог нам собрать деньги на оплату типографии! Журнал, в котором мы напечатали помимо статей ещё и “Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений”, уже был выслан некоторым заключенным. В том числе номера журнала отправились в колонию ИК-7 по республике Карелия, к сокамерникам Ильдара Дадина.

6 июня 2017 года.

В Кировской области продолжается суд над нашим подзащитным Алексеем Галкиным. Галкин уже успел ранее отсидеть в нескольких колониях Кировской области, где ему сломали ребра (медицинская помощь не оказывалась, ребра загнили и их пришлось частично удались).

Выйдя на свободу из-под ареста, Галкин заявил об избиениях со стороны сотрудников ФСИН в регионе, после чего на него завели дело за "ложный донос", потом на время следствия отправили в СИЗО-2 Кировской области. Теперь Галкин пытается освещать проблемы в кировском СИЗО, пишет письма. Говорит, что находится в крошечной камере, где на полу ползают черви.

Галкина защищает эксперт движения "За права человека" Петр Курьянов. А мы обратились по вопросу содержания Галкина к УПЧ в РФ Татьяне Москальковой.

7 июня 2017 года.

Эксперт движения “За права человека” и координатор проекта “Территория пыток” Анастасия Зотова побывала в Общественной палате на круглом столе в защиту прав заключенных. Там был затронут вопрос неоказания медицинской помощи осужденным в колонии ИК-7 по республике Карелия, ненадлежащего расследования карельскими следователями заявлений заключенных о применении к ним пыток (это касается, в частности, заключенного Мгояна Миши Хдровича, которому сотрудники ФСИН не оказывали помощь после того, как сломали ему челюсть).

Кроме того, с участниками круглого стола практически в прямом эфире связался адвокат Константин Маркин, который в тот момент только вышел от своих подзащитных из колонии ИК-1 по республике Карелия, и передал их сообщение: в колонии снова начали избивать людей, таким образом был “принят” вновь прибывший этап. Кроме того, адвокат Маркин сообщил собравшимся, что его снова не пустили к одному из заключенных, Геннадию Кердалеву (вероятно, что Кердалев также был избит).

8 июня 2017 года.

Европейский Суд по правам человека известил юриста “Территории пыток” Николай Зборошенко о регистрации жалобы Kuznetsov v. Russia, No. 30642/17 по жалобе Олега Кузнецова на пытки в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Республике Карелия, неэффективное расследование сообщения о пытках, неадекватную медицинскую помощь, непрерывное отбывание наказания в одиночных условиях на протяжении свыше шести лет, нарушение приватности при пользовании туалетом, отсутствие эффективных средств правовой защиты и ряда иных аспектов условий отбывания наказания, не совместимых со статьей 3 Конвенции. Ранее Олег Кузнецов отсудил 10 тысяч рублей в российском суде за необоснованное водворение в ШИЗО.

9 июня 2017 года.

В колонии ИК-7 в республике Карелия (Сегежа) на заключенных начали воздействовать с помощью голода. Их ограничивают в питании, выдавая пищи гораздо меньше, чем положено по нормативам. Почти прозрачные кусочки хлеба, жидкий супчик, и никакого мяса, яиц и масла. Один из людей, которые содержатся в ИК-7, рассказал, что за месяц похудел на 12 килограммов.

Мы бы выслали нашим подопечным еды, но не можем из-за ограничения количества передач (одна штука раз в полгода). Поэтому мы выслали им Правила внутреннего распорядка и Нормативы по питанию, чтобы можно было мотивированно жаловаться на отсутствие питания по нормам. Пытки голодом мы тоже будем обжаловать!

10 июня 2017 года.

В Ярославской области Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту избиения заключенных Руслана Вахапова, Евгения Макарова и Ивана Непомнящих в колонии ИК-1. По данным правозащитников, были избиты десятки человек, один из избитых скончался. В результате в колонии сменился начальник, и тогда правозащитники зафиксировали улучшения в колонии.

11 июня 2017 года.

Множество сообщений о пытках, избиениях и убийствах заключенных становится известна из прессы и социальных сетей.

Так, эксперт Всероссийского общественного движения «За права человека» Сергей Марьин сообщил о голодовке и попытке самоубийства заключенных в ИК-10 республики Мордовия (поселок Ударный). “Это обычное происшествие. Давление на осужденных, а у них нет возможностей заявить протест против незаконных. по их мнению, действий сотрудников. Жалобы из колоний не уходят. Вот и вскрываются”, - написал Марьин в Facebook.

В Свердловской области в колонии ИК-46 20-летнего осужденного до смерти избили его сокамерники. “Возбуждено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее по неосторожности смерть человека”, - сообщили в следственном управлении по Свердловской области.

Руководитель пресс-службы управления ФСИН по Свердловской области Александр Левченко пообещал, что “если будут установлены упущения со стороны работников колонии, то они будут отвечать”. Это, впрочем, сомнительно, учитывая, какие сейчас “упущения” в этой и других колониях региона остаются совершенно незамеченными со стороны ФСИН.

В Оренбургской области тем временем были задержаны начальник СИЗО-2 (город Орск) и начальник оперативного отдела этого учреждения. Оба сотрудника ФСИН задержаны по делу о смерти 24-летнего заключенного Владимира Ткачука в сентябре 2013 года, тот был доставлен в больницу с многочисленными телесными повреждениями. По окончательной версии следствия, заключенного избили именно эти два сотрудника. При этом ранее следователь Анастасия Чичина шесть раз выносила отказ в возбуждении дела, сообщая, что Ткачук погиб от того, что на него упала доска. Каждый раз эти постановления обжаловали правозащитники из «Комитета по предотвращению пыток».

Сообщение, пришедшее из Орска, наглядно демонстрирует, что привлечь садистов к ответственности можно. Поэтому мы будем стремиться к этой цели.

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области