Распорядок дня в СИЗО-2

В 6 часов утра подъем, в камере включается радио и свет. До 6-ти утра ходит дежурный, который собирает почту, письма, заявления, ходатайства, жалобы. Если ты не успел ему передать бумаги, то ждать придется до следующего утра. В течение дня у вас никто эти письма и жалобы не возьмет, даже если у вас срочное письмо в инстанции. (Как им удобно не получать жалобы, письма и ходатайства!) Передать письма можно через «кормушку», когда дежурный подходит к камере.

Здесь, как я уже писала, играет радио «Энерджи». Они ставят одни и те же песни круговоротом. Подсчитали, что три раза за час может повториться одна и та же песня. И так месяцами, мало что меняется. По словам многих заключенных, они писали жалобы о том, чтобы заменили радиоволну в СИЗО, но воз и ныне там.

После подъема, в начале седьмого, заключенным раздают сахар (норма на человека столовая ложка в сутки), хлеб (около четверти буханки белого и четверти черного хлеба на человека).

После 7 утра начинают раздавать завтрак. Он делится на общее питание (которое для всех) и диетическое. Мне с моим заболеванием положено диетическое. Хотя понятие «диетическое питание» здесь большая загадка. На обед, например, дают разные блюда тем кто на диете, и тем, кто питается обычно. А на ужин обычному столу дают то, что давали диетическому в обед, а диетическому то, что давали в обед обычному столу.

Бывает диетическому столу дают творог, но мне не дают. Спрашиваю - почему, говорят вам не положено, у вас диета 7 «а», а творог положен только диете 7 «б». Спрашиваю: «А кто такие 7 «б»?», мне отвечают, что это туберкулезники и вич-инфецированные. Говорят, что с моей диетой мне положено давать только половину вареного яйца и кусочек сливочного масла вечером.

На завтрак всем дают каши. Причем принцип тот же. Первый день: общее питание — гречка, диетическое — пшено. На следующий день гречку выдают диетическому питанию, а пшено — общему. Вот такая странная диета. Но при моем заболевании мне категорически нельзя пшено, как и почти все другие крупы, которые дают на завтрак. Зачастую я вынуждена отказываться от еды...

После 8 часов здесь начинается проверка. Из камеры все выходят в коридор, строго по очереди и только из одной камеры. Проверяют кнопки вызова дежурных в камере. Когда кнопку нажимаешь, загорается лампочка снаружи и дежурный подходит к камере. Проверяющие смотрят количество человек, спрашивают есть ли вопросы, жалобы. Они все выслушивают, но устранять не торопятся.

Во время проверки назначается дежурный по камере, который сутки следит за чистотой и порядком в камере. И если хоть у одного человека в камере есть какие-то нарушения, то за всех отвечает дежурный.

Приблизительно с 10 часов людей начинают выводить на прогулку. Причем выводят так же, как и на проверке, заключенные не видят тех, кто сидит в соседних камерах. Выгуливают тем составом, которым люди сидят. Правда «прогулка» - это громко сказано. Нас выгуливают в закрытом помещении с бетонными стенами и полом толщиной 5 метров, над головой крыша и полоска неба в один метр и та в колючей проволоке. Само помещение 12 шагов в длину и 5 шагов в ширину.

Во время таких «прогулок» в бетонных отсеках, люди перекрикиваются, называют номера «хат» (камер) и перекрикивая друг друга пытаются общаться. Гуляющих людей стерегут крепкие собаки, довольно умные и упитанные. На кого-то они лают, на кого-то не реагируют. Прогулка длится в среднем 20 минут. Надышаться свежим воздухом не получается, ведь вокруг все курящие, что в камере, что на прогулке. Да и тяжелый сырой воздух, что в камерах, что в бетонных «коробках» лишь усугубляет ситуацию.

Кроме прогулки, в распорядке дня с 9:30 до 12:00 предусмотрена санитарная обработка помещения. И если с прогулкой все понятно, то ни разу, за все время заключения я не видела, что кто-то каким-то образом обрабатывает камеры. Несколько раз я видела только охранника, который заходит в камеру с крупным резиновым молотком, когда заключенных выводят гулять. Рассказывают, что этим молотком охранник простукивает все кровати и другие элементы интерьера - проверяет, что нигде ничего не спрятано. Видимо, «нычка» должна вываливаться от стука... Вот, пожалуй, и вся «санитарная обработка».

С 12:00 начинают раздавать обед. Самый популярный здесь продукт — это капуста. Ее всегда много и ее добавляют везде. Ее можно встретить практически во всех блюдах. И капуста это тот же самый продукт, который мне категорически запрещен. Зачем ее включили в мое «диетическое» питание, мне не очень понятно. Со вторыми блюдами тоже везет редко. На второе обычно дают клейстерообразную серую массу. Спрашиваю, что это, говорят - макароны с фаршем. Фарш в этой клейкой массе еще надо отыскать. Бывалые заключенные рассказывают, что фарш добавляют соевый. Когда я только прибыла в СИЗО, поначалу в макароны добавляли два кусочка тушенки. С тех пор прошло немало времени, а тушенки мы больше не видели.

Далее по распорядку с 14:00 до 17:00 еще одна прогулка и санитарная обработка. Не было ни разу за все время моего нахождения в тюрьме второй прогулки, как, впрочем, и санитарной обработки.

С 17:00 до 18:00 положен ужин. На ужин изо дня в день дают блюдо, которое носит название «овощное рагу». За громким название кроется... капуста, много капусты, в воде. К этому добавлено немного картошки. И, обязательно, к «рагу» добавляется просто «фирменное тюремное блюдо» - вареная селедка. Без нее не обходится ни один ужин.

С 17:00 до 20:00 дают горячую воду. В камере есть два крана: холодная вода течет круглые сутки, горячую воду дают только на 3 часа. Непонятно к чему такие ограничения. Я считаю, что в тюрьме, где человек итак лишен всего, должны все быть хотя бы чистыми и согретыми. Зачем человека, лишенного свободы, загонять во все большие неудобства и нужду?

В 22:00 официальный отбой. Свет и радио выключаются. После 22:00 запрещено открывать камеры с заключенными. Позволительно открывать камеры только в чрезвычайных ситуациях.

Итого: Распорядок Дня

6:00 - подъем

6:00 — 6:30 — утренний туалет, уборка коек

6:30 — 7:00 — уборка камер

7:00 - 8:00 — завтрак

8:00 — 9:30 — утренняя проверка

9:30 — 12:00 — прогулка, санитарная обработка

12:00 — 14:00 — Обед

14:00 — 17:00 - прогулка, сан обработка

17:00 — 18:00 — Ужин

18:00 — 19:00 — уборка камер

19:00 — 20:00 — личное время

20:00 — 21:30 — вечерняя проверка

21:30 — 22:00 — подготовка ко сну

22:00 - отбой

Важно. Рейтинг — 0
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"