Марину Герасимову переводят под домашний арест!

24 июня в Самарском областном суде состоялось поистине переломное судебное заседание по делу Марины Герасимовой. Адвокаты Герасимовой оспаривали постановление судьи Октябрьского районного суда Самары Теренина от 10 июня об очередном продлении срока заключения для Марины Владимировны.

Судья областного суда Махаров стал первым, кто принял решение изменить меру пресечения для Герасимовой на домашний арест. Марина Владимировна будет освобождена, как только администрация СИЗО-2, где она сейчас находится, получит оригинал решения суда.

Для Марины Владимировны установлен ряд ограничений. Например, запрещены телефонные разговоры, отправка и получение посылок, интернет-переписка, встречи с людьми, которые имеют отношение к этому делу. Разрешено встречаться только с адвокатами, врачами, а звонить по телефону только для вызова «скорой».

Однако даже такие условия можно назвать райскими по сравнению с тем, что приходилось испытывать Марине Владимировне в заключении.Начиная от бесчеловечных мучительных условий этапирования на следственные действия между Сызранью и Самарой и заканчивая неоднократными визитами сотрудников ЦПЭ, выбивавшими из нее «нужные» следствию, а по сути — ложные показания. Кроме того, у Герасимовой на фоне постоянного стресса начались серьезные проблемы со здоровьем. А из того, чем кормят российских заключенных, ей категорически запрещено употреблять в пищу практически все продукты по медицинским показаниям.

Прорыв в этом деле, по мнению адвокатов Марины Владимировны, стал возможен только благодаря поддержке широкой общественности, обращениям неравнодушных граждан и правозащитников, которые вступились за политзаключенную.

Сотни писем и запросов, отправленных людьми в разные инстанции, несомненно, сыграли роль в прекращении пыточных условий заключения. Областной суд вынужден был наконец прислушаться. Говорят, что 23 июня в СИЗО пришел запрос о состоянии здоровья Марины Владимировны аж из администрации президента. Возможно, этот факт также сыграл определенную роль.

Однако радоваться еще рано, поскольку даже с юридической точки зрения наличие какой-либо меры пресечения для Марины Владимировны — абсурдно. Домашний арест не изменит того факта, что в деле нет ни одного доказательства виновности Герасимовой, а все пустословные доводы следователя о том, что вина Герасимовой доказана, совершенно ничем не подтверждены. Зато очевидно искажение следствием реальных событий и очевиден предвзятый, односторонний подход к ведению дела.

Адвокаты, друзья и близкие Марины Герасимовой благодарят всех граждан, принимающих участие в судьбе Марины Владимировны, и призывают не останавливаться на достигнутом и добиваться полного прекращения «липового» уголовного дела, прекращения политических репрессий оппозиции в России!

Мы верим, что недалек тот день, когда справедливость и закон восторжествуют, будет снято ложное обвинение с ни в чем не повинной жертвы политического заказа Марины Герасимовой, будет полностью прекращено липовое дело на народного лидера Светлану Ладу-Русь!

Мы призываем граждан выступить в защиту Светланы Лады-Русь! Мы считаем, что конечная цель следствия — лишить народного гения Светлану Михайловну свободы, а возможно, и жизни. Защитите честных!

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами