Прошу вернуть дело прокурору, защитить моё Конституционное право на защиту и оградить от ложного обвинения

                           Судье

                                                                                Орджоникидзевского районного суда

                                               г. Магнитогорска

                                                  К.Ю. Запеваловой

                                                                           

                                                                                     Копия: Председателю Веховного суда

                                                            Лебедеву В.М.               

                                                                                 

                                                                               от Ивановой Ирины Владимировны

                                                                        проживающей: г. Магнитогорск

                                                     ул. Любимая, д. 58

 

Ходатайство

О возвращении уголовного дела прокурору в порядке п.1 ч.1 ст.237УПК РФ

 

            Я, Иванова Ирина Владимировна обвиняюсь в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий (бездействие).

            Уголовное дело возбуждено и обвинение основано только на явке с повинной и протоколах допросов Алейниковой С.В., произведенных следователем в процессе предварительного расследования уголовного дела по обвинению Алейниковой С.В.

            Никаких доказательств совершения дачи взятки Ивановой И.В., кроме сфальсифицированных явки с повинной и показаний Алейниковой С.В. в деле нет.

            1. Оба указанные следственные действия являются недопустимыми доказательствами:

            На допросе в судебном заседании по настоящему уголовному делу Алейникова С.В. показала, что 17 сентября 2015 г. её в 9 часов утра у подъезда её дома задержал оперуполномоченный ОЭБиПК Шапошников Е.А. и принудительно доставил в кабинет ОЭБиПК УМВД России по г. Магнитогорску. В нарушение всех процессуальных норм её более 16 часов держали в помещении ОЭБиПК без еды, воды и лекарств, заставляя признать факт получения взятки от генерального директора ООО «Красивая жизнь» Ивановой И.В. за услуги, которые она, якобы, оказала ей, работай в ЦЗН г. Магнитогорска.

             Принуждая Алейникову С.В. к даче ложных показаний, сотрудники ОЭБиПК не отпускали Алейникову домой, где у дверей её закрытой квартиры в течение всех этих 16 часов её дожидался её несовершеннолетний ребенок, угрожали ей привлечением к уголовной ответственности за получение взятки и осуждением к лишению свободы до 5-ти лет, шантажировали её тем, что сообщат по месту учебы сына в кадетский корпус о том, что его мать преступница, угрожали тем, что её «опустят в трюм и там с нею разберутся уголовники» и т.п. В течение этих 16-ти часовых пыток Алейникова С.В. была доведена до отчаяния, падала в обморок, при этом никакой медицинской помощи ей не оказывали. К 01 часу ночи 18.09.2015 г. её воля была сломлена и её вынудили написать явку с повинной под диктовку оперуполномоченного Шапошникова. Только после этого её отпустили домой. Фактически в суде, предупреждённая об ответственности за дачу ложных показаний, свидетель С.В.Алейникова показала и заявила о конкретных фактах совершения должностных преступлений против правосудия и государственной службы, совершённых сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по г.Магнитогорску (предусмотренные статьями 285, 286, 302 и 303 УК РФ) в рамках настоящего уголовного дела. Действия оперуполномоченного ОЭБиПК Шапошникова Е.А. содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 302 УК РФ «Принуждение подозреваемого к даче показаний» и ч. 2 статьи 303 УК РФ «Фальсификация доказательств лицом, производящим дознание», а также ст.285,286УК РФ.

           Показания Алейниковой С.В., сфабрикованные под давлением оперуполномоченного Шапошниковым Е.А. противоправным путем, положены в основу предъявленного мне обвинения. В судебном заседании по уголовному делу в отношении меня Алейникова С.В. отказалась от ранее данных показаний, сообщив суду выше изложенные обстоятельства, что свидетельствует о необоснованности и незаконности предъявленного мне обвинения.

           2. В предъявленном мне обвинении не установлено время переданной “якобы” мною взятки. Указано время с 29 июня 2015 года до 04 сентября 2015 года – период времени, превышающий два месяца, я находилась на лечении и обследованиях время проведения, которых могу подтвердить документально. Не установление следствием времени совершения преступления ограничивает и нарушает моё право Конституционное право на судебную защиту и лишает меня возможности предоставить контраргументы, алиби, доказательства моей невиновности.

           В соответствии со статьёй 73 УПК РФ одним из основных обстоятельств подлежащих доказыванию является ВРЕМЯ и ДАТА совершения преступления. Проведенным по делу расследованием время совершения преступления фактически не установлено. В ОБВИНИТЕЛЬНОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ в нарушение требований п.3 ч.1 ст.220 УПК РФ НЕ УКАЗАНО ВРЕМЯ И ТОЧНАЯ ДАТА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЧТО ЯВНО ОГРАНИЧИВАЕТ И НАРУШАЕТ ПРАВО НА ЗАЩИТУ И ИСКЛЮЧАЕТ УСТРАНЕНИЕ ДОПУЩЕННОГО НАРУШЕНИЯ НА СТАДИИ СУДЕБНОГО СЛЕДСТВИЯ.

             Согласно п.3) ч.1 ст.220 УПК РФ в обвинительном заключении указывается существо обвинения, место и ВРЕМЯ совершения преступления, однако в настоящем обвинительном заключении НЕ УКАЗАНО ВРЕМЯ совершения преступления, следствие даже не установило ДАТУ, не были конкретизированы обстоятельства - ВРЕМЯ и ДАТА совершения преступления (по версии следствия), имеющие значение для рассмотрения дела в части обвинения меня в даче взятки, что однозначно ограничивает моё Конституционное право на судебную защиту. Нарушение этого требования (п.3 ч.1 ст.220УПК РФ) не позволяет суду вынести решение по существу, так как суд не имеет права выйти за рамки обвинительного заключения, а обвиняемому реализовать свое право на защиту, и ошибки надо устранять прокурору. Суд лишен возможности проводить оперативно-розыскные и следственные действия, и полагаю суду надлежит обоснованно возвратить уголовное дело прокурору, так как сам суд лишен возможности постановления приговора или вынесения иного решения, на основании имеющегося в материалах уголовного дела обвинительного заключения.

          3. В нарушение требований п.5 и п.6 ч.1 ст.220 УПК РФ в обвинительном заключении НЕ РАСКРЫТЫ показания свидетелей Емельянова В.А. и Емельяновой Н.В. на странице 27 Обвинительного заключения, а есть лишь указание на то, что указанные свидетели дали показания аналогичные другому лицу. Согласно п. 13 Постановлению Пленума ВС РФ от 05.03.2004 N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" "обвинительное заключение или обвинительный акт в соответствии с пунктами 5 и 6 части 1 статьи 220 УПК РФ и пунктом 6 части 1 статьи 225 УПК РФ должны включать в себя, в частности, перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты. Под перечнем доказательств понимается не только ссылка в обвинительном заключении на источники доказательств, но и приведение в обвинительном заключении или обвинительном акте краткого содержания доказательств, поскольку в силу части 1 статьи 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу». Помимо прочего, указанные нарушения раскрытия содержания доказательств являются конкретным фактом нарушения моего права на защиту.

          Кроме того, иное изложение доказательств в обвинительном заключении влечет за собой нарушение права обвиняемого на защиту, так как лишает его возможности возражать против предъявленного ему обвинения (Определение ВС РФ от 26.02.2003 N 53-о03-14).

           КС РФ дал расширительное толкование рассматриваемому основанию для возвращения уголовного дела прокурору: "Если на досудебных стадиях производства по уголовному делу имели место нарушения норм уголовно-процессуального закона, то ни обвинительное заключение, ни обвинительный акт не могут считаться составленными в соответствии с требованиями данного Кодекса» .Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 года N 28 "О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству"

          В соответствии с вышеизложенным на основании п.1 ч.1 статьи 237 УК РФ прошу вернуть уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

                                                                  Иванова И.В.

Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

16 человек подписалось под обращением

Маслова Ирина

3 сентября 2016 в 10:46

Рожнова Татьяна

2 сентября 2016 в 19:36

Ветер Ксения

31 августа 2016 в 14:59

Чиканова Елена

30 августа 2016 в 14:37

7 комментариев

Каверина Маргарита Каверина Маргарита
14 сентября 2016 в 22:55

Моего мужа осудили по ч.3 ст.30 п "«б» ч.3 ст.291.1 УК РФ следователь СУ СК по Волгоградской области Арутюнян А.А. Фальсифицировал материалы уголовного дела. Суд по подложенным документам и фальсифицированным доказательствам вынес обвинительный приговор, на все наши жалобы и ходатайства ни суд,ни органы прокуратуры не приняли меры к проверке данных существенных нарушений. И ни одна последующая инстанция (кассация,Верховный суд) ,которые должны проверять законность,отказывают даже в рассмотрении, просто переписывают слово в слово приговор первой инстанции, пропуская существенные нарушения. Зачем в нашей стране нужны столько инстанций, которые кормятся за счёт наших налогов и при этом не выполняют свой долг, быть честными и справедливыми. Не дай Бог попасть под машину нашей «Справедливой » судебной системы.

Зачем же расследовать?.. Легче выбить показания, угробить жизнь человеку и его семье. Глядишь и звезда на погонах...

Галан Виктория Галан Виктория
29 августа 2016 в 03:25

По всей России беззаконие и произвол набирают обороты, просто слов нет.

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
28 августа 2016 в 23:07

odintsov_pp@vsrf.ru
Начальник Управления по взаимодействию с
общественностью и средствами массовой информации
Верховного Суда Российской Федерации.

Вот и пусть граждане Верховные пообщаются с общественностью.

Может отреагируют на самодурство в региональных судах.

Иванова Ирина Владимировна Иванова Ирина Владимировна
28 августа 2016 в 22:57

odintsov_pp@vsrf.ru

Верховный суд РФ

Иванова Ирина Владимировна Иванова Ирина Владимировна
28 августа 2016 в 22:49

magord.chel@sudrf.ru

Орджоникидзевский районный суд

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
28 августа 2016 в 22:45

Орджоникидзевский районный суд г.Магнитогорска
magord.chel@sudrf.ru

Отправил в 00:44 (по местному времени) :)

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net