Сажать невиновных — это бизнес?

На самом деле, тюрьмы в России переполнены. По рассказам заключенных, в Самарской области в СИЗО уже несколько месяцев как в мужских камерах люди спят по очереди. А людей по-прежнему арестовывают пачками, суды без разбору бросают невиновных в тюрьмы лишь по высосанным из пальца безосновательным домыслам следствия. Это я знаю по своему печальному опыту. Бездушное постановление судьи Андрея Теренина из Октябрьского районного суда г. Самары о продлении мне срока заключения - лучшая тому иллюстрация. И здесь ни судьям, ни следователям не указ российские законы, пленумы Верховного суда, позор России в международных судах.

По признанию генпрокурора Чайки, только в 2015 году 17000 человек в России подверглись незаконному уголовному преследованию. Государство в прошлом году выплатило невиновным 665 млн.рублей ущерба в связи с незаконным арестом, задержанием и привлечением к уголовной ответственности. Но разве нам — без вины заключенным, от этого легче?

Те, кто возвращается в СИЗО после суда или следственых действий, беспокоятся, что им просто негде будет спать.

По данным ОНК, в московских СИЗО содержится свыше 11,9 тысячи человек, что превышает лимит на 47%. В пресс-службе ФСИН заявляют, что ведомство «прилагает огромные усилия к тому, чтобы хоть как-то снизить перелимит». «Мы ежемесячно направляем и в следственные органы, и в суды информацию о перелимите. Мы пишем о тех случаях, когда человека уже осудили, но приговор ещё не вступил в силу, и он не может уехать в колонию. Мы пишем о случаях, когда следователь отправил человека в СИЗО, но сам долго к нему не приходит. К сожалению, мы не можем сказать, что нас слышат», ― сообщили в ведомстве. Количество арестов стало расти с 2012 года, отмечает правозащитник Павел Чиков.

«Складывается впечатление, что в 2012 году случилось какое-то событие, после которого арест превратился в фундамент следственных действий», — подчеркнул правозащитник. По его словам, суды сейчас встали на сторону следствия, так как они удовлетворяют 97% ходатайств об аресте и 99% обращений ― о его продлении. С каждым годом репрессии все сильнее.

При этом содержание каждого заключенного очень хорошо финансируется. Например на этап одного человека из Самары в Сызрань выделяется 22 тысячи рублей. При этом заключенных кормят баландой, на что уходят деньги? Есть мнение, что в лагерях, где отбывают наказание осужденные, честных и порядочных людей не отпускают по УДО, потому что они хорошая рабочая сила, практически бесплатная. Например, за неделю работы в лагере с 8 до 10 вечера человеку заплатили 21 рубль! Получается, что это своего рода бизнес.

Интересно, кому выгодно держать меня здесь?

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

4 комментария

Ol Ol Ol Ol
25 июня 2016 в 17:49

На УДО в Ростовской области, отпускают только для показателей после серьезных комиссий! Даже три месяца до конца срока, не является причиной того ,что заключённых не имея не одного нарушение, работает, хорошие характеристика, его уже готовы взять на воле на работу и о ч М есть письмо, нет суд считает, что ему именно этих три месяца не хватает для исправление! Не интересно суду!

тюремный бизнес основан на непрофильности ВУЗов выпустивших армию юристов,которая хочет кушать и потому лоббируя карательные законы она подмяла под себя депутатов законодателей и собственно УК РФ, БИЗНЕС приносящий миллионы долларов в месяц с каждой зоны,а потому чем моложе ЗК и чем круче его срок тем выгоднее СИСТЕМЕ!!
Вот так вот братишки!

Ol Ol Ol Ol
25 июня 2016 в 17:43

Согласна полностью, и знаю!

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
22 июня 2016 в 19:20

По прежнему значительная часть постановлений ЕСПЧ в отношении России связана с вопросами применения норм УПК РФ о заключении под стражу и содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых.
ЕСПЧ особо отметил, что для отклонения ходатайств об освобождении и продлении срока содержания под стражей,российские суды используют одну и ту же формулировку без изложения личных обстоятельств сколько-нибудь подробно.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"