Нарушения порядка увольнения сотрудников ФСИН России, имеющих звание полковник внутренней службы

В результате моего увольнения из ФСИН России я узнал о серьезном нарушении порядка увольнения, которое, как я предполагаю, может носить массовый характер.

Если Вы уволены из ФСИН России приказом после 13.10.2004 г.  за подписью директора ФСИН и имели на момент увольнения специальное звание полковник внутренней службы, то приказ о Вашем увольнении не законен (не зависимо от причины увольнения).

П. 1 ст. 17.1 Инструкции, утвержденной приказом Минюст N 76 о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и ст. 60 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации предусматривают: увольнение сотрудников уголовно-исполнительной системы имеющих специальное звание полковник внутренней службы производится приказом за подписью Министра юстиции Российской Федерации.

В соответствии с п. 10 ст. 11 указа Президента РФ от 13.10.2004 г. № 1314 («Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний» «Положение о Федеральной службе исполнения наказаний») Директор ФСИН России может принимать в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации решения об увольнении сотрудников уголовно-исполнительной системы, замещающих должности рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава до полковника внутренней службы включительно.

Сотрудники управления кадров и правового управления ФСИН могут ссылаться на данный указ или указы, вносившие в него изменения.

Необходимо понимать, что в данном указе говорится лишь о праве принятия решения, порядок оформления такого решения (порядок увольнения) в нем не рассматривается. Порядок увольнения предусмотрен инструкцией, утвержденной приказом Минюста N 76 о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

Данное решение в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы имеющих специальное звание полковник внутренней службы Директор ФСИН России (на основании ст. 17.14 Инструкции, утвержденной приказом Минюст N 76) оформляет представлением к увольнению из УИС на имя Министра юстиции России, так как увольнение сотрудников уголовно-исполнительной системы имеющих специальное звание полковник внутренней службы производится приказом за подписью Министра юстиции России (на основании п. 1 ст. 17.1 Инструкции, утвержденной приказом Минюст N 76).

 

Если сотрудник имеет на момент увольнения специальное звание полковник внутренней службы, он должен быть уволен из УИС приказом Министра юстиции России, приказ Директора ФСИН России об увольнении, в таком случае, не законен.

 

Удачи в восстановлении Ваших прав, если они были нарушены!

350

367
Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

4 комментария

Спасибо вам за разьяснение!

Кекельбадзе Тамара Кекельбадзе Тамара
8 сентября 2016 в 11:58

как связаться с полковником Хлопеновым

Хлопенов Сергей Хлопенов Сергей
9 сентября 2016 в 21:39

Здравствуйте!
Мой e-mail: hlopenov.sergey@gmail.com
C уважением!
С.В. Хлопенов

Я вам в почту написала

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами