Политзаключенная Герасимова госпитализирована, а судье Теренину заявили отвод

24 октября в Октябрьском районном суде Самары состоялось четвертое заседание по ходатайству следствия об изменении меры пресечения на заключение под стражу для экс-председателя Центрального совета партии «ВОЛЯ» Марины Герасимовой, на которую, по мнению партийцев, фабрикуется уголовное дело о мошенничестве. Подробности предыдущего заседания читайте здесьhttp://za.ladu-rus.ru/archives/12705

Следователь Вячеслав Хаустов обратился в суд с таким требованием в связи с якобы купленным до Москвы билетом на имя политзаключенной Герасимовой и ее попыткой скрыться от следствия. По результатам предыдущих трех судов всем гражданам стало предельно понятно, что в отношении Герасимовой, по всей видимости, была совершена провокация, в которой очевидно заинтересовано в первую очередь следствие. В день покупки билета Герасимова находилась дома, что подтверждается отчетом представителей ГУФСИН. Паспорт у нее еще летом забрал следователь и до сих пор не вернул. На видеозаписи, изъятой из камеры наблюдения, видно, что билет приобретает мужчина характерной силовой внешности, но никак не Герасимова. Но больше всего поражает то, что билет был куплен в вагон №20, которого просто не существует в поезде «Девятка», следующего по маршруту Самара — Москва.

Из всего этого мы понимаем, что Герасимова не покупала билет и не собиралась скрываться от следствия. Однако в отношении политзаключенной нарушена презумпция невиновности. По мнению партийцев и общественности, ее пытаются упрятать за решетку даже не доказав ее вину. Ведь еще не установлена личность мужчины, купившего билет на ее имя. Есть версия, что этим человеком может быть сотрудник ЦПЭ Райманов, который и составил на Герасимову рапорт о билете. Но ни следователя Хаустова, ни помощника прокурора Кумехова, ни судью Андрея Теренина этот факт абсолютно не волнует. Слушатели отметили, что очень видна явная цель — упрятать невиновную Герасимову за решетку. А там сотрудники ЦПЭ, курирующие данное уголовное дело, могут выбивать из Герасимовой заведомо ложные показания против Светланы Лады-Русь, как уже пытались это сделать ранее по накатанной?

Все эта несправедливость и беззаконие вызвали огромный общественный резонанс. На данное заседание приехали сотни людей из разных уголков страны, чтобы поддержать Герасимову и посмотреть в глаза судье Теренину. В день суда были поданы две жалобы в Высшую квалификационную коллегию судей РФ в Москве и в Самаре с требованием отвести судью Теренина. Аналогичные жалобы планировали подать председателю Октябрьского районного суда Самары Грицай. Однако секретарь заявила, что она в отпуске.Очевидно, что внезапный отпуск был вызван тем, что председатель суда решила таким образом снять с себя ответственность за тот беспредел, который творится в ее учреждении. Ее заместитель Любовь Лещенко также не стала принимать жалобу, сославшись на занятость в судебном заседании. Вот такая бюрократия творится в Октябрьском районном суде Самары. Невозможно добиться справедливости. Тому подтверждение еще и то, что всем приехавшим слушателям, желавшим подать в канцелярию собственные жалобы на судью Теренина и потребовать его отвода, было отказано. Им заявили, что они не являются участниками процесса и не имеют права этого делать, тем самым игнорируя права гражданин, гарантированных им Конституцией. К слову, аналогичные жалобы совершенно без проблем были приняты в Самарском областном суде. Перед концом рабочего дня приехала ещё группа граждан, которые также хотели подать жалобы на судью Теренина, и их все-таки приняли.

Cvhwtn9XEAEgVRiТакже, по мнению очевидцев, Октябрьский районный суд, испугавшись огромного числа слушателей, дал команду приставам сделать так, чтобы на заседание попало как можно меньше людей. Поэтому проверка каждой сумки занимала очень много времени. Каждый отсек ручной клади проверяли по 10 раз, как-будто проверяли не простых русских женщин, а особо опасных преступников. К тому же, видимо специально был выделен крайне маленький зал, который сумел в себя вместить только четверть всех слушателей, которые пришли на суд, хотя в предыдущие разы давали более вместительный зал.

Герасимова на заседание явиться не смогла. Она была срочно госпитализирована в частную клинику в связи с обострением серьезных хронических заболеваний. Напомним, что еще на предыдущем суде Герасимовой стало плохо, и на скорой помощи она была доставлена в городскую клиническую больницу имени Н.И. Пирогова. Однако все сходится к тому, что на врачей-бюджетников, очевидно, надавили «люди в погонах» и они выписали больную Герасимову уже на следующее утро, не предоставив ей должного лечения. А Хаустову, по мнению партийцев и общественности, очевидно также под давлением, состряпали справку, в которой написано, что в операции она не нуждается, а значит, может явиться в суд. Из этого следует вопрос, а что у нас в больницах лежат только те, кого нужно оперировать? Позор таким врачам! Врачи испугались за собственные шкуры? А как же клятва Гиппократа? А когда судья Теренин принял решение отложить суд до 27 октября, Хаустов заявил, что частным клиникам нельзя доверять. Дескать, заплати им денег, и они напишут тебе, что захочешь. Уж кто бы говорил о продажности? Затем он потребовал от суда сделать обследование Герасимовой в государственной больнице. Видимо, потому что там проще «выбить» нужную справку? Но Теренин не пошел на поводу у Хаустова в этот раз, и отказал в этом абсурдном ходатайстве. Не исключено, что сейчас и на частную клинику, где обследуется Герасимова, будет оказано давление, чтобы они сделали «липовую» справку о том, что политзаключенная якобы здоровая и может находиться в суде.

Мы призываем всех неравнодушных граждан прийти на судебное заседание 27 октября в 11:00 в Октябрьский районный суд Самары. Только гласность может остановить тот беспредел, который разворачивается на наших с вами глазах. На месте Марины Герасимовой может оказаться каждый из нас, потому что призрак 37-года уже идет по всей России.

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы