МАРИНЕ ГЕРАСИМОВОЙ ПРОДЛИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ПОД СТРАЖЕЙ ДО 11 АВГУСТА

Все угрозы, которые, по словам Марины Герасимовой, звучали в «беседах» с ней сотрудников Центра «Э», исполняются. В частности, ей говорили, что решения судов будут такими, какими скажет следствие, и срок ее содержания под стражей будет продлеваться бесконечно, если она не согласится «сотрудничать со следствием».

Фактически об этом же сказал на суде, состоявшемся 10 июня, и следователь Хаустов. В качестве главного основания, почему Герасимовой надо продлить срок содержания под стражей, он назвал то, что «она не признает свою вину». То есть если человек невиновен и вину свою не признает — за это его надо посадить? Такова логика «правоохранительных» органов?

По уверениям Хаустова, вина Герасимовой «полностью доказана материалами предварительного следствия», но ни одного доказательства так и не привел. В его речи звучали сплошь вероятности, предположения, догадки, домыслы. Мол, если дать Герасимовой свободу, то она может продолжить преступную деятельность и уничтожить вещественные доказательства, о которых следствие пока не знает. В ответ адвокат предположил, что можно себе представить вероятность, что Хаустов может убить человека, и на этом основании тогда надо будет «закрыть» Хаустова?

А на неоднократные требования адвокатов представить хоть одно доказательство его предположений, Хаустов постоянно отвечал, что еще не время, что если сейчас огласить все доказательства, то может начаться давление на свидетелей и т. п. Опять предположения… Ни одного доказательства так и не прозвучало.

Более того — то, что принималось как доказательство на предыдущих судах по избранию и продлению меры пресечения Герасимовой, оказалось… по сути фальшивкой. Речь о справке участкового полиции Полякова, в которой он сообщал, что Герасимова якобы состоит на профилактическом учете. На этом заседании выяснилось, что на самом деле Поляков, оказывается… опечатался и пропустил две буквы — союз «не»! То есть на самом деле должно было быть «НЕ состоит на профилактическом учете»!!!

Но на основании этой «опечатки» принимались решения предыдущих судов! Эта справка, оказавшаяся по сути липовой, была единственной характеристикой Герасимовой, и характеристикой отрицательной. А положительные характеристики с места работы, места жительства, от партии «ВОЛЯ» Хаустов не приобщал. На сей раз были приобщены и эти характеристики, и исправленная справка Полякова, и многочисленные обращения в поддержку Марины Герасимовой от граждан, общественных организаций, правозащитников — просто их перечисление и внесение в протокол заседания заняло более получаса. В обращении старейшей правозащитной организации — Московской Хельсинкской группы — прозвучало, что продление ареста Герасимовой нарушит положения европейской конвенции.

Все это добросовестно было занесено в протокол, но никак не повлияло на решение судьи Октябрьского районного суда Самары Теренина. Более того, судья разозлился, когда зал (более 40 человек) зааплодировал сообщению адвоката о том, что жалоба на арест Герасимовой отправлена в Европейский суд по правам человека: «Здесь вам не цирк!»

Судья Теренин изобразил гуманность, позволив сделать 5-минутный перерыв на то, чтобы Марина Владимировна приняла лекарства. Но не проявил никакой гуманности, оставив своим решением больного человека еще на 2 месяца в заключении. Хотя ему подробно расписали рацион питания в изоляторе и предоставили медицинские заключения, согласно которым именно этот рацион Герасимовой по ее болезни категорически противопоказан. Но судья принял доводы Хаустова и помощника прокурора Октябрьского района Рустама Кумехова о том, что заболевания Герасимовой не входят в список смертельных заболеваний, по которым противопоказано нахождение в заключении. На это Марина Герасимова пояснила, что если дождаться, пока заболевания перейдут в ту стадию, которая предусмотрена этим списком, — уже не нужно будет лечение, уже не поможет изменение меры пресечения. При болезнях желудочно-кишечного тракта, если их усугублять, в любой момент может открыться внутреннее кровотечение, — и уже будет просто поздно…

Все это, как и длинные аргументированные речи адвокатов, судья Теренин выслушал, откровенно позевывая и листая какие-то папки (шел уже десятый час вечера), — и… положил в основу своего решения все те же предположительные доводы следователя Хаустова. Срок содержания под стражей для Марины Герасимовой решением суда продлен еще на два месяца, до 11 августа.

Причем в «шапке» постановления адвокаты обнаружили интересную вещь. Там указаны ордеры адвокатов представленные судье Якушевой на заседание 6 апреля (когда Герасимовой в предыдущий раз продлевали содержание под стражей). Сохранилась и техническая ошибка с того постановления, когда были перепутаны номера удостоверений адвокатов. Это означает, что судья Теренин просто копировал постановление двухмесячной давности судьи Якушевой?

«Не переживайте», — грустно улыбнулась Марина Владимировна по окончании суда слушателям, окружившим ее «клетку». Как же все перевернуто в этом мире…

А каждого выходящего из зала снимал в коридоре суда мужчина, в котором адвокаты узнали сотрудника ЦПЭ, участвовавшего в «операции» 20 февраля, когда Герасимову снимали силой с больничной каталки и доставляли во все тот же Октябрьский суд. При этом съемки в зале суда Хаустов потребовал прекратить, а оператору СМИ выдал… повестку на допрос. Что это — попытка объявить преступниками всех, кто не согласен с позицией обвинения и поддерживает Марину Владимировну? Очень похоже на методы работы НКВД в 37-м году.

Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net