Баня, постельное белье

Один день в неделю — банный. Так же, с кем находишься в камере, тем же составом под охраной ведут в «баню». Это помещение с лейками в потолке, кранов нет, регулировать воду нет никакой возможности, включают как сочтут нужным, потом кричишь, чтобы убавили горячую или прибавили холодную воду. На так называемую «баню» выделяют 20 минут, если не успеваешь, то кричат «на выход».

Недавно у нас был банный день, вода в начале была горячая, потом просто кипяток. Мы кричали-кричали, так нас и не услышали, воду не отрегулировали. Под кипятком и 20 минут много было...

Когда мы выходили, спросили: «Почему вода огненная, невозможно было помыться, почему никто не отозвался?» Нам ответили: «У нас есть регулировщик, надо было кричать громче».
В этот же день меняют постельное белье, стирают его и через несколько часов возвращают. Я по прибытию получила, как я поняла, «белые» простыни, только они кофейного цвета и такие узкие, что матрас внатяг закрывают. В день стирки женщина, которая собирает белье, с ужасом смотрела на меня и с еще большим ужасом спрашивала: «Где вы взяли эти простыни?» Для меня совсем был непонятен этот вопрос, т.к. на простынях стоит штамп «СИЗО-2». Не знаю, но возможно, кто-то приносит такие простыни из дома и, собираясь в тюрьму, пишет на них краской «СИЗО-2»? Другого объяснения мне на ум не приходит.

Люди, которые здесь не один месяц, а точнее не один год, рассказывают, что некоторых людей привозят и спрашивают:
- Вы в такую-то камеру пойдете?
- Нет
- Тогда в такую-то…
И непременно дают распоряжение: «Выдать ему только новое белье!» Могут же, когда надо и есть личная заинтересованность.

 

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Снигирь Дарья Снигирь Дарья
3 июня 2016 в 23:46

они там со своими собаками и то лучше думаю обращаются чем с людьми. А ведь сколько там сидят по липовым делам...
Позорники!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 

Меркачева Ева Михайловна
Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы