Житие "положенца" Толика из Тюменской ИК № 2

Бывший «положенец» Тюменской исправительной колонии № 2 с незаслуженным статусом «бродяги» Толик «Воропай» (Воропаев Анатолий Анатольевич) никак не оправдал надежд и даже облил грязью, испохабил и так уже сходящий на нет уклад тюремной жизни, оказавшись бывшим госслужащим в чине егеря (лесного участкового) Казанского района нашей области, принятого на верную службу по контракту. Другими словами, это было выстраданным решением патриота, желающего внести посильный вклад в борьбу с врагами Родины, партии и правительства.
Влившись в ряды борцов, Толик быстро перестроился и нашёл своё призвание наркобарона, наладив канал поставки наркотиков по охотничьим тропам с целью личной наживы на горе тысяч людей. Но счастье Толяна было недолгим, т. к. он быстро попал под жернова «могущественного криминального авторитета», который сам стал снимать сливки с Голикова наркобизнеса, но, впрочем, на взаимовыгодных условиях. И установилось обоюдное счастье и процветание, которое резко оборвалось, как только потерявший бдительность Толик попался на 28-ми кг. наркотиков и оказался на нарах в ИК № 2 Тюмени.
Но «могущественный авторитет» не забыл заслуг наркодилера Толика и помог ему делать деньги уже в Тюменской ИК № 2. Толян стал «положенцем» колонии с перспективой стать «вором-законником».
Получив массу свободного времени, непомерные денежные потоки от налаженного в колонии бизнеса «спайса», забирая последние деньги у родственников других сидельцев колонии якобы «на общак», нетрудоустроенный Толик обзавёлся непомерным идеально животом, многозначительным видом и занялся созданием образа честного мученика и жертвы, рассказывая о своих многочисленных избиениях сотрудниками по прибытии в колонию, как ему ломали позвоночник, как его пытали. Но старые сидельцы знают, что Толяна привезли в ИК № 2 Тюмени очень тихо, отдельным этапом и для видимости спрятали в ШИЗО как «истинного бродягу» и практически сразу волшебным образом переведя его в отряд № 9 жилой зоны и дав возможность встать на ноги. Хотя у «бродяг» путь один — в ПКТ или ОСУОН, в ЕПКТ либо в тюрьму.
Не имея прирождённой смекалки, своего мнения и мужицкого стержня, Толик сразу же принял решение дружить и с администрацией колонии, и с оперативниками УФСИН области. Одним словом, как крайне дружелюбный человек, Толик подружился со всеми разведывательными службами мира и начал оказывать им всем посильную помощь, выполняя указания чётко и в срок.
Освоившись в новой роли и почуяв безнаказанность от круглосуточной поддержки своих покровителей в погонах, Толик мужественно решил попробовать «кинуть» их же и лишил своих покровителей навара от сбыта спайса, контрафактных сигарет и продуктов для мусульман. И снова Толик обрёл счастье и процветание и опять Толик потерял берега. Дошло до невообразимого. Закупая на свободе парное мясо, свежевыловленную осетринку и форельку, только что убитых рябчиков, Толик через силу был вынужден заиметь четырёх личных поваров в отряде для того, чтобы под настроение употреблять деликатесы по мере их возжелания организмом и так, чтобы не переесть на ночь и не допустить завороток кишок от изобилия.
Поняв, что такое усиленное питание потребует такое же усиленное посещение туалета, Толик назначил самого исполнительного смотрящего своих телохранителем, сопровождающим от стола до туалета до полного облегчения. При необходимости передвижения по территории колонии путь Толику расчищали до 3-4 телохранителей, чтобы расталкивали простых мужиков.
После водяных процедур Толик полюбил чистить пальцы ног ватными палочками, но на его беду этому мешал всё увеличивающийся живот, слабеющие мышцы и холестериновые суставы опорного аппарата. Но хитрый Толик и тут нашёл выход, назначив другого телохранителя подставкой и кладя тому ногу на плечо.
Так бы и жил Толик, но простые мужики колонии возмутились. И началась междоусобица. И вакханалия. А всё из-за того, что Толик трактовал понятия тюремной жизни по своему усмотрению и настроению. Многие вопросы Толик решал не по понятиям, а за две коробки (100 блоков) сигарет, либо за безналичный банковский перевод. Неуступчивых мужиков смотрящие Толика били как хотели, а «сходняки» собирали только для сбора денег якобы на «общак».
Это и стало последней каплей  терпения сидельцев, которые совершенно случайно узнали о сомнительной подноготной Толяна, но он в своей манере пошёл на очередной «гнилой» поступок, скрывшись от всех в медчасти. Когда его начали доставать и там, Толик договорился о переводе его в другую колонию, но неожиданно для себя оказался в ЕПКТ УФСИН Кировской области. Хотя Толик и избегал всяческого общения по мобильной связи, накрыли Толика и в Кирове, доставив ему физические и моральные страдания. Спасая Толика от окончательного падения во всех смыслах, УФСИН по Кировской области направил его в исправительное учреждение другого региона, чтобы личной безопасности Толика ничего не угрожало.
В любом случае и при любом раскладе Толик уже никому не нужен и представляет собой отработанный материал — для всех.
Очень похоже на то, что Толику надо менять и страну пребывания, вот только для этого надо ещё отбыть остаток честно заработанного на наркобизнесе срока лишения свободы.
Хочется верить, что более ни у кого не появится желания повторить судьбу Толика. Лучше даже не пытаться!

Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

0 человек подписалось под обращением

1 комментарий

и к чему это?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net