Как я чуть не умерла во время этапа из Самарского ИВС в Сызрань

7 мая (пятница) меня вывели из камеры Самарского ИВС на этап где-то в 17-18 часов, сразу же посадили в автозак. Температура на улице 35-37 градусов, в металлическом кузове автозака, раскаленном за весь день — наверное все 50 градусов. В кузове два отделения, причем в одном из них были некурящие подследственные, а во втором — все сплошь курящие и неоднократно судимые - 14 человек. Туда меня - не курящую, ранее не судимую, подследственную - и посадили. Все 14 человек изнывали от жары и тесноты, ведь весь отсек был забит не только людьми, но и большими сумками с вещами. Курят постоянно, вытяжку включают только когда машина на ходу, когда останавливается — вытяжку выключают. До ж/д вокзала мы доехали за 15-20 минут, потом 3-4 часа стояли и ждали в кузове автозака пока нас пересадят в поезд.


Я стала чувствовать, что задыхаюсь, воздуха совсем не хватало. Сильно болел живот, раскалывалась голова, сильно болело и ломило в области сердца. Люди, которые были со мной рядом, видевшие мое состояние, говорили, что я была как полотно белая и тихо сползала со скамейки. Они начали кричать охране, чтобы они включили вытяжку, т. к. у меня приступ и я теряю сознание. Конвой сидел и не обращал на меня никакого внимания, не реагировал на крики о помощи. Только когда рядом сидящие женщины стали кричать и ругаться, конвойный ответил: «Включать вытяжку не будем — сядет аккумулятор, машина не на ходу».

Я попросила дать мне лекарство от сердца, конвой ответил, что у него таких нет. Я попросила дать мне мои лекарства. Но лекарства мои были в сумке, сумка была за решеткой, а решетка на замке. Конвойный просто не захотел открывать замок и дать мне мои же лекарства. Он заявил, что у него нет ключей от замка, который они же сами закрывали.
В полуобморочном состоянии, без сил и с сильнейшими болями я была на грани остановки сердца...

Через 3-4 часа нас стали переводить в поезд, было много охраны, я попросила позвать врача. Ответили, что врача нет. Один из охранников, увидев мое состояние, спросил, есть ли у меня свои лекарства. Я ответила, что только что приняла лекарства, но мне не легче, задыхаюсь, сильные боли в сердце, сил практически нет. Нас всех 14 человек посадили в одно «купе» - камеру и плюс 28 сумок на 14 человек, здесь же, с нами. Не только прилечь, сесть и ноги поставить некуда. Начальник состава сообщил, что врача нет, но с этапа и с поезда он меня сейчас снимет. Я ждала, что сейчас это произойдет, но мы сидели в ожидании когда тронется поезд еще 2-3 часа, а ко мне больше никто не подходил. Затем, в районе 00 — 1 часа ночи поезд тронулся, дорога была через Тольятти, ехали всю ночь до 6 утра.

Мне всю дорогу было дурно, сильно болело сердце, голова, тело было ватное, левая половина тела немела.

В начале седьмого нас привезли в СИЗО-2, в камеру до «лежачего состояния» я дошла только к обеду 28 мая. Долго ждали, когда нас примут и распределят по камерам, было такое состояние, что я уже не чувствовала ни рук, ни ног, сплошная боль и бесчувствие… Не знаю, как выжила. А через 3 дня меня по распоряжению следователя Хаустова должны снова этапировать в Самару из Сызрани...

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Это не Гулаг, это АД!
И ЭТО происходит ежедневно. Как ЭХО разносится по всей России.

Страшно, что для работников УИС жизнь человека вообще ничего не значит. Умер человек или выжил или заболел или убили...все одно -отработать и домой. Дома, жена, дети... все прекрасно.

Шингерей Елена Шингерей Елена
7 июня 2016 в 16:22

Необходимо ужесточить закон, что-бы за смертность,приобретенные заболевания,побои,несли ответственность,а не так как есть на бумажке отписались и забыли,а стимулировать надзирающие инстанции рублем,только тогда что то изменится и покрывать друг друга махом перестанут.

Коробка Юлия Коробка Юлия
7 июня 2016 в 14:12

Очень страшно, каждый день этапы и каждый день получается ,кого то подвергают этим пыткам....

Галан Виктория Галан Виктория
6 июня 2016 в 01:13

Это не Гулаг, это АД! В официальных ответах этот АД "по закону" и поэтому страшно вдвойне....

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы