Шаблон: Возражения к суду о признании злостным нарушителем за отказ от работ

Возражения к суду о признании злостным нарушителем за отказ от работ. Возможно, кому-то пригодится как шаблон. Мы знаем, как сложно обжаловать незаконные действия, когда нечего взять за образец. Поэтому делимся тем, что сделали сами.

К тому же размещение документов к суду позволит сделать судебный процесс более прозрачным. После принятия судебного решения его текст будет опубликован. Суд назначен на 5 августа 2016 г.

 

Тайшетский городской суд Иркутской области
Судье Тычкову Д.К.

от Киюцина Вячеслава Анатольевича, УКП ИК-23 ОИУ‑25, нс 04.04.08 кс 03.10.16

 

ВОЗРАЖЕНИЯ

ФКУ ОИУ-25 ИК-23 ГУФСИН России по Красноярскому краю направила в суд документы об изменении вида исправительного учреждения в связи с признанием меня злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Привожу следующие возражения.

Постановление о признании меня злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания от 10.06.2016 вынесено незаконно, взыскание от 10.06.2016 наложено незаконно.

10.06.2016 на меня было наложено взыскание «Оставил без разрешения администрации свое рабочее место». В ст.116 ИУК РФ приведен исчерпывающий перечень злостных нарушений, приведенная формулировка под данный перечень не попадает. От работ я никогда не отказывался. 01.06.2016 я узнал от жены, что имею противопоказания для работы пожарным в соответствии с п.8. Приложения N2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников». А именно: наличие грыжи, стойкое понижение слуха на протяжении более 20 лет. А также наличие язвы желудка, в связи с чем ранее в ИК-15 получил предписание «без работы в ночную смену», в то время как администрация обязывала меня находиться на рабочем месте в пожарной части круглосуточно, без выходных.

Зная о том, что по правилам техники безопасности я не имею права находиться на рабочем месте при наличии медицинский противопоказаний, я тут же обратился к администрации УКП ИК-23 ОИУ-25 с просьбой перевести меня из пожарной части в другое место работы, о чем сделал соответствующую запись в журнале обращений осужденных. Администрация никаких возражений на данное заявление не привела, заявила, что я обязан вернуться на рабочее место, в противном случае на меня будет составлен рапорт об отказе от работ. Я отказался выполнить данное требование, поскольку согласно п.14 Правил внутреннего распорядка ИУ осужденные обязаны выполнять лишь законные требования персонала исправительного учреждения. А требование администрации было противозаконным, поскольку в соответствии с п.1 ст.103 УИК РФ «администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья».

Я неоднократно (30.06.16, 02.07.16, 22.06.16) обращался к администрации ИУ с просьбой предоставить копию медицинской карты моей жене Киюциной О.М., однако мои обращения были не просто проигнорированы, но даже не зарегистрированы в предусмотренном законом порядке. На обращение моей жены Киюциной О.М. от 12.07.16 ответа также не поступило.

Копию постановления о признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания от 10.06.2016 администрация также отказалась мне предоставить, ссылаясь на то, что я был ознакомлен с данным документом. С учетом того, что это постановление является не просто доказательством в судебном разбирательстве, а его основанием, я имею законное право получить копию документа для более детального его изучения.

Прошу суд обязать ФКУ ОИУ-25 ИК-23 ГУФСИН России по Красноярскому краю предоставить мне документы, необходимые для отстаивания моей позиции, а именно: постановление о признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания от 10.06.2016, представление о признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания от 10.06.2016, постановление о наложении взыскания от 10.06.2016, медицинские документы, подтверждающие или опровергающие наличие у меня заболеваний, приведенных в вышеназванном приказе.

Прошу суд запросить для рассмотрения в судебном заседании:

  1. Копию медицинского обследования с 10.06.16 по 15.06.16.
  2. Копию записи в журнале обращений осужденных за 01.06.16.
  3. Все материалы о наложении взыскания и признании злостным нарушителем.
  4. Составленную на меня характеристику от 16.06.16.

Прошу:

  1. Отказать ФКУ ОИУ-25 ИК-23 ГУФСИН России по Красноярскому краю в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

 

 

Тайшетский городской суд Иркутской области
Судье Тычкову Д.К.

от Киюцина Вячеслава Анатольевича, УКП ИК-23 ОИУ‑25, нс 04.04.08 кс 03.10.16

ВОЗРАЖЕНИЯ
(дополнение)

ФКУ ОИУ-25 ИК-23 ГУФСИН России по Красноярскому краю направила в суд документы об изменении вида исправительного учреждения в связи с признанием меня злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Привожу следующие возражения в дополнение к возражениям от 25.07.2016, доказывающее, что постановление о признании меня злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания от 10.06.2016 вынесено незаконно, взыскание от 10.06.2016 наложено незаконно.

Поскольку я не имею возможности изучить постановление о признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания от 10.06.2016 и медицинскую документацию (администрация неоднократно отказывала мне в этом), я вынужден ориентироваться на имеющиеся у меня документы.

  1. Взыскание «Оставил без разрешения администрации свое рабочее место» не может быть признано злостным по формальным признакам – с точки зрения формулировки. Согласно ст.116 ИУК РФ злостным нарушением является отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин. Соответственно, при наложении взыскания начальником ИК-23 было допущено нарушение процессуальных норм. В связи с этим прошу признать постановление о признании злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания от 10.06.2016 недопустимым доказательством в соответствии со ст.75 УПК РФ.
  2. Согласно ст.73 УПК РФ, виновность лица подлежит доказыванию. Я не признаю себя виновным в злостном нарушении установленного порядка отбывания наказания по следующим основаниям:
  • Я был трудоустроен на должность пожарного незаконно. В соответствии со п.1 ст.103 УИК РФ администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом состояния их здоровья. Должность пожарного входит в перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) работников в соответствии с п.8. Приложения N2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников». Согласно ответу Государственной инспекции труда в Иркутской области от 26.07.2016, в ходе проверки подтвердились доводы о не прохождении мной предварительного медицинского обследования. Поскольку я был трудоустроен пожарным незаконно, без учета состояния здоровья, администрация ИУ нарушила закон, потребовав от меня выхода на работу.
  • Согласно ответу Государственной инспекции труда в Иркутской области от 26.07.2016, начальником амбулаторно-поликлинического отделения филиала ТБ-1 ФКУЗ Медико-санитарной части №24 было выдано заключение о том, что у меня отсутствуют медицинские противопоказания для работы пожарным. Данный специалист не имел права выдавать подобное заключение, поскольку в соответствии с п.8. Приложения N2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» обследование должно было проводиться комиссионно с участием врачей-специалистов, каждый из которых должен был представить свое заключение о состоянии моего здоровья.
  • Я достоверно знаю, что у меня имеются противопоказания для трудоустройства пожарным, а именно, грыжа и стойкое понижение слуха на протяжении 20 лет (после перенесенной в зоне боевых действий контузии). В нарушении требований ст.22 Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ сотрудники ФСИН отказываются предоставить мне информацию о состоянии моего здоровья. Копия медицинской карты так и не была предоставлена, так же как и заключение о диагнозах заболеваний, заявление о предоставлении которого было зарегистрировано 31.07.16 и 01.08.16. Согласно п.16 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 мая 2012 г. N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений", медицинское заключение о диагнозе заболевания должно быть выдано в день обращения. Однако медицинских документов ни я, ни моя жена до сих пор не получили. Непредставление сотрудниками ФСИН медицинских документов расценивается мной как намеренное препятствование в сборе доказательств моей невиновности.
  • Мои действия доказывают, что я предпринял все возможные усилия, чтобы соблюсти требования нормативных и законодательных актов. Покинув рабочее место, я сделал запись в журнале обращений осужденных об уважительных причинах прекращения работы (наличии медицинских противопоказаний). Зная о наличии медицинских противопоказаний, я не имел никакого права выходить на работу. Тем более с учетом того, что ранее я уже привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушение правил техники безопасности. В то же время администрация учреждения явно нарушила регламент: не провела предварительное медицинское обследование, не провела проверку по моему обращению.

Таким образом, прекращение работы мной имело уважительные причины.

Прошу:

  1. Отказать ФКУ ОИУ-25 ИК-23 ГУФСИН России по Красноярскому краю в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
  2. Приобщить к делу свидетельские показания моей жены Киюциной О.М.

 

Приложения:

  1. Ответ Государственной инспекции труда в Иркутской области от 26.07.2016.
Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"