Директору ФСИН Г. А. Корниенко

Директору ФСИН генерал-полковнику

Г. А. Корниенко

копия: Генеральному прокурору Ю. Я. Чаке

 

 

 

 

Заявление.

 

Прошу дать правовую оценку действиям ГУФСИН России по Красноярскому краю. В частности в Вашем ведомстве ФСИН России уже находятся не сколько обращений по поводу попыток незаконного изъятия детей у осужденных-женщин в КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю. (http://gulagu.net/profile/15456/open_letters/8237.html)

В декабре месяце 2016 года на электронную почту главного редактора ИПСО поступила информация следующего содержания:

«Мне позвонил мой родственник, находящийся в Курдояках. И рассказал о том, что среди заключённых пошёл слух, о том, что пришли какие-то высшие чины и сказали, что в ближайшем времени всех мамочек отправят обратно по колониям, а детей приказано раздать либо по родственникам, либо в детдома».

В колонию-поселения №48 приехал некий подполковник Луханин отдел по воспитательной работе с осужденными ГУФСИН России по Красноярскому краю. Который и распространил данную информацию. В январе месяце 2017 года Луханин прибыл в КП-48 где сообщил осужденным женщинам о том, что у них есть срок до 15 марта 2017 года, для принятия решения кому и куда они будут отдавать детей. Часть осужденных женщин, по информации источника уже подписали согласие для передачи детей в детские дома до освобождения.

Однако другая часть осужденных женщин до сих пор не подписали и не дали согласие на расставание с детьми.

Однако последних предупредили, о том, что те кто, в срок до 15 марта 2017 года не определится куда будут переданы дети, то их "в наглую" нахальным образом лишат материнских прав. В данный момент в колонии паника среди осужденных женщин.

Углубляясь в законодательство РФ, и международное принятое еще в СССР статьи:

ст.100 ч.1 УИК РФ

В исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка. В домах ребенка исправительных учреждений обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей. Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми.

ст.129 ч.1 п."Б" УИК РФ

по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.

Конвенцией о правах ребенка:

статья 5:

Государства - участники уважают ответственность, права и обязанности родителей и, в соответствующих случаях, членов расширенной семьи или общины, как это предусмотрено местным обычаем, опекунов или других лиц, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управлять и руководить ребенком в осуществление им признанных настоящей Конвенцией прав и делать это в соответствии с развивающимися способностями ребенка.

статья 7:

Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.

статья 8:

Государства - участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства.

Так же как и наша Конституция гласит ст.38:

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Семейный кодекс РФ

Статья 54

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Статья 55

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

 

Данная колония-поселения более 10 лет функционирует в статусе учреждения в котором есть возможность для проживания осужденных женщин вместе с детьми до 3-х лет.

Дело в том, что сотрудники ГУФСИН, представители опеки и попечительства Нижнеингашского района Красноярского края, и прокуратура, начали действовать.

Так в январе этого года, приезжали представители с органов опеки и попечительства Нижнеингашского района Красноярского края которые пояснили осужденным женщинам о том, что данная информация является достоверной, и что на данный момент они ждут 25 января 2017 года, которого поступит письмо из Москвы. В котором по мнению опеки и попечительства будут даны дальнейшие указания  о принятии мер, либо оставить все как есть.

Хочу заметить что ни одним законным актом, нормой уголовно-исполнительного законодательства, а так же приказами ФСИН России, приказами Минюста России, либо постановлениями Генерального прокурора не предусмотрено изъятие детей у женщин осужденных к лишению свободы. Иной альтернативы кроме как нахождение детей в дом ребенка, или как в случае с колонией-поселения №48 нахождение детей совместно с осужденными женщинами не имеется. За исключением совместного проживание на арендованной площади с семьей согласно ст.129 УИК РФ.

В связи с выше изложенным

ПРОШУ:

1. Провести проверку по всем доводам приведенным в данном заявлении. (в том числе и в ранее поданных)

2. Предоставить промежуточный ответ, о достоверности данной информации.

3. Дать указание ГУФСИН России по Красноярскому краю не трогать детей, и не подвергать репрессиям осужденных женщин.

О принятом решении прошу уведомить (в том числе промежуточный ответ) на электронный адрес dlya.pisem.fsin@mail.ru

 

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

12 человек подписалось под обращением

3 комментария

Алексеев Сергей Алексеев Сергей
21 января 2017 в 12:33

http://24.fsin.su/news/detail.... Сообщали нам и не один источник что это был за обход- где требовали подписывать документы, пугая тем, что в случае не передачи детей родственникам либо в дет.дома, будут забирать нахальным образом, через суд, лишая матерей по выдуманным предлогом родительских прав.

Вы бы товарищи пресс служба ГУФСИН России по Красноярскому краю не кидали бы песок в глаза людям, а занимались бы реальным делом.

Алексеев Сергей Алексеев Сергей
20 января 2017 в 11:38

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения.

Алексеев Сергей Алексеев Сергей
20 января 2017 в 11:37

Номер обращения SITE-1361/2017
Код проверки 7571070628

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение