В ГД ФС РФ, ФСИН России.

Председателю комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству П.В. Крашенинникову,
Директору ФСИН России Г.А. Корниенко.
                                      ЗАЯВЛЕНИЕ.

Уважаемые Павел Владимирович, Геннадий Александрович !
В настоящее время в пенитенциарной системе России сложилась крайне тяжёлая ситуация, связанная с деятельностью осужденных лиц, поддерживающих так называемые "воровские традиции", и коррумпированных сотрудников исполнительных учреждений.
В большинстве исправительных учреждений осужденные отрицательной направленности, заручившись возмездной поддержкой со стороны работников администрации, организовали систематические и обязательные поборы с основной массы заключённых. 
Обычный осужденный, обоснованно опасаясь физической расправы со стороны т.н. "блатных" и дисциплинарного преследования со стороны администрации, вынужден уплачивать денежные средства под предлогом "поддержки воровского хода", урегулирования режимных требований в сторону послабления, помощи злостным нарушителям, водверённых в ШИЗО и т. п.
Как правило, подобные поборы осуществляются за счёт средств родственников и друзей осужденного, находящихся на свободе, а также за счёт заработной платы заключённых, трудоиспользующихся на производстве.
С целью увеличения размера "дани", лица отрицательной направленности пропагандируют и развивают азартные игры в российских исправительных учреждениях, взымая при этом определённый  процент от каждого "выигрыша".
Часть денежных средств, выручаемых от указанных поборов, расходуется осужденными отрицательной направленности на своё содержание, часть поступает коррумпированным сотрудникам УИС за общее покровительство и незаконное "послабление" установленного режима содержания, а часть - направляется т. н. "вору в законе", патронирующему конкретное учреждение ФСИН.
Следует отметить, что в ряде регионов т.н. "воровские" традиции успешно пресекаются администрацией исправительных учреждений. Роль "блатных" в таких учреждениях - ничтожна, поборы с основной массы осужденных не взимаются, отчисления лидерам преступного мира не производятся. Однако, как правило, добиться таких результатов удаётся посредством крайне жёстких мер, сопряжённых с нарушением в отношении осужденных прав человека и гражданина. 
Складывается ситуация, когда руководство того или иного управления ФСИН становится перед выбором: либо отдать колонии и СИЗО "на откуп" блатным и работать с таковыми "на одну руку", либо - подавить "воровскую идею" в регионе крайне радикальными методами. 
Считаю, что такая порочная практика незаконных "правоотношений" - подлежит безоговорочной ликвидации законодательным путём.
На мой взгляд, подследственные и осужденные отрицательной напрвленности подлежат поголовному профиллактическому учёту с последующим содержанием раздельно  от основной массы заключённых. 
При этом, профиллактический учёт должен производится не по общим признакам злостности нарушений режима содержания, а по специальной категории приверженности к т.н. "вовровской идеологии". (Заключённый, нарушающий, к примеру, команду "подъём" - не должен автоматически попадать в категорию организованного криминала).
Считаю, что для эффективного решения проблемы, криминальные авторитеты и их "приближённые" должны содержаться не просто локализовано от основной массы, а именно в отдельных исправительных учреждениях.
Прошу внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроект, в соответствии с которым:
- дать правовую формулировку и законодательно определить статус заключённых, имеющих принадлежность к организованному криминалу и неформальному лидерству;
- установить содержание указанных лиц в отдельных исправительных учреждениях.

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

3 человека подписалось под обращением

Шепелина Наталья

25 марта 2017 в 21:23

Миклашевская Татьяна

25 марта 2017 в 12:40

Ковалёв Евгений

25 марта 2017 в 10:33

11 комментариев

Миклашевская Татьяна Миклашевская Татьяна
26 марта 2017 в 05:33

У меня родственник работал в ИК и дослужился до офицера.Ему предлагали повышение по службе,но не хотел он там больше работать.Взял и ушёл из ИК. Я бы его сейчас о многом спросила,но он уже умер(в 42 года).Был он очень спокойным человеком.Не нравилась ему эта работа и ушёл из ИК.

Буданова Марина Буданова Марина
24 марта 2017 в 21:57

По-моему сотрудники ФСИН опасны для заключенных не меньше блатных. А зачастую и более опасны, так как закон их покрывает и отмазывает. И да. Слово "профилактика" пишется с ОДНИМ "н".

Ковалёв Евгений Ковалёв Евгений
25 марта 2017 в 10:27

Марина, здравствуйте!
Сотрудники ФСИН - опасны всегда. Добрых тюремщиков не бывает.
Вопрос в другом. Много десятилетий заключённые живут в мире, даже воздух которого буквально пропитан "воровской идеологией". Заключённый или эту идеологию принимает, или попадает под "пресс" блатных. При такой ситуации, тюремщики, которые желают держать ситуацию под контролем, поступают, в основном, двумя способами:
1. Жестоко подавляют инакомыслие, доводя режимные требования до абсурда. Избивают и унижают "оступившихся".
2. Используют для поддержания порядка "блатных", что позволяет не только управлять ситуацией в ИУ, но ещё и неплохо "подзаработать".
Пока "воровская идеология" живёт и действует - ситуацию не изменить.
И да. Слово "профилактика" пишется не с ОДНИМ "н", а с одним "л". Приношу извинения за ошибку.

Денисова Мария Денисова Мария
25 марта 2017 в 14:02

Случайно поставила -1, а хотела +10))). Единственное, с чем не согласна - добрые тюремщики все-таки бывают)))

Ковалёв Евгений Ковалёв Евгений
25 марта 2017 в 15:05

Возможно, Мария. Но, как известно, наличие исключений - доказывает существование правила.

Я или что-то не поняла,или Вы все вместе смешали,злостным нарушителем может стать любой,если есть человек "докапаться"найдется кому,а при чем тут, т.н."воровские традиции"???, многое вообще не понятно........

Ковалёв Евгений Ковалёв Евгений
24 марта 2017 в 20:36

Речь идёт именно о том, чтобы профучёт в отношении т.н. "блатных" - законодательно отделить от общего понятия "злостного нарушения". И на основании такого учёта - отделять их от основной массы нормальных заключённых. Злостным нарушителем действительно можно сделать любого - за нарушение режима сна, режима локализации, за выкрики из окна камеры и т. д. Поэтому ставится вопрос в отношении именно лиц, придерживающихся "воровской идеологии". Именно эти лица - обирают в колониях простого мужика и его родственников, при поддержке администрации. Убеждён, что таких негодяев надо отделять и содержать в специальных колониях - пусть сами себя обирают.

Наши депутаты Вас не правильно поймут,и как всегда простые парни пострадают,а те кто возле администрации крутятся опять в шоколаде будут ))))

Ковалёв Евгений Ковалёв Евгений
25 марта 2017 в 10:33

Елена! Думаю, власть, в том числе законодательная, прекрасно понимает данную ситуацию. А простые парни в настоящее время страдают настолько, что терять им в принципе нечего. Простые парни - реальные жертвы ухищрённого вымогательства, построенного на порочной идеологии. Предлагаю идеологов и их приспешников - отделить от простых парней. Пусть нормальные ребята, и так попавшие под действие карательных мер, освободятся хотя бы от дани "хану".

Марченко Евгения Марченко Евгения
2 апреля 2017 в 03:22

Ерунду какую-то Вы пишите.
Какая "воровская идеология"? Где Вы ее сегодня видели? В какой колонии?
И по каким признакам выделять "нормальных, простых парней", попавших под карательные меры?

Ковалёв Евгений Ковалёв Евгений
24 марта 2017 в 18:22

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-7332/2017
КОД ПРОВЕРКИ
4326969255

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы