Самарский облсуд на стороне заказа или справедливости?

24 июня в 9:30 в Самарском областном суде состоится заседание по обжалованию решения Октябрьского районного суда об очередном продлении срока содержания под стражей Марине Герасимовой. На суде следователь Хаустов (на фото) основной и по сути единственной причиной продления срока ареста Марины Владимировны назвал то, что она считает себя невиновной и «отказывается признавать свою вину».
То есть если человек невиновен и вину свою не признает — за это его надо посадить? Очень интересная логика у следствия получается.

По пустословным уверениям Хаустова, вина Герасимовой «полностью доказана материалами предварительного следствия», но ни одного доказательства своим словам он суду так и не дал, заявив, что не считает это нужным делать в принципе. Тем более удивительно, что суд полностью доверился этому пустословию.

В речи Хаустова звучали сплошь вероятности, не подтвержденные фактами предположения, пустословные догадки и домыслы. Мол, если дать Герасимовой свободу, то она может продолжить преступную деятельность и уничтожить вещественные доказательства, о которых следствие пока не знает. В ответ адвокат провел параллель, что можно себе представить вероятность, что Хаустов может убить человека, и на этом основании тогда надо «закрыть» Хаустова?

Кроме того, в деле обнаруживаются признаки фальсификации и подлога документов. Так, 20 февраля на суде по избранию меры пресечения для Марины Владимировны в качестве единственной ее характеристики следствие приобщило справку участкового Полякова, что Герасимова якобы состоит на учете полиции. Позднее адвокаты выяснили, что эта информация — ложь, т. е. справка недействительна! Теперь Поляков пытается оправдаться, что это якобы ошибка, а не умышленное действие, что он якобы случайно пропустил союз «не» в предложении «не состоит на учете»!

В действительности у следствия нет совершенно никаких законных оснований требовать держать Герасимову под стражей, и даже больше — в принципе применять к ней какую-либо меру пресечения. Об этом же говорят и многочисленные обращения правозащитников, гражданских активистов и представителей политических партий в поддержку Герасимовой, только перечисление которых в прошлом заседании заняло более получаса. В защиту Марины Владимировны выступали и Лев Пономарев («За Права Человека!»), и старейшая правозащитная организация —Московская Хельсинкская Группа. Все правозащитники как один считают, что Герасимовой необходимо изменить меру пресечения и выпустить из-под стражи. По мнению многих, требуют объективной проверки и основания самого дела против Марины Владимировны.

Очевидно, что Герасимову держат в СИЗО только чтобы попытаться «сломать» и заставить дать показания против Светланы Лады-Русь — лидера партии «ВОЛЯ».

Политический след в этом деле очевиден. Ведь самое активное участие в следствии принимают как раз оперативники «политического» отдела полиции — Центра по противодействию экстремизму.

Но судья Октябрьского районного суда Теренин проигнорировал все доводы защиты и формально-дежурно в очередной раз продлил срок содержания под стражей для Марины Владимировны - теперь уже до 11 августа. Он также не посчитал существенным, что Герасимова тяжело больна и даже так называемое «диетическое» питание в СИЗО ей категорически противопоказано. Судье безразлично, что дальнейшее содержание под стражей создает угрозу не только ее здоровью, но и жизни.

24 июня Самарский областной суд будет рассматривать апелляционные жалобы защитников на решение судьи Теренина. Мы приглашаем всех неравнодушных граждан, правозащитников, членов ОНК и представителей СМИ принять участие в этом заседании. Приходите к 9:30 по адресу: г. Самара, ул. Куйбышева, 60.

Марина Герасимова чуть не умерла во время последнего этапа из Самары в Сызрань и в этот раз будет участвовать в заседании через видеосвязь...

Приходите на заседание! Защитите честного человека!

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net