ик-20

Здравствуйте! 
В колонии строго режима ФКУ ИК-20 Нижегородской области города Лукоянова утром в 8:00 23 мая 2016 года произошла провокация осужденных со стороны сотрудников администрации колонии на строевом смотре. Младший инспектор группы участка колонии поселения Шайхулин Е.С. схватил осужденного Агафонова Р.В. за руку и потребовал отдать листок (тетрадный лист, сложенный вчетверо). Агафонов Р.В. ответил: «Это письмо». Шайхулин Е.С. в тот момент с грубой силой начал заламывать Агафонову Р.В. руку, отчего Агафонов Р.В. начал кричать надрывистым голосом: «Отпусти руку, мне больно». При этом инциденте рядом находился ещё один сотрудник колонии ИК-20 Бывшев А.Н., никак не влияя на неправомерные действия Шайхулина Е.С.

К ним подошёл осужденный Рябинин А.В. и попросил Шайхулина Е.С. отпустить руку Агафонова Р.В., со словами: «Что ему больно. Он орёт от боли. Ты же сейчас ему руку сломаешь». В этот момент, стоявший рядом сотрудник администрации ИК-20 Бывшев А.Н., с грубой силой толкает осужденного Рябинина А.В., отчего тот падает на землю.  Затем подходят ещё двое осужденных Токарев В.В. и Пендюр Д.А. и двое сотрудников администрации Федяев В.Н. и Мирзоев Д.А. Сотрудники администрации находились рядом с происходящим и не предпринимали попыток прекратить инцидент, приговаривали: «Что вас снимают на видеорегистратор».

Осужденные Токарев В.В. и Пендюр Д.А. просили сотрудников администрации урегулировать инцидент, просили Шайхулина Е.С. отпустить руку Агафонову Р.В., но никаких действий ни от одного из сотрудников не последовало, все продолжали дальнейшую провокацию, чтобы ещё больше усугубить ситуацию. Токарев В.В. и Пендюр Д.А. пытались освободить руку Агафонова Р.В., который всё-таки вывернулся из залома, по- прежнему крича от боли, и укусил Шайхулина Е.С. за пальцы руки. Рябинин А.В., стоя рядом, также просил сотрудников администрации ИК-20 повлиять на Шайхулина Е.С., и самого Шайхулина Е.С. просил отпустить руку Агафонова Р.В.

После того как Агафонов Р.В. укусил Шайхулин Е.С. и освободился  из залома  всех четверых Агафонова Р.В., Пендюра Д.А., Рябинина А.В., Токарева В.В. сопроводили на КПП, после чего поместили на 15 суток в изолятор с переводом в ПКТ на 6 месяцев и завели уголовное дело.

Приезжал перед судом в ИК-20 прокурор Нижегородской области Понасенко О.Ю., собрав осужденных отряда № 2 начал комментировать действия осужденных Агафонова Р.В., Пендюра Д.А., Рябинина А.В., Токарева В.В. и сказал, что у них будет не суд, а страшное судилище.

Агафонову Р.В. по ч.1 ст. 318 за то, что разжимал пальцы рук Шайхулина Е.С., Токареву В.В. по ч.1 ст.318 за то, что держал за руку Шайхулина Е.С., Пендюру Д.А. по ч.1 ст. 318 за, что держал за руку Шайхулина Е.С., Рябинину, который стоял рядом (о чём свидетельствует запись с видеорегистратора сотрудника администрации ИК-20) и совсем не прикасался к Шайхулину Е.С., по ч.2 ст. 318 за укус пальцев руки Шайхулина Е.С. по версии следователя Буреева А.А. на всех вышеперечисленных завели уголовное дело.

Также прокурор по соблюдению законов в исправительных учреждениях строго режима Баранов М.Н. проводил проверку в отношении выше упомянутых сотрудников администрации ИК-20. По неофициальным данным сотрудники администрации сослались на большое количество осужденных 50-60 человек и из-за чего не стали предпринимать никаких действий. На видеорегистраторе отчётливо видно, что на локальном участке и за его пределами никого нет, нет тех осужденных, на которых сослались сотрудники ИК-20. Официальный ответ о проведённой проверке так и не дали.

На суде свидетели обвинения Федяев В.Н., Мирзоев Д.А., Бывшев А.Н., Орешкин, как и сам потерпевший Шайхулин Е.С. не один не дали внятных показаний о случившемся инциденте (никак укусили). Чьи на что были поставлены намерения?! Все сомнения и показания, как и всё заседание, склонили в сторону обвинения, ничего не разбирая одним словом. Свидетелей обвинения допрашивали 2 раза, так как первоначально давая  показания сотрудники ИК-20 путались и не могли определиться, что всё таки они видели, ссылаясь на давность произошедшего. Пересмотрев копию записи с видеорегистратора, которая является вещественным доказательством и ещё не демонстрировалась на судебном заседании, стали давать показания все как один заученные под копирку.

Осужденных приговорили:

Токарева В.В. к 3,5 годам строго режима в день освобождения;

Пендюра Д.А. к 3,5 годам и не отбытой части 6 месяцев – в итоге 4 года строго режима;

Агафонова Р.В. к 3,5 годам не отбытой части 1 год – в итоге 4,5  года строго режима;

Рябинина А.В. к 7 годам не отбытой части 1 год – в итоге 8 лет особого режима;

На данном этапе все четверо осужденных ждут апелляционного рассмотрения.
Прошу координаторов гулагу-нет и общественных организаций помочь нам в приостонавлении судебного произвола и неправомерных действий администрации ик-20

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

19 человек подписалось под обращением

Стадников Виталий

27 января 2017 в 18:10

Фидельман ИРИНА

25 января 2017 в 13:03

Куликов Дмитрий

16 января 2017 в 11:45

Vika Fatalieva

15 января 2017 в 15:25

Шингерей Елена Викторовна

14 января 2017 в 15:54

4 комментария

Куликов Дмитрий Куликов Дмитрий
16 января 2017 в 11:47

Это пи...дец просто. Слов нет, беспредел....

Табункина Ольга Табункина Ольга
14 января 2017 в 14:48

ЭТО ПРОСТО КОРУПЦИЯ СО СТОРОНЫ АДМИНИСТРАЦИИ ИК-20! Очень жалко, что в нашей стране всё это никак не контролируется и действия сотрудников администрации ИК-20 кроме как выговором никак не ограничились на данный момент по известным мне данным.! Куда мы не обращались везде один ответ :" С сотрудниками в погонах бороться не возможно, даже если вы и правы." У кого власть и деньги, тот почему-то чаще всего остаётся без наказанным. У всех дома дети, жёны, родители, всем оставалось примерно по году до окончания срока и вот такой сюрприз... Я очень надеюсь на этот сайт и на действия правозащитников в приостановке этого произвола!!!!! Пока всё как в страшном кино......

Илов Петр Илов Петр
13 января 2017 в 10:35

Оюратите внимание на слова прокурора области Понасенко О.Ю. < мы устроим показательное судилище, чтоб другим неповадно было > и это говорит Законник сам прокурор области. Вот Вам фактическая коррупцмя и ничего доказывать не нужно.
Он бы стакой агрессией своих сослуживцев к уголовной ответственности привлекал а не условные срока раздовал, вон досих пор начальника ик -14 Волошина В.С. ищут и найти не могут, красавец дал ему сволить, чтоб их это не каснулос

Бударина Раиса Бударина Раиса
13 января 2017 в 00:27

Рябинину-то, как за убийство дали, 7 лет. Несправедливо! Видимо, что бы не встревал, когда сотрудники бьют заключёного. Заламывать руки до боли можно, из-за листа бумаги ,как будто там пистолет был . Лист бумаги-это серьёзно. А вдруг убил бы кого. Вот как из-за листа бумаги можно получить реальные сроки. Вот наша действительность. Как в анекдоте: За что? Было бы за что......

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области