Соответствует уполномоченый по правам ребенка в Красноярском крае должности?

Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ

Копия: Президент РФ В.В. Путин

 

 

 

Уважаемая Анна Юрьевна, прошу Вас проверить на соответствие занимаемой должности уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае Мирошниковой Ирины Юльевны

Так, данное уполномоченное лицо прислала ответ Киюциной Ольге Михайловне в котором по моему личному мнению поставила под угрозу детей находящихся в КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю. Ранее Вам уже было направлено ряд заявлений по поводу возможного отбирания детей у их матерей, и фактически лишая их быть с матерью.

Вот цитата из ее ответа:

"На территории ФКУ КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю организовано совместное проживание матерей, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, с детьми в возрасте до 3-х лет."

А вот еще одна цитата из этого же ответа:

В то же время следует иметь в виду, что нахождение малолетних детей с осужденными матерями в учреждениях подобного типа (колония-поселение) нормами федерального законодательства не предусмотрено. Данное решение в рамках системы ГУФСИН было принято свыше 10 лет назад в целях социализации женщин-матерей, отбывающих наказание, в целях сохранения ребенку возможности общения с кровной матерью, а также в целях предотвращения рецидивной преступности со стороны женщин, имеющих детей. Альтернативой данному решению является только разлучение матери и ребенка, вывод детей с территории учреждения, передача их в семьи родственников, опекунов или в детские учреждения края.

По моему мнению, данное сообщение откровенно выливается в ложь, а так же говорит о том, что юридическая подкованность Ирины Юльевны на столько мала, что она исходит лишь из письменных объяснений от ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Что бы подтвердить мое сказанное привожу выдержку из ст.100 ч.1 УИК РФ

В исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка. В домах ребенка исправительных учреждений обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей. Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми.

Хотя ст.129 ч.1 п."Б" УИК РФ и относится к условиям отбывания в клонии-поселения то и там есть упоминание о том, что:

по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.

Конвенцией о правах ребенка, так же придусмотрены некие нормы регулирования.

статья 5:

Государства - участники уважают ответственность, права и обязанности родителей и, в соответствующих случаях, членов расширенной семьи или общины, как это предусмотрено местным обычаем, опекунов или других лиц, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управлять и руководить ребенком в осуществление им признанных настоящей Конвенцией прав и делать это в соответствии с развивающимися способностями ребенка.

статья 7:

Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.

статья 8:

Государства - участники обязуются уважать право ребенка на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства.

Так же как и наша Конституция гласит ст.38:

 

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Разве все это не могла знать уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае?

Что касается того что она сказала:

Альтернативой данному решению является только разлучение матери и ребенка, вывод детей с территории учреждения, передача их в семьи родственников, опекунов или в детские учреждения края.

То все это не соответствует действительности, по нормам законодательства, а так же международным нормам, приведённым выше.

Согласно введенным в законодательства нормам, при ИК и КП были созданы дома ребенка. по состоянию на 2016 год, в России имеется 13 домов ребенка при ИК.

То что уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае говорит о том, что:

Данное решение в рамках системы ГУФСИН было принято свыше 10 лет назад в целях социализации женщин-матерей, отбывающих наказание, в целях сохранения ребенку возможности общения с кровной матерью, а также в целях предотвращения рецидивной преступности со стороны женщин, имеющих детей

не соответствует действительности в какой то части данного высказывания. К примеру:

В ГУФСИН по Красноярскому краю, не имеется колоний-поселения при которых оборудованы дома ребенка. Руководством ГУФСИН по Красноярскому краю по согласию ФСИН России, было принято такое решение, так как зачастую, в КП-48 нет, матерей которые были бы переведены из ИК общего режима. В основном это женщины находившиеся в других колониях-поселения и на поздних сроках беременности переведенные в КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

С декабря месяца, что в принципе фактически и подтверждено уполномоченным по правам ребенка в Красноярском крае, от разных источников приходят сообщения о том что детей хотят отдать родственникам, или в детские дома. При том, что ст100 УИК РФ гласит:

2. С согласия осужденных женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо по достижении детьми трехлетнего возраста направлены в соответствующие детские учреждения.

3. Если ребенку, содержащемуся в доме ребенка исправительного учреждения, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания ребенка в доме ребенка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.

Заметьте или, по решению органов опеки и попечительства, и только по достижении детьми трех летнего возраста.

По моему мнению, это прямое нарушение прав детей, а так же прав их матерей. Данное сообщение от уполномоченного по правам человека повергло в шок. В место того что бы заняться проблемой в плотную, она лишь отписывается цитатами присланными ей с ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Прошу Вас взять на особый контроль данную ситуацию.

Проверить на соответствие занимаемой должности уполномоченного по правам ребенка, если это в ходит в Вашу компетенцию.

Принять незамедлительные меры по урегулированию данной ситуации.

А так же предпринять иные действия по улучшению прав детей, и их матерей находящихся в КП-48 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Более подробно Вы можете узнать по ссылкам:

http://gulagu.net/profile/13708/ Киюцина Ольга Михайловна

http://gulagu.net/profile/15456/ Алексеев Сергей Викторович

http://i-pso.ru/wp-content/uploads/2017/01/kp48_Zapros-upolnomochennomu-po-pravam-rebenka-v-Krasnojarskom-krae_11_2017.pdf

 

 

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

11 человек подписалось под обращением

Стадников Виталий

27 января 2017 в 18:11

Vika Fatalieva

15 января 2017 в 15:26

Шепелина Наталья

12 января 2017 в 18:59

Пронин Дмитрий Евгеньевич

12 января 2017 в 13:47

Шингерей Елена

12 января 2017 в 07:56

Гутор Наталья

11 января 2017 в 20:19

1 комментарий

Алексеев Сергей Алексеев Сергей
11 января 2017 в 20:18

Кстати говоря, в ответе что был прислан, уполномоченным по правам ребёнка в Красноярском крае есть грубейшая ошибка. Колония-поселения не относится к виду наказания ограничение свободы. А является лишением свободы

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы