Хроники ГУЛАГА - 1

Мы считаем важным информировать общество о том, как происходит становление «Архипелага ФСИН» по канонам и традициям «Архипелага ГУЛАГ».
Начиная с этого сообщения, мы будем регулярно публиковать информацию о происходящем в пыточных колониях Карелии. Первая, объемная справка, охватывает срок с начала февраля по настоящее время.

Информация о пытках в республике Карелия попала в публичное пространство 1 ноября 2016 года, после публикации на портале Meduza письма Ильдара Дадина (https://goo.gl/8fU2Af). В настоящее время в карельских колониях содержатся несколько десятков заключенных, которые сообщают о пытках. Сведения поступают как минимум из трех учреждений: это ИК-7, ИК-1, ЛИУ-4.

В феврале 2017 года в связи с этими жалобами президентский Совет по правам человека должен был посетить пыточные колонии с проверкой. Однако ФСИН не согласовала посещение правозащитниками карельских исправительных учреждений. Это произошло впервые. В том числе, впервые не был допущен до посещения заключенных, которые жаловались на пытки, советник президента, фактически помощник президента по правам человека, Михаил Федотов.

С этого момента движение «За права человека» добивается расследования в этих пыточных колониях, прекращения пыточного конвейра и привлечения к ответственности виновных в незаконном применении насилия к заключенным. С этой целью мы направляем адвокатов к пожаловавшимся на пытки заключенным, на которых ежедневно оказывается давление: им угрожают возбуждением уголовных дел, чтобы они перестали жаловаться.

Против двух заключенных колонии ИК-7, Хазбулата Габзаева и Кобы Шургая, были искуственно возбуждены уголовные дела. Против Габзаева возбудили уголовное дело якобы за нападение на охрану, против Шургая — за «ложный донос». Это произошло после их жалоб на пытки.

Несколько раз движение «За права человека» обращалось в Генеральную прокуратуру (https://goo.gl/Caq0mm) и Следственный Комитет (https://goo.gl/zNrkws) с просьбой взять расследование под контроль федеральных структур, понимая, что на месте с жалобами осужденных никто разбираться не будет.

Мы считаем важным информировать общество о том, как происходит становление «Архипелага ФСИН» по канонам и традициям «Архипелага ГУЛАГ».

Начиная с этого сообщения, мы будем регулярно публиковать информацию о происходящем в пыточных колониях Карелии. Первая, объемная справка, охватывает срок с начала февраля по настоящее время.

2 февраля 2017 года.

ФСИН демонстративно отказался (http://an-babushkin.livejournal.com/604315.html) пускать членов СПЧ в колонии республики Карелия, откуда заключенные сообщали о пытках. Визит был запланирован в связи с десятками жалоб, которые поступили из ИК-1, ИК-7, ЛИУ-4. Члены СПЧ намерены были посетить эти исправительные учреждения, чтобы проверить сообщения заключенных (http://stop-torture.info/fsin-otkazalsya-puskat-chlenov-spch-v-kolonii-gde-pytayut-lyudej/).

8 февраля 2017 года.

Члены СПЧ, тем не менее, поехали в Карелию и провели в Петрозаводске выездное совещание (http://an-babushkin.livejournal.com/587910.html), пригласив туда адвокатов, которые защищают пожаловавшихся на пытки заключенных, а также представителей Прокуратуры, Следственного Комитета и карельского управления ФСИН. Никто из управления ФСИН не принял участия в заседании, подтвердив, что сотрудничать с правозащитниками служба исполнения наказаний не собирается. Члены СПЧ посетили прокуратуру, где изучили документы (http://an-babushkin.livejournal.com/592214.html#comments), подтверждавшие недобросовестное проведение проверок Следственным Комитетом. Между тем, СК Карелии и Прокуратура Карелии приготовили отписки на жалобы заключенных по пыткам (http://stop-torture.info/otpiski-iz-karelskix-prokuratury-i-sk/).

12 февраля 2017 года.

Совет по правам человека при президенте РФ дал рекомендации по итогам совещания в Карелии, подтвердив применение пыток в карельских колониях (http://stop-torture.info/rekomendacii-soveta-pri-prezidente-po-itogam-soveshhaniya-v-karelii/). СПЧ рекомендовал возбудить уголовные дела по описанным фактам насилия, распространить на заявителей программу защиты потерпевших и свидетелей, изменить стиль работы сотрудников ФСИН в колониях. Рекомендации не были выполнены.

13 февраля 2017 года.

Прокуратура РФ заявила: в материалах дела отсутствует информация о том, что адвокат Максим Иванович Камакин представляет интересы Хазбулата Габзаева (http://stop-torture.info/otpiski-po-gabzaevu-iz-sk-i-prokuratury/). Это сознательная ложь, поскольку 6 февраля 2017 года Камакиным было предоставлено уведомление о вступлении в дело для защиты Габзаева (http://stop-torture.info/uvedomlenie-o-vstuplenii-v-delo-dlya-zashhity-gabzaeva-ot-advokata-kamakina/).Таким образом, карельская прокуратура всячески препятствует расследованию, в том числе составляя заведомо ложные ответы на запросы правозащитников.

9 марта 2017 года.

Хаджимурат Габзаев, брат находящегося в карельской колонии ИК-7 Хазбулата Габзаева, написал заявление привлечь к ответственности заместителя руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления по республике Карелия СК РФ, подполковника юстиции В.В. Бакуна (http://stop-torture.info/zhaloba-ot-gabzaeva-x-s-ot-09-08-2017/).

22 марта 2017 года.

Опубликован адвокатский опрос Дениса Лаптева: заключенный колонии ИК-1 ранее сам избивал осужденных, а потом рассказал о происходящем следователям и был избит (http://stop-torture.info/1560-2/).

23 марта 2017 года.

Около полудня адвокат Максим Иванович Камакин вышел из СИЗО-2 в Сегеже, где встречался с Хазбулатом Габзаевым (на Габзаева завели уголовное дело после жалоб на пытки, и перевели в следственный изолятор). Максим Камакин рассказывает: «Когда я вошел в здание СИЗО, я услышал очень оглушающе громкую музыку, которая продолжала играть с 10-00 утра до 12-00. Все, кто находился в СИЗО-2 Карелии, г. Сегежа, ул. Лейгубская, находились в пыточных условиях. Во время моего нахождения в помещении СИЗО-2 для встречи с подзащитным, я неоднократно слышал с улицы крики «Помогите!» — буду просить уполномоченные органы провести проверку по данному факту» (http://stop-torture.info/pytki-v-sizo-2-resp-kareliya-svidetelstvo-advokata/). Ранее нам сообщали о пытках музыкой в карельских колониях ИК-7 и ИК-1, это стандартный пыточный прием для карельского ФСИН. В настоящее время этот вид пытки не прекращен даже после скандала. Мы написали заявление с просьбой проверить информацию о пытках в СИЗО-2 респ. Карелия (http://stop-torture.info/zayavlenie-s-prosboj-proverit-informaciyu-o-pytkax-v-sizo-2/).

К заключенному Мише Мгояну приходили сотрудники ФСБ и спрашивали про правозащитных адвокатов, якобы они «заставляют осужденных врать» (http://stop-torture.info/advokatskij-opros-mgoyana-ot-23-marta-2017-goda/).

24 марта 2017 года.

В декабре 2016 года у защитника одного из заключенных (Шургая Кобы Шалвовича), у адвоката Виталия Черкасова, изъяли на выходе из колонии ИК-7 респ. Карелия заявление о преступлении, написанное Шургая К.Ш. Адвокат зарегистрировал это заявление в книге исходящих заявлений, и администрация колонии обещала, что отправит данное заявление по месту назначения. При этом адвокат был обманут, поскольку заявление о преступлении на самом деле не отправили, а вернули самому Шургаю. При этом начальник колонии ИК-7 респ. Карелия Сергей Коссиев вомутился тем, что Шургая пишет жалобы на пытки, и пообещал «добавить два года к сроку» за жалобы (а теперь на Шургая завели дело за ложный донос).

Движение «За права человека» пожаловалось в прокуратуру на данный действия сотрудников колонии ИК-7. Пришел ответ из прокуратуры: оказывается, вернули Шургаю заявление о преступлении, чтобы он вложил его в конверт! «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется» (http://stop-torture.info/otvet-iz-prokuratury-po-shurgaya-k-sh/). А заявление о преступлении в итоге не было отправлено.

В декабре 2016 года и январе 2017 года гражданские активисты из Москвы написали десятки писем карельским заключенным, чтобы поддержать их. Однако, как выясняется, эти письма не доходят до адресатов – карельских узников ИК-1, ИК-7, ЛИУ-4. В частности, Хаджимурат Габзаев сообщил нам, что его брат, находящийся в колонии ИК-7 по республике Карелия, Хазбулат Габзаев, не получил писем со словами поддержки, отправленных ему из Москвы. Между тем, ФСИН сообщил нам, что письма были переданы адресатам (http://stop-torture.info/otvet-ot-fsin-po-pismam-v-kareliyu-ot-27-02-2017/). Это означает, что ФСИН организовал информационную блокаду, чтобы легче было подавлять заключенных.

В дальнейшем мы будем раз в неделю предоставлять Вам рассылку с информацией о нашей борьбе против пыток в Карелии. Потому что если мы не победим пытки в Карелии, то эта проблема будет распространяться и по другим регионам, поскольку сотрудники колоний будут чувствовать себя полностью безнаказанными. А безнаказанность рождает преступление.

Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение