«Билет на балет» или «правосудие по-теренински»

Судья Андрей ТеренинРешение о заключении политзаключенной Марины Герасимовой под стражу, принятое судьей Октябрьского суда Андреем Терениным в ноябре 2016 года, по нашему мнению, было просто вопиющим по своему правовому беспределу, несправедливости и бесчеловечности. Очевидно, не имея на то никаких оснований, судья вынес решение об изменении меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу. Итог 7 судебных заседаний Теренин обосновал фразами: «вероятно, могла бы», что отменяет ключевой принцип правосудия — презумпцию невиновности. А в апелляции судья облсуда Тамара Артюшкина, чтобы хоть как-то обосновать теренинское решение, придумала общение политзаключенной во время суда с двумя гражданами, один из которых - полностью вымышленный персонаж, а другого в суде совсем не было. И неважно, что эти фантазии вообще не основаны на фактах и доказательствах — видимо полный расчет на судейскую «круговую поруку». В народе про это говорят «ворон ворону глаз не выклюет».

Этот прецедент имел широкий резонанс. Его обсуждали на конференциях общественные организации, о нем говорили на круглых столах правозащитники, информация о явном произволе дошла до администрации президента. Кассационную жалобу на это решение сейчас рассматривает президиум Самарского облсуда, а Европейский Суд по правам Человека ответил готовностью принять в работу заявление Марины Герасимовой.

История с провокацией покупки билета на имя Герасимовой неизвестным ей мужчиной в несуществующий вагон поезда и без ее ведома получила широкую известность в местах лишения свободы и стала объектом насмешек в изоляторах. Причем, как среди заключенных, так и со стороны сотрудников тюрем. Саму ситуацию с провокацией здесь прозвали «билет на балет», а фразы «теренинское правосудие» или «правосудие по-теренински» стали расхожими.

Следователь Вячеслав Хаустов

В СИЗО каждый хотел бы перейти под домашний арест, что явно было бы даже экономически выгодно самому государству. «Но перевестись на домашний арест это полдела», - грустно смеются заключенные - «ведь в любой момент тебе могут купить «билет на балет» и ты снова окажешься под стражей». Те, кто сам прошел «жернова правосудия», прекрасно понимают, судейская безнаказанность ведет к произволу, готовности оправдать даже откровенную низость и подлость следствия, лишь бы отработать «заказ» и сохранить «мундир». Слова «честь», «закон» и «справедливость» к таким ситуациям не относятся. Вот и получается так, что никто не застрахован от «билета на балет». Остается надеяться на высшую справедливость, ведь от возможности когда-нибудь получить такой билет не застрахованы ни Теренин, ни Хаустов.

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

2 комментария

Бударина Раиса Бударина Раиса
5 марта 2017 в 19:45

Да уж, совсем жестоко. Домашнего ареста и то много! Безобразие и только.

К сожалению, это сложившаяся практика, особенно в фабрикуемых делах...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы