Шаблон: Когда прокуратура переадресовывает жалобы во ФСИН

Жалоба на прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях при переадресации заявлений и жалоб во ФСИН

 

Генеральная прокуратура РФ

от Киюциной Ольги Михайловны

В интересах осужденного Киюцина Вячеслава Анатольевича, участок КП ИК-23 Иркутской области ГУФСИН по Красноярскому краю

 

Жалоба на прокуратуру
по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

За последнее время мною неоднократно направлялись заявления о нарушениях в ИУ «Участок колонии-поселения ИК-23 ГУФСИН по Красноярскому краю», расположенном в п.Новобирюсинск Иркутской области.

В нарушении Федерального закона от 02.05.2006 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», я не получила ни одного ответа из прокуратуры о приеме моих заявлений к рассмотрению и мерах, принятых для устранения нарушений закона.

Исходя из ответа, направленного мне ГУФСИН по Красноярскому краю, по одному из обращений делался запрос из Нижнепойменской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, однако проверка со стороны прокурора по надзору проведена не была (запрос был просто перенаправлен в ГУФСИН, действия которого и оспаривались).

Согласно п.5 ст.10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

 

После этой жалобы прокуратура перестала пересылать заявления во ФСИН. Стали отписываться сами. Хотя нарушения не признавали, много где они очевидны. И сейчас у нас есть большая доказательная база о бездействии прокуратуры для дальнейшей работы по обжалованию и исправлению ситуации с прокурорским реагированием .

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека