Жалоба. Пытки в СИЗО №1 Новосибирска

В Федеральную службу исполнения наказаний России

 

 

от адвоката Дзержинской коллегии адвокатов Адвокатской палаты Новосибирской области Коршикова Романа Владимировича (в защиту Елистратова Алексея Сергеевича, содержащегося под стражей в

ФКУ СИЗО № 1 г. Новосибирска)

 

630010, г. Новосибирск,

ул. Промышленная, д. 1

тел. 8-913-891-18-02

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

         Мой подзащитный Елистратов А.С. является осужденным и отбывает наказание в ФКУ ЛИУ – 1 ГУФСИН России по Алтайскому краю.

19.01.2016 он, для участия в судебном разбирательстве, в порядке ч. 2  ст. 77.1 Уголовно – исполнительного кодекса РФ был переведен в СИЗО № 1 г. Новосибирска.

В время его посещения мною 10.06.2016 в СИЗО № 1 г. Новосибирска Елистратов А.С. рассказал мне о совершенном в отношении него сотрудниками администрации СИЗО № 1 г. Новосибирска преступлении, а также о практикуемых ими пытках в отношении неугодных лиц, содержащихся в СИЗО № 1 г. Новосибирска.

04.02.2016 по постановлению начальника ФКУ СИЗО № 1                           г. Новосибирска Елистратов А.С. был помещен в карцер за якобы допущенное им нарушение формы одежды.

На следующий день, то есть 05.02.2016, около 15 часов, в качестве протеста против незаконных действий администрации, а также с целью добиться того, чтобы его выпустили из карцера, Елистратов А.С. воткнул себе в грудную клетку швейную иглу и гвоздь. Пришедший медработник руками вытащила гвоздь, а иглу вытащить не смогла. По поводу иглы она заявила, что ничего делать не собирается. Позднее в тот же день начальник ФКУ СИЗО № 1 г. Новосибирска Ступин В.В. осуществлял обход, во время которого Елистратов А.С. сказал ему, что не согласен с его действиями – безосновательным помещением его в карцер, считает их произволом, в связи с чем, намерен обратиться с жалобами в контролирующие органы, кроме того, Елистратов А.С. сообщил Ступину В.В. о том, что ему требуется срочная медицинская помощь по поводу инородного тела  - иглы в грудной клетке. Ступин В.В. ответил ему, что Елистратов С.С. будет сидеть там, где он скажет и сколько он захочет, после чего ушёл.

Затем, в тот же день, около 21-30 часов, 05.02.2016 Елистратов А.С. находился в камере штрафного изолятора №3119 в ФКУ СИЗО-1 города Новосибирска, куда пришли трое сотрудников и под предлогом личного обыска потребовали от Елистратова С.С. раздеться. Имена этих сотрудников ему не известны, но он сможет их опознать. Елистратов С.С. выполнил их требование. Когда из одежды на нем остались только трусы, сотрудники попросили его выйти из камеры, что он и сделал. Когда Елистратов С.С. вышел из камеры, двое сотрудников, ничего не объясняя, заломили ему руки, от боли он согнулся и сотрудники повели Елистратова А.С. по коридору, затем закинули его в камеру № 3109. От резкого толчка в спину Елистратов С.С. упал на пол и ударился левой стороной лица, от чего у него образовался кровопотёк под левым глазом. Следом в камеру зашли указанные трое сотрудников ФКУ СИЗО-1 г. Новосибирска и стали в грубой  форме, употребляя нецензурную брань требовать от Елистратова А.С., чтобы он снял с себя трусы. Елистратов А.С. спросил у сотрудников для чего им нужно, чтобы он снял с себя трусы. Тогда сотрудники стали смеяться и в нецензурной форме высказывать угрозы о том, что собираются его изнасиловать, чтоб ему больше не хотелось писать жалобы в прокуратуру на действия сотрудников ФКУ СИЗО-1 города Новосибирска, а также чтоб Елистратов А.С. больше не писал жалобы на несоответствующие условия содержания. При этом сотрудники смеялись, выражались в его адрес нецензурной бранью, говорили, что изнасилуют Елистратова А.С. в рот и анальное отверстие, и что им за это ничего не будет, так как он ничего ни кому не сможет доказать, что они его могут безнаказанно убить. Так же сотрудники намекали, что им нужно заплатить деньги, а именно говорили «Заплати налоги и живи спокойно». Елистратов воспринял их угрозы совершения сексуального насилия и убийства реально, однако отказался снимать с себя трусы. Тогда двое сотрудников заломили ему руки, а третий сотрудник стал стаскивать с Елистратова А.С. трусы. Он пытался сопротивляться, дергал ногами и пытался высвободить руки. Сотрудник разорвал трусы на Елистратове А.С.. Тогда Елистратов А.С. стал кричать и звать на помощь.

Находящиеся в других камерах штрафного изолятора ФКУ СИЗО-1 города Новосибирска арестанты услышали, что Елистратов А.С. кричит и зовет на помощь и стали стучать, и пинать в двери, кричать. Сотрудники, пытавшиеся совершить в отношении него насильственные действия сексуального характера, услышали это и отпустили Елистратова А.С., а затем ушли, а его совершенно без одежды оставили в камере №3109.

Уходя, сотрудники сказали Елистратову А.С., чтоб он посидел и подумал о том, стоит ли ему еще писать какие либо жалобы на администрацию ФКУ СИЗО-1 г. Новосибирска..

Исходя из того, что указанные сотрудники совершили эти преступные действия в отношении него по сути непосредственно после того, как он обратился к Ступину В.В. и сообщил о своем намерении направить жалобы на незаконные действия сотрудников администрации и на условия содержания, имеются все основания полагать, что сотрудники действовали по прямому преступному поручению начальника СИЗО № 1 г. Новосибирска.

Камера № 3109, куда Елистратова А.С. закинули указанные сотрудники, используется администрацией СИЗО № 1 г. Новосибирска для пыток в отношении лиц, содержащихся в СИЗО № 1 и которые чем - нибудь особо не угодили администрации. Содержание в указанном помещении представляет собою пытку в связи со следующим.

Камера № 3109 представляет собой помещение размером 2,5 м на 3 метра, без окон, без освещения, без вентиляции. Над дверью камеры имеется узкая дыра, ведущая в коридор, забранная плотными решётками. За этими решётками в глубине имеется тусклая электролампочка, свет от которой освещает лишь участок потолка примерно на полметра. В этой камере отсутствуют туалет, умывальник, место для сна, в ней нет вообще ничего, кроме стен и пола, обшитых деревянными досками. Радиатор отопления также отсутствует. Из камеры в туалет выводят лишь один раз в сутки. В остальное время, если очень захочется сходить в туалет, необходимо очень долго стучать в дверь камеры. Тогда сотрудник может выдать пластмассовый стаканчик, в который можно справить малую нужду. Эти стаканчики с мочой остаются в камере до следующего утра, когда их можно вынести при выводе в туалет. Однако если их накапливается больше, чем можно унести за один раз, то они остаются в камере. Потолок в этой камере вымазан калом. Стены и пол у Елистратова А.С. не было возможности рассмотреть во время пребывания в этой камере ввиду отсутствия света, однако он полагает, что тоже. Из-за всего этого, в камере 3109 держится постоянный удушливый до рези в глазах запах мочи и фекалий. На прогулку из этой камеры не выводят вообще никогда.

Пищу, при содержании в этой камере выдают три раза в день, однако ввиду того, что при этом не выдают ложку, а возможность вымыть руки отсутствует, при содержании в этой камере, приходится голодать.

Поскольку в этой камере отсутствует радиатор отопления, в камере постоянно держалась температура, не превышающая 12 – 14 градусов по Цельсию. Из за этого, а также ввиду того, что в камере Елистратов А.С. находился абсолютно голый, в ней отсутствует спальное место, а на полу спать не возможно, поскольку он очень холодный, за всё время пребывания в этой камере в период с 05.02.2016 по 10.02.2016, то есть около 5 суток, Елистратов А.С. практически не спал.

Таким образом, администрацией СИЗО № 1 г. Новосибирска Елистратов А.С. на протяжении пяти суток подвергался пыткам холодом, лишением сна и пищи, отказом в оказании медицинской помощи, лишением света, постоянным содержанием в замкнутом помещении. Инородное тело в его грудной клетке постоянно причиняло ему острую физическую боль и представляло опасность для его жизни. Кроме того, Елистратов А.С. был подвергнут унижению – около 5 суток он находился абсолютно без одежды, а среди сотрудников администрации СИЗО № 1 имеется много женщин, к которым, в том числе, он был вынужден обращаться за тем, чтобы они дали ему пластмассовый стаканчик, чтобы Елистратов А.С. смог справить в него свою малую нужду и которые, в том числе, выводили его, абсолютно голого, в туалет по утрам. В связи с этим, помимо физических пыток, Елистратов А.С. был подвергнут острому унижению своего человеческого достоинства.

В камере №3109 совершенно без одежды Елистратов А.С. содержался в течении 5-ти суток до 10.02.2016 года, а 10.02.2016 года около 22-00 часов был экстренно этапирован в ФКУ ЛИУ-10 г. Новосибирска для проведения операции по удалению инородного предмета из грудной клетки, а именно швейной иглы, которую он воткнул себе в знак протеста в связи с систематическими нарушениями его прав и содержания его в несоответствующих условиях в ФКУ СИЗО -1 г. Новосибирска.

Полагаю, что в действиях сотрудников администрации ФКУ СИЗО № 1 г. Новосибирска, а именно Ступина В.В., по чьему указанию Елистратов А.С. был подвергнут пыткам холодом, лишением сна и пищи, какого либо света, содержанию в невыносимых условиях, унижению, а также сотрудников, которые без установленных законом оснований избили Елистратова А.С., причинив ему физическую боль и кровопотёк на лице, высказывали в его адрес угрозы убийством и совершения сексуального насилия, содержатся признаки преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 3 ст. 286, п. «д» ч. 2 ст. 117 УК РФ.

Указанные факты могут подтвердить лица, содержавшиеся в камерах штрафного изолятора в указанный период. Кроме того, информация о содержании Елистратова А.С. в камере 3109 в указанный период содержится в учётах администрации СИЗО. Сама эта камера в настоящее время находится в том же состоянии, в котором она была, когда в ней содержался Елистратов А.С.

Также Елистратов А.С. сообщил, что указанную камеру сотрудники администрации СИЗО № 1 г. Новосибирска используют до настоящего времени для применения пыток в качестве наказания в отношении лиц, особо не угодных администрации СИЗО № 1 г. Новосибирска.

Прошу пресечь описанную в настоящем заявлении существующую в СИЗО № 1 г. Новосибирска практику применения пыток в отношении осужденных и установить и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

 

Адвокат                                                                                   

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

13 человек подписалось под обращением

3 комментария

23 июня 2016 г. в Новосибирсе был задержан Нагорный Александр Анатольевич, который в настоящее время находится в СИЗО-1 г. Новосибирск. При посещении родными были выявлены значительные повреждения: челюсть сломана, щека разрезана, на шее несколько полос неизвестного происхождения. Заключенный подавлен, испуган, есть основания полагать, что в настоящее время помещён в камеру используемую в оперативных целях, где к нему применяют психологическое давление и насилие.

Галан Виктория Галан Виктория
30 июня 2016 в 10:58

Просто омерзительно! И самое мерзкое - именно в СИЗО-1 избили и сделали инвалидом Кенана Джалилова. Сотрудники этого СИЗО Были осуждены за данное преступление, но судя по этому сообщению - ничего не изменилось! Следующий руководящий состав тоже на нары собирается?

Коршиков Роман Коршиков Роман
29 июня 2016 в 11:35

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-12916/2016
КОД ПРОВЕРКИ
3756701628

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Gulagu.net - самый эффективный правозащитный Интернет-проект, доступный каждому,  который можно использовать для достижения практического результата в ситуации нарушения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net