жалоба

Обращаемся к вам с просьбой о помощи.

В ФКУ ИК-18 УФСИН России по Мурманской       области с 2014 года отбывает наказание осужденный Пушкин Александр Сергеевич 1964 г.р. У него имеется заболевание правого глаза – отслойка сетчатки. 1 апреля 2014 г. должна была быть проведена очередная операция в клинике Федорова в г. Санкт-Петербурге, адвокат Пушкина А. С. предоставляла все документы и квоту от министерства  здравоохранения, но начальник МСЧ решил, что нет срочности в оперативном лечении и в операции отказали. Только через год осужденный был проконсультирован в ГОБУЗ Мурманская областная клиническая больница им П. А. Баяндина врачем офтальмологом, который дал рекомендации по удалению силиконового масла из глаза, т.к. срок годности его прошел и это вызывает сильные головные боли и боли в глазу. Постоянно повышается внутриглазное давление, что также доставляет неприятные ощущения, поэтому в 2016 г.  провели повторную консультацию офтальмолога, где объяснили, что одним из осложнений силиконовой тампонады является эмульгация силикона, которая вызывает развитие вторичной глаукомы. В феврале того же года была проведена операция в отделении микрохирургии глаза, но это не принесло пациенту облегчения, т.к. боли возобновились и в течении 5 месяцев он два раза в день получает обезболивающий препарат кеторол, который приводит к язвенной болезни желудка, а как осложнение длительного приема может быть желудочное кровотечение.

В июле 2016 г. Пушкин А. С. был вновь доставлен в областную больницу, где врачи сказали, что время упущено и сделать подобного рода операцию возможно только в Москве или Санкт-Петербурге. Поскольку Пушкин А. С. совсем не видит правым глазом, ему оформили инвалидность по зрению, назначили минимальную пенсию.

За это время осужденный обращался с жалобами с Росздравнадзор Мурманской области, в прокуратуру, в руководство МСЧ ФСИН Росии по Мурманкой области и прочие организации, но от всех был получен ответ, что он получает необходимое лечение. А какое лечение? Человек мучается от болей, на второй глаз тоже теряет зрение. Или руководство колонии дождется, что он ослепнет полностью и тогда может быть примут хоть какие-то меры? На прямой линии с начальником УФСИН жене сказали, что готовят проект по оказанию ВМП, но ведь всем понятно, что на базе Мурманска таких операций не делают. И вот тупик. Человек подвергается пыткам, мучается от постоянных болей. А ведь он потерял только свободу, а не право на лечение. 

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

7 человек подписалось под обращением

Ангелина Душина

14 сентября 2016 в 22:26

Кожевникова Дина Анатольевна

13 сентября 2016 в 07:07

Поважная Мария Тихоновна

12 сентября 2016 в 09:24

Галан Виктория

12 сентября 2016 в 00:30

Чиканова Елена

11 сентября 2016 в 21:01

Пронин Дмитрий Евгеньевич

11 сентября 2016 в 20:44

1 комментарий

Дмитрук Эльвира Дмитрук Эльвира
10 сентября 2016 в 21:46

SITE-18202/2016

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Такого вопроса не должно стоять в правозащитной повестке. Необходимо формулировать другой вопрос. Как бороться, эффективно противодействовать этому негативному проявлению нашей сегодняшней реальности. Человек и гражданин  имеет конституционное право на жизнь, честь и достоинство. Это аксиома, не требующая ни доказательств, ни оправданий.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами